وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا.. هل هي بداية الخروج من النفق؟
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 05 - 2020


مليون متعافي من الفيروس القاتل
كورونا.. هل هي بداية الخروج من النفق؟
شرعت دول العالم بمحاولة إسدال الستار على أقسى الشهور التي عاشتها حتى الآن تحت وباء فيروس كورنا بإصابات تجاوزت ثلاثة ملايين و267 ألفا، ووفيات قاربت ال238 ألفا، وحالات تعاف بلغت 1,033,115 في أسوأ محن القرن على الاطلاق!
ق.د/وكالات
تتجه عدة دول إلى تخفيف القيود على التحرك التي فرضت من أجل منع انتقال عدوى فيروس كورونا، بالتزامن يقترب عدد من البلدان من إعلانه الانتصار وإن بحذر على المرض.
فكوريا الجنوبية لم تسجل الخميس أي إصابة محلية لأول مرة منذ 29 فيفري الماضي، في مؤشر على نجاح السلطات الصحية في هزيمة الوباء أو وقف انتشاره.
وأعلنت المراكز الكورية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أن كوريا الجنوبية لم تسجل حتى الخميس أي إصابات محلية جديدة بفيروس كورونا وذلك للمرة الأولى منذ أن بلغ التفشي لديها ذروته في فيفري
في حين أشارت إلى رصد أربع حالات جديدة جميعها لأشخاص قادمين من الخارج، ليرتفع إجمالي عدد الإصابات في البلاد إلى 10765 وزاد عدد الوفيات إلى 247 بعد تسجيل حالة وفاة جديدة.
*لا وفيات جديدة في الصين
بدورها، لم تسجل الصين حتى الخميس، أي وفيات جديدة بالفيروس الذي انطلق من مدينة ووهان، في ديسمبر الماضي، وتفشى حول العالم.
في حين أعلنت لجنة الصحة الوطنية تسجيل أربع حالات إصابة، جاءت جميعها من خارج البلاد. وقالت إن 619 شخصًا نقلوا لمستشفيات بسبب كوفيد-19، لافتة إلى وجود أكثر من ألف آخرين يخضعون للمراقبة بسبب احتمالية إصابتهم بالمرض أو إصابتهم لكن دون ظهور أي أعراض.
*أكثر من مليون متعاف
في المقابل، بلغ عدد المتعافين حول العالم أكثر من مليون، بحسب معطيات حديثة نشرت الخميس.
وأظهر موقع "Worldometer" المختص برصد ضحايا كورونا أن مليونا و353 مصابا بالعالم تعافوا من الوباء.
وتصدرت الولايات المتحدة الأمريكية قائمة الدول المسجلة أكثر عدد من المتعافين ب147 ألفا و411، تلتها إسبانيا ب132 ألفا و929، ثم ألمانيا ب12 ألفا و400.
يأتي ذلك، في وقت تتسابق عدة دول من أجل التوصل إلى علاج أو لقاح يصد الفيروس المستجد، وسط أنباء عن أدوية أظهرت نتائج مبشرة.
ولقد تجاوزت الوصايات في الولايات المتحدة، عتبة المليون حالة (1,078,810) وهي البلد الذي سجل أعلى عدد وفيات (62551) وفقا لموقع وورلد ميتر.
وتأتي إيطاليا ثانية في عدد الوفيات مسجلة 27 ألفا و967 وفاة، ثم بريطانيا (26 ألفا و771 وفاة) وإسبانيا (24 ألفا و543 وفاة) وفرنسا 24 ألفا و376 وفاة.
وعلى مستوى الإصابات تأتي إسبانيا في المرتبة الثانية عالميا بعد الولايات المتحدة مسجلة 239 ألفا و639 إصابة.
وقد وعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالإسراع في إيجاد لقاح للفيروس، وقال إن بلاده تعتزم الإسراع بتطوير لقاح لفيروس كورونا، في مسعى يوصف بأنه سيجري بأكبر سرعة ممكنة.
وأضاف ترامب في تصريحات للصحفيين بالبيت الأبيض أنه المسؤول بشكل كامل عن المشروع الذي يهدف إلى إيجاد لقاح للفيروس بأسرع ما يمكن.
