كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فواجع بوينغ تتمدد
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 03 - 2019


كوارث جوية وأكثر من 300 قتيل
**
فتح حادث الطائرة الإثيوبية باب الجدل حول سلامة طائرات بوينغ 737 ماكس رغم كونها حديثة الصنع وتعززت المخاوف بعدما ظهر أن هناك تماثلا بينه وبين حادث آخر لشركة طيران إندونيسية في أكتوبر الماضي خلف 189 قتيلا.
ق.د/وكالات
أعلنت شركة الخطوط الإثيوبية أمس الاثنين أنها أوقفت استخدام طائراتها من طراز بوينغ 737 ماكس 8 وقالت في بيان على تويتر في أعقاب الحادث المأسوي الذي تعرضت له الرحلة إي تي 302... قررت الخطوط الإثيوبية وقف استخدام جميع طائراتها من طراز بي737 ماكس 8 اعتبارا من الأمس العاشر من مارس حتى إشعار آخر .
وأضافت الشركة التي تُعد أكبر ناقل جوي في أفريقيا على الرغم من أننا لا نعلم حتى الآن سبب الحادث قررنا وقف أسطول تلك الطائرات بالتحديد وذلك في إجراء احترازي .
وفي السياق ذاته قالت الهيئة المنظمة للطيران في الصين أمس الاثنين إنها طلبت من شركات الطيران المحلية تعليق العمليات التجارية لكل الطائرات من طراز بوينغ 737 ماكس 8.
وقالت إدارة الطيران المدني بالصين في بيان إنها ستخطر شركات الطيران بالموعد الذي يمكنها فيه استئناف عمل هذه الطائرات بعد الاتصال بشركة بوينغ وإدارة الطيران الاتحادية الأمريكية لضمان سلامة الرحلات الجوية.
وأضافت في ضوء الحادثين اللذين كانت طائرات تم تسلمها حديثا من طراز بوينغ 737-8 طرفا فيهما ووقوعهما خلال مرحلة الإقلاع فهناك قدر ما من التشابه .
تشابه حادثين
وفي مقال نشرته صحيفة نيويورك تايمز تساءلت الكاتبة سارة ميروفيش عن الأسباب الكامنة وراء تحطم طائرتين من طراز بوينغ 737 ماكس خلال فترة تقل عن ستة أشهر من تسلمهما.
وقالت الكاتبة في مقال بعنوان هل هناك مشاكل مع بوينغ 737 ماكس؟ مضيفة أن الطائرة الإثيوبية التي تحطمت لم يمض على تسلمها سوى أربعة أشهر.
وأوضحت أن حادثة الاخيرة تذكر بسيناريو سقوط طائرة ليون إير الإندونيسية من الطراز نفسه التي تحطمت بعد تسلمها بنحو شهرين فقط وقتل من كانوا على متنها وعددهم 189 شخصا.
وساقت الكاتبة أوجه الشبه بين سقوط الطائرتين حيث إنهما من الطراز نفسه ولم يمض على تسلمهما سوى بضعة أشهر.
كما أن كلتا الطائرتين تحطمتا بعد دقائق قليلة من الإقلاع حيث تحطمت الأولى بعد 13 دقيقة من إقلاعها بينما تحطمت الثانية بعد نحو ست دقائق.
وفقدت الطائرة الإثيوبية الاتصال بعد حوالي ست دقائق من إقلاعها وأُعطي الطيار تصريحا للعودة إلى المطار في أديس أبابا وفقا لشركة الخطوط الجوية الإثيوبية التي تدير الرحلة لكن الطائرة سقطت على بعد 35 ميلا جنوب شرق العاصمة.
وفي حادثة ليون إير وقع الحادث أيضا بعد دقائق من إقلاع الطائرة وبعد أن طلب الطاقم الإذن بالعودة إلى المطار.
وشهدت طائرة بوينغ 737 ماكس نجاحا كبيرا بعد دخولها الخدمة وهي من أحدث طائرات الركاب في العالم وأكثرها تطورا.
وإلى غاية جانفي الماضي بيعت 350 وحدة من الطائرة وسجلت بوينغ نحو 5011 طلب اقتناء وتمثل هذه الطائرة 64 من مجموع الإنتاج إلى غاية 2032.
*تفاصيل جديدة عن ضحايا الطائرة الإثيوبية
في السياق كشفت وكالة أسوشيتد برس عن تفاصيل جديدة أمس الإثنين حول ضحايا حادثة الطائرة الإثيوبية المنكوبة التي تحطمت صباح الأحد بعد دقائق على إقلاعها من العاصمة أديس أبابا باتجاه العاصمة الكينية نيروبي.
وذكرت الوكالة أن ثلاثة أطباء نمساويين ودبلوماسي نيجيري وزوجة وأبناء برلماني سلوفاكي وأستاذ جامعي وكاتب ساخر كندي كانوا بين ضحايا الطائرة المنكوبة.
وأسفر الحادث عن مصرع 157 شخصا من 35 دولة.
والأحد أكدت هيئة الإذاعة الإثيوبية (رسمية) نقلا عن متحدث باسم شركة الخطوط الجوية الإثيوبية (لم تسمه) عدم وجود ناجين من حادث الطائرة بوينغ 737 التي تحطمت قرب بلدة بيشوفتو (جنوب شرق العاصمة أديس أبابا).
توضيح رسمي من بوينغ
وفي غضون ذلك في أول تعليق لها على فاجعة طائرة الخطوط الجوية الإثيوبية التي تحطمت الأحد وخلفت مقتل أكثر من 150 شخصا قالت شركة بوينغ أمس الاثنين إن التحقيق في سقوط الطائرة لا يزال في مراحله المبكرة.
وأشار متحدث باسم بوينغ في بيان أرسله إلى رويترز بالبريد الإلكتروني إلى أنه لا حاجة حاليا لإصدار إرشادات جديدة للشركات المشغلة لطراز الطائرة المنكوبة 737 ماكس 8 وذلك استنادا للمعلومات المتاحة حتى الآن.
وتابع السلامة هي أولويتنا القصوى ونتخذ كل الإجراءات لفهم كل أبعاد هذا الحادث بشكل كامل والعمل عن كثب مع فريق التحقيق وكل السلطات التنظيمية المعنية .
وقالت الخطوط الإثيوبية على حسابها في تويتر إن أسباب حادث سقوط طائرة البوينغ 737 أمس لم تعرف حتى الآن .
وأضافت أنها قررت توقيف العمل ب 737 ماكس إلى إشعار آخر حتى تظهر نتائج التحقيق في أسباب الحادث الذي شهدته إحدى الطائرات من نفس الطراز.
وتابعت أن هذا القرار اتخذ كإجراء احترازي لسلامة الرحلات الجوية.
وكانت الهيئة المنظمة للطيران في الصين أعلنت هي الأخرى أنها طلبت من شركات الطيران المحلية تعليق العمليات التجارية لكل الطائرات من طراز بوينغ 737 ماكس 8.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.