محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاءات بين الزعماء لتهدئة الأزمة الأوكرانية
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 02 - 2022


بوريل: أوروبا تعيش اللحظة الأكثر خطورة على أمنها
لقاءات بين الزعماء لتهدئة الأزمة الأوكرانية
تسارعت التحركات الدبلوماسية لتهدئة الأزمة الأوكرانية حيث استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في الكرملين كما يجري الرئيس الأمريكي جو بايدن محادثات مع المستشار الألماني أولاف شولتز.
وقال ماكرون خلال محادثاته في الكرملين إن على روسيا والغرب إيجاد أجوبة مشتركة تحول دون اندلاع الحرب و تسمح ببناء لبنات من الثقة والاستقرار معربا عن أمله في أن تفضي المحادثات إلى تهدئة الوضع بشأن أوكرانيا.
من جهته قال الرئيس الروسي إن لدى بلاده والغرب مخاوف مشتركة بشأن الأمن في أوروبا.
ومن المقرر أن يتوجه الرئيس الفرنسي عقب انتهاء محادثاته في موسكو إلى أوكرانيا حيث يبحث مع الرئيس فولوديمير زيلينسكي سبل خفض التصعيد.
في غضون ذلك قال المستشار الألماني أولاف شولتز قبيل لقائه الرئيس بايدن في واشنطن إن الرد على روسيا سيكون موحدا وحاسما إذا غزت أوكرانيا.
من جهته قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن الولايات المتحدة بالتنسيق مع حلفائها أبلغت روسيا أن أي عقوبات ستفرض عليها ستكون طويلة المدى مؤكدا أن واشنطن مستعدة مع حلفائها لأسوأ الاحتمالات في سبيل الدفاع عن الأمن الأوروبي .
وفي السياق نفسه قال مسؤول أمريكي لوكالة رويترز إن بلاده ستبحث في أوروبا هذا الأسبوع تنسيق عقوبات لفرضها على روسيا إذا غزت أوكرانيا.
*في شرق أوروبا
ومن ناحية التحركات العسكرية قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) ينس ستولتنبرغ إن الحلف يبحث مسألة إطالة أمد وجوده العسكري في أوروبا الشرقية لتعزيز الردع.
وأضاف في مؤتمر صحفي مع الرئيس البولندي أندري دودا أن الانتشار العسكري الروسي ليس مبررا ولا شفافا وأنه قريب جدا من حدود الحلف.
وأكد ستولتنبرغ استعداد الحلف لبحث مسائل عالقة مع موسكو لكنه قال إن ذلك لا يشمل مسألة انضمام أعضاء جدد للحلف.
وأشار إلى أن الحلف يجب أن يبقى في حالة جاهزية وأن إرسال قوات أمريكية إلى شرق أوروبا يدل على التزام الولايات المتحدة بأمن الحلف.
في سياق متصل قال وزير الدفاع البريطاني بن والاس إن بلاده قررت إرسال 350 جنديا إضافيا إلى بولندا.
وأضاف والاس في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البولندي ماريوش بلاشاك في لندن أن البلدين يبحثان سبل ردع روسيا وما يمكن فعله إذا أقدمت موسكو على خطوة حمقاء بغزو أوكرانيا وفق تعبيره.
*بوريل: أوروبا تعيش اللحظة الأكثر خطورة على أمنها
من جهته قال وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في واشنطن إنّ أوروبا تعيش اللحظة الأكثر خطورة على أمنها منذ انتهاء الحرب الباردة حتى لو بقي ممكناً التوصّل إلى حلّ دبلوماسي مع روسيا.
وردّاً على سؤال بشأن تحذيرات الولايات المتحدة من غزو روسي وشيك لأوكرانيا قال بوريل أنا أتشارك معها القلق الشديد من هذا التهديد.
وتابع نحن نعيش برأيي اللحظة الأكثر خطورة على أمننا منذ انتهاء الحرب الباردة .
وأوضح أنّ لا أحد يحشد 140 ألف جندي مدجّجين بالسلاح على حدود بلد ما من دون أن يمثّل ذلك تهديداً جدّياً في تقدير لعدد الجنود الروس المنتشرين على الحدود الأوكرانية يزيد عن الأرقام التي كشفتها بيانات حديثة لمسؤولين أمريكيين أفادت بوجود 110 آلاف جندي روسي على هذه الحدود.
وقال بوريل تمّ حشد 140 ألف جندي على الحدود ليسوا هناك لاحتساء الشاي! .
من جانبه نفى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أن تكون التحذيرات الأمريكية تهويلاً .
وشدّد بلينكن خلال مؤتمر صحافي مشترك مع بوريل على أنّ هذا ليس تهويلا إنّها بكل بساطة حقائق .
ويتّهم الأمريكيون والأوروبيون الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالتخطيط لغزو وشيك لأوكرانيا ويهددونه بفرض عقوبات اقتصادية قاسية إذا أقدم على ذلك.
وقال بلينكن لا نعتقد أنّ بوتين اتّخذ قراره (بشنّ هجوم) لكنّه وضع الوسائل اللازمة لذلك وإذا قرّر القيام بذلك ستكون هناك عواقب وخيمة على أوكرانيا وروسيا وعلينا جميعاً .
لكنّ كلا المسؤولَين أكد أنّ الدبلوماسية قد تكون وسيلة لحلّ الأزمة.
وقال بوريل نعتقد أنّ الحل الدبلوماسي لهذه الأزمة ما زال ممكناً. نأمل في الأفضل لكنّنا نستعدّ للأسوأ .
*بايدن يحذر: بوتين يرتكب خطأ فادحا إذا غزا أوكرانيا
في السياق قال الرئيس الأمريكي جو بايدن إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يجب أن يدرك أنه سيكون خطأ فادحا بالنسبة له إذا اتجه نحو أوكرانيا وأنه سيدفع ثمنا باهظا .
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض عقب اجتماعه مع المستشار الألماني أولاف شولتز حسب ما ذكرت شبكة سي إن إن الأمريكية.
وقال بايدن إن الولايات المتحدة مستعدة لمواصلة المحادثات المهمة بحسن نية مع روسيا لكن إذا اتخذت روسيا قرارا بغزو أوكرانيا مرة أخرى فإنها وحلف الناتو مستعدون لذلك .
وأوضح أن اجتماعه في البيت الأبيض مع شولتز كان مثمرًا للغاية وأن المناقشات حول ردع التهديدات الروسية ضد أوكرانيا كانت على رأس جدول الأعمال.
وأكد بايدن أن ألمانيا والولايات المتحدة وحلفاءها وشركاءها يعملون معًا بشكل وثيق لتحقيق الحلول الدبلوماسية لهذا الوضع مشيراً إلى أن الدبلوماسية هي أفضل طريقة للمضي قدمًا لجميع الأطراف.
من جانبه قال شولتز إن هناك ثمنا باهظا ستدفعه روسيا إذا غزت أوكرانيا.
وأضاف المستشار الألماني إننا في وضع صعب للغاية.. هناك تهديد عسكري لأوكرانيا لا يمكننا التزام الصمت حيال ذلك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.