لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القدس تنتفض بصوت واحد: الأقصى لنا.. اليوم وغداً
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 04 - 2021


القدس تنتفض بصوت واحد:
الأقصى لنا.. اليوم وغداً
* فصائل مسلحة بغزة: المساس بالقدس خط أحمر وله تداعيات
شارك آلاف الفلسطينيين مساء الجمعة في مسيرة حاشدة داخل المسجد الأقصى بمدينة القدس المحتلة في حين أصيب العشرات بحالات اختناق خلال تفريق قوات الاحتلال مسيرة مناهضة للاستيطان ببلدة كفر قدوم شمالي الضفة الغربية وتجمع الآلاف بشكل عفوي عقب انتهاء صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى وهتفوا ضد الاحتلال وممارساته بالمدينة رافعين الأعلام الفلسطينية ومرددين هتافات من بينها عالقدس رايحين شهداء بالملايين .
ق.د/وكالات
قالت فصائل مسلحة في قطاع غزة إن المساس بمدينة القدس خط أحمر وله تداعيات كبيرة .
جاء ذلك في بيان ل الغرفة المشتركة لفصائل المقاومة التي تضم الأذرع العسكرية للفصائل الفلسطينية على خلفية مواجهات بين فلسطينيين وشرطة الاحتلال تشهدها مدينة القدس المحتلة.
وأضاف البيان: نحذر قادة الكيان من أن يخطئوا التقدير وليعلموا بأن المساس بعاصمتنا وشعبنا ومقدساتنا هو خط أحمر سيكون له تداعيات كبيرة وسيدفع العدو ثمنه غاليا .
وأردف: المقاومة الفلسطينية في كل أماكن تواجدها ليست بمنأى عن هبة أهلنا في القدس وستكون لها وللغرفة المشتركة الكلمة الفصل والموقف الحاسم لردع العدو وسحق كبريائه .
وفي وقت سابق شهدت مدينة القدس وأنحاؤها مواجهات بين الفلسطينيين العزل وقوات الاحتلال مدججة بالسلاح مما أسفر عن إصابة 105 فلسطينيين على الأقل بجروح بين طفيفة ومتوسطة.
وأعربت الخارجية الأمريكية عن قلقها مما وصفته بالتصعيد في القدس ودعت إلى الهدوء.
كما نصحت السفارة الأمريكية في القدس الرعايا الأمريكيين باتخاذ الحيطة والحذر بعد اتساع أعمال العنف في المدينة .
وتشهد مدينة القدس عامة والمسجد الأقصى خاصة منذ بداية شهر رمضان الجاري مناوشات بين شبان فلسطينيين وقوات الاحتلال بسبب محاولات الأخيرة منع التجمعات والفعاليات الرمضانية السنوية وسط المدينة.
وقد وقعت المواجهات في القدس تزامنًا مع شنّ مئات المستوطنين اعتداءات في عدة مناطق من القدس على منازل فلسطينيين الذين بدورهم تصدوا لهم.
وتأتي اعتداءات المستوطنين استجابة لدعوات يمينية صهيونية انتقامية من الفلسطينيين في القدس ردا على ما وصفوه بهجمات شنها فلسطينيون ضد صهاينة بالمدينة.
*صور صادمة
وظهرت صور مروعة من القدس العربية المحتلة لحشد من اليهود العنصريين وهم يهتفون أن المدينة لهم وأنه يجب أن يحترق العرب .
وأشار موقع موندويز الأمريكي إلى أن المئات من اليهود العنصريين كانوا يسيرون في القدس العربية المحتلة وهم يرددون الموت للعرب نقلاً عن تقرير نوا لاندوا من صحيفة هأرتس العبرية وأن العديد من المتطرفين هاجموا منازل الفلسطينيين.
*القسام تحذر
وردا على الانتهاكات الصهيونية بالقدس حذّرت كتائب عز الدين القسام (الجناح المسلح لحركة حماس) الكيان من اختبار صبرها.
وخاطبت كتائب القسام الاحتلال في بيان أصدرته قائلة نقول للعدو الذي يظن أنه يمكن أن يستفرد بأقصانا وأهلنا في القدس بألا يختبر صبرنا فقدسنا دونها الدماء والأرواح وفي سبيلها نقلب الطاولة على رؤوس الجميع ونبعثر كل الأوراق .
وأضاف البيان نقول لشبابنا المرابطين وأهلنا في القدس: لقد بلغتنا أصداء صيحاتكم المباركة ومواجهاتكم البطولية ولتعلموا أيها الأبطال أن من خلفكم مقاومة صلبة ومتأهبة ستشكل لكم ولأقصانا وعاصمتنا المقدسة سيفا ودرعا فمعركتكم معركتنا ودمكم دمنا ونبضكم نبضنا .
