توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    قصر المعارض الجديد ضروري للحركية الاقتصادية المتنامية    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    فرنسا تخشى من اكتشاف الأجيال تاريخها الأسود    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    تورط 230 شخص في قضايا المخدرات    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    الجامعات الجزائرية الأولى مغاربيا وعربيا    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    5 حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سفراء يهنّئون بوغالي    جريمة ضد الإنسانية    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    مولوجي تبشّر الريفيات    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة دواء فنتولين في طريقها للحل
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 05 - 2022


مسؤولة بوزارة الصناعة الصيدلانية تُطمئن:
أزمة دواء فنتولين في طريقها للحل
الجزائر صارت تنتج ثلاثة أرباع حاجياتها من الأدوية
صادرات الدواء لا تتعدى 50 مليون أورو سنويا
ن. أيمن
قالت الدكتورة لعجاج ويزة مفتشة عامة بوزارة الصناعة الصيدلانية إن ندرة دواء الفنتولين الخاص بمرضى الربو خلال الفترة الأخيرة في طريقها للحل وفي القريب العاجل وكشفت المسؤولة أنه سيتم قريبا إرساء المناقصات الخاصة بتوفير أدوية معالجة مرض السرطان الموجهة للمستشفيات.
وذكرت الدكتورة لعجاج أمس الاثنين ضمن برنامج ضيف الصباح على أمواج القناة الأولى للإذاعة الوطنية بأن الدواء