الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيروس كورونا سيبقى بيننا رغم تسارع حملات التلقيح
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 02 - 2021


الهيئة الأوروبية للصحة تحذر:
فيروس كورونا سيبقى بيننا رغم تسارع حملات التلقيح
نبّهت الهيئة الأوروبية للصحة أن فيروس كورونا يمكن أن يبقى بيننا لفترة طويلة وعلينا الاستعداد لذلك رغم تسارع حملة التلقيح في الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة.
وقالت أندريا أمون مديرة المركز الاوروبي للوقاية من الامراض والسيطرة عليها يبدو الآن أن بقاء (الفيروس) هو الأكثر ترجيحا مضيفة يبدو أنه تكيف في شكل كبير مع الانسان. علينا تاليا أن نستعد (لفرضية) أنه باق بيننا .
وأضافت المسؤولة عن الهيئة الصحية التي مقرها في ستوكهولم لن يكون الفيروس الأول الذي سيبقى بيننا دائما ليست هذه تاليا صفة غير مألوفة لفيروس محدد.
في مواجهة احتمال بقاء الفيروس فترة طويلة تعلق كثير من الآمال على اللقاحات: في أوروبا يبدو أن بريطانيا على وشك كسب رهانها الطموح بتلقيح حوالى 15 مليون شخص من الفئات الأكثر ضعفا ضد كوفيد-19 بحلول منتصف فيفري.
هو رهان كبير لرئيس الوزراء البريطاني المحافظ بوريس جونسون الذي واجه انتقادات حتى الآن بسبب إدارته الفوضوية للوباء الذي تسبب بحوالى أربعة ملايين إصابة وأكثر من 115 ألف وفاة في البلاد التي تعد 66 مليون نسمة الأكثر تضررا بالوباء في أوروبا.
من جانب آخر أوصت السلطات الصحية الفرنسية بعدم إعطاء سوى جرعة واحدة من اللقاح ضد كوفيد-19 للأشخاص الذين سبق أن اصيبوا بالفيروس لتصبح أول دولة تصدر مثل هذه التوصية.
وأعلن باحثون في فرنسا الجمعة رصد أول حالة إصابة متكررة خطيرة بالنسخة المتحورة الجنوب إفريقية بعد أن عانى صاحبها إصابة أولى خفيفة.
*اللقاح الروسي في المجر
صارت المجر أول بلد في الاتحاد الأوروبي يستعمل لقاح سبوتنيك-في الروسي المضاد لفيروس كورونا وفق ما أعلنت كبيرة الأطباء المجرية سيسيليا مولر.
وتتسارع حملة التلقيح أيضا في الولايات المتحدة مع احتمال من الآن وصاعدا للامريكيين بتلقي جرعة اللقاح في آلاف الصيدليات في البلاد حيث يجري عادة إعطاء اللقاح ضد الانفلونزا.
وأعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن الخميس شراء 200 مليون جرعة إضافية من اللقاح يفترض ان تتيح للولايات المتحدة ان يكون لديها ما يكفي من الجرعات بحلول نهاية جويلية لتلقيح غالبية السكان.
لكن منذ الذروة التي سجلت في 8 جانفي يسجل منحنى الحالات الإيجابية والدخول الى المستشفى والوفيات انخفاضا مستمرا.
من جهته أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو تسريع حملة التلقيح في بلده مع زيادة شحنات اللقاح لتعويض التأخير المسجل.
وباتت تشيلي بين الدول التي استعملت أكبر عدد لقاحات إذ تلقى 1 6 مليون شخص جرعة واحدة على الأقل.
في المقابل بدأ نقص الجرعات في إبطاء الحملة ببعض المناطق.
لكن يبقى الحجر مفروضا في عدة دول وفرض في أستراليا إغلاق لخمسة أيام على سكان ولاية فيكتوريا بما فيها عاصمتها ملبورن بدأ منتصف ليل الجمعة لاحتواء التزايد المحتمل لعدد الإصابات بفيروس كورونا.
وبذلك تتواصل بطولة أستراليا المفتوحة للتنس التي بدأت الاثنين بدون حضور جمهور.
*خشية من انفجار وبائي
في الاثناء أعلنت مقاطعة سارلاند الألمانية أنها لا تستبعد إعادة الضوابط على الحدود مع فرنسا ولوكسمبورغ.
ومددت إيطاليا حظر التنقل بين مناطقها عشرة أيام إضافية.
والاتحاد الأوروبي الذي تجاوز الثلاثاء عتبة 500 ألف وفاة سجل تحسنا منذ بضعة أيام مع تراجع طفيف في عدد الإصابات والوفيات اليومية.
وينتشر الفيروس بسرعة في ساحل العاج حيث حذر وزير الصحة أوجين أكا أولي من انفجار وبائي .
لكن الدول المستعدة لتخفيف القيود لا تزال قليلة.
من جهتها أعادت بولندا فتح المسارح والفنادق والمسابح بعد إعادة فتح المتاحف والمكاتب الوطنية والمعارض الفنية والمراكز التجارية. وستبقى معظم المدارس مغلقة حتى مارس على الأقل كما اعلن وزير الصحة آدم نيدزيلسكي.
وعادت إيسلندا الى حياة شبه طبيعية مع اقترابها من عدم تسجيل أي حالات جديدة ورفعت هذا الأسبوع سلسلة جديدة من القيود على الحانات وقاعات الرياضة والمسابح وباتت تركز جهودها حاليا على مراقبة الحدود.
وفي بريطانيا ارخى شلل النشاط الناجم عن الوباء بظله على الاقتصاد الذي انكمش بوتيرة قياسية بلغت 9 9 بالمائة عام 2020 والأمل يبقى قليلا بحصول تحسن في مطلع هذه السنة.
من جهته أكد مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس أن جميع الفرضيات ما زالت مطروحة في ما يتعلق بمنشأ وباء كوفيد-19 بعد عودة بعثة تحقيق تابعة للهيئة الأممية من الصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.