*بريطانيا وذروة الوباء
الى ذلك، أكد رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أن بريطانيا، ثاني أكثر البلدان تضررا بفيروس كورونا المستجد في أوروبا "تخطت ذروة" تفشي الوباء الذي بدأ يتراجع.
وقال خلال المؤتمر الصحفي اليومي للحكومة "لقد تخطينا ذروة" تفشي الوباء، مضيفا "نحن نتجه نزولا". وهذا المؤتمر الصحفي هو الأول لجونسون منذ تعافيه من الإصابة بكورونا، وعقد في أجواء مشحونة.
واتهم جونسون بالتأخر في اتخاذ قرار فرض تدابير العزل، التي طبقت اعتبارا من 23 مارس، وبات يخضع لضغوط ليكشف كيف ومتى ستخرج البلاد من العزل، لكنه يظهر حذرا حيال هذا الأمر.
وقارن الوضع بالمرور "في نفق ضخم تحت جبال الألب.. بات في إمكاننا رؤية الضوء والسهول أمامنا".
وأضاف "من الأساسي بالتالي ألا نفقد السيطرة ونتجه بقوة نحو جبل ثان أعلى" ملمحا إلى ارتفاع محتمل للإصابات.
*تخفيف الإجراءات بأوروبا
وفي غضون ذلك، خففت ثلاثة أرباع دول أوروبا إجراءاتها الاحترازية، لكن هانز كلوغ المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا قال إن فيروس كورونا ما زال يشكل خطرا في القارة.
وأضاف كلوغ أن دولا منها إيطاليا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا، ما زالت تسجل أعدادا كبيرة من الحالات المؤكدة.
وقال أيضا إن المنطقة الأوروبية تمثل حاليا 63 بالمائة من الوفيات على مستوى العالم، مؤكدا أنها لا تزال في قبضة هذا الوباء.
من جهتها، قررت ألمانيا الخميس تخفيفا إضافيا للحجر العام الذي فرضته لاحتواء فيروس كورونا المستجد، عبر فتح دور العبادة والمسارح وحدائق الحيوانات بشروط.
كما أعلن رئيس الوزراء البرتغالي أنطونيو كوستا، خطة تدريجية لتخفيف حالة الإغلاق العام التي فرضت قبل ستة أسابيع لمحاربة تفشي فيروس كورونا.
وفي كندا، أفادت بيانات رسمية نشرتها وكالة الصحة العامة الكندية، بأن العدد الإجمالي للوفيات بسبب فيروس كورونا في كندا ارتفع بواقع 6 بالمائة إلى 3082 .
*إصابة رئيس وزراء روسيا
أعلن رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، أن فحوص تحديد إصابته بفيروس كورونا المستجد جاءت إيجابية وسيخضع لحجر ذاتي لحماية باقي أعضاء الحكومة.
وقال ميشوستين خلال اجتماع بالفيديو مع الرئيس فلاديمير بوتين "علمت للتو أن اختبار فيروس كورونا المستجد الذي خضعت له جاء إيجابيا".
وأضاف "على أن أخضع لحجر ذاتي وأتبع تعليمات الأطباء. من الضروري حماية زملائي"، واعدا بأن يبقى على تواصل مستمر "حول كافة المواضيع الرئيسية". واقترح أن يتولى مهامه النائب الأول لرئيس الوزراء أندريه بيلوسوف.
وطمأنه بوتين في الاجتماع المتلفز أن "ما يحدث لك الآن يمكن أن يحدث لأي شخص".
وكانت روسيا قد أعلنت في وقت سابق من الخميس أكبر حصيلة يومية للإصابات بفيروس كورونا منذ ظهور الجائحة، لتتجاوز الصين وإيران.
وقال المركز الروسي لمكافحة كورونا إنه سجل 7099 إصابة جديدة بالفيروس ليتجاوز إجمالي الإصابات 106,498، وتصبح بذلك (أكبر دول العالم مساحة) هي ثامن أكبر بؤرة للجائحة بالمعمورة. وارتفع عدد الوفيات إلى 1073 بعد تسجيل نحو مئة وفاة جديدة، في حين تعافى من المرض 11619.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.