*صواريخ
ومساء الجمعة أعلن جيش الاحتلال رصد إطلاق 3 صواريخ من قطاع غزة بعد سماع صفارات الإنذار تدوي في منطقة المجلس الإقليمي إشكول (جنوب).
وأفاد الاحتلال في بيان بأن نظام القبة الحديدية اعترض صاروخا واحدا بينما سقط صاروخان آخران قرب السياج الفاصل بين الاحتلال وقطاع غزة.
وقالت فصائل مسلحة في قطاع غزة إن المساس بمدينة القدس خط أحمر وله تداعيات كبيرة .
وأضافت الغرفة المشتركة لفصائل المقاومة -التي تضم الأذرع العسكرية للفصائل الفلسطينية- في بيان نحذر قادة الكيان من أن يخطئوا التقدير وليعلموا بأن المساس بعاصمتنا وشعبنا ومقدساتنا هو خط أحمر سيكون له تداعيات كبيرة وسيدفع العدو ثمنه غاليا .
وقال البيان إن المقاومة الفلسطينية في كل أماكن تواجدها ليست بمنأى عن هبة أهلنا في القدس وستكون لها وللغرفة المشتركة الكلمة الفصل والموقف الحاسم لردع العدو وسحق كبريائه .
وقالت المصادر فجر أمس السبت إن مدفعية الإحتلال قصفت نقطة رصد للمقاومة الفلسطينية شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة.
*عشرات الإصابات
من ناحية أخرى أصيب عشرات الفلسطينيين -أغلبهم بحالات اختناق- الجمعة خلال تفريق جيش الإحتلال مسيرة مناهضة للاستيطان ببلدة كفر قدوم.
وقال مراد شتيوي المسؤول بهيئة مقاومة الجدار والاستيطان بالبلدة في بيان إن شابا أصيب بعيار إسفنجي في اليد والعشرات بالاختناق الشديد جراء قمع جيش الاحتلال مسيرة كفر قدوم الأسبوعية المناهضة للاستيطان.
وأضاف أن العشرات من جنود الاحتلال اعتدوا على المشاركين في المسيرة باستخدام الأعيرة الإسفنجية وقنابل الغاز.
وأوضح شتيوي أن جميع الإصابات عولجت ميدانيا من قبل فرق الهلال الأحمر الفلسطيني.
ومنذ 17 عاما ينظم أهالي كفر قدوم مسيرة أسبوعية مناهضة للاستيطان ومطالبة بفتح شارع رئيسي بالبلدة تغلقه سلطات الاحتلال.
القدس الدولية تحذر من مخطط صهيوني في 28 رمضان
من جانبها حذرت مؤسسة القدس الدولية من أن استهدافَ الشباب المقدسيين في منطقة باب العمود يأتي في سياق مخطط صهيوني لتغيير وجه الحيّ جذريا بما يجعله منطقة محاصرة عسكريًّا .
جاء ذلك في بيان للمؤسسة (غير حكومية) على خلفية المواجهات مع قوات الاحتلال التي وقعت في منطقة باب العمود بالبلدة القديمة من القدس المحتلة مساء الخميس وفجر الجمعة وأسفرت عن عشرات الإصابات في صفوف الفلسطينيين.
وقالت القدس الدولية : ليكنْ بابُ العمود عنوانًا لهبة مقدسية جديدة تمنع الاحتلال من فرض سيطرته على منطقة باب العمود وتتصدى لاقتحامِ المستوطنين للأقصى في 28 رمضان الجاري.
ورأت أن هذا الاستهداف يأتي في سياق تغيير وجه منطقة باب العمود جذريًا بما يجعلها منطقة محاصرة عسكريًّا عبر الحواجز ونقاط المراقبة وغير مؤهلة لاستيعاب تجمعات الشبان المقدسيين .
واستغربت المؤسسة التفاعل الضعيف جدًا من جهة القوى والفصائل الفلسطينية والذي يحمل رسائل سلبية جدًا تتلخص بأنّ القدس هي الحاضر قولًا والغائب فعلًا في برامج هذه القوى والفصائل .
ودعت جميع الأطراف الفلسطينية إلى الوقوف مع أهل القدس فعليًا في الميدان لا أن تكتفي بالتغني ببطولاتهم وتعزف على وتر مظلوميّة القدس والمقدسيين .
وحذرت من أنّ منظمات المعبد تحرّض المستوطنين المتطرفين على تنفيذ اقتحام كبير للمسجد الأقصى في 28 رمضان الجاري لمناسبة ما يسمى يوم القدس بالتقويم العبريّ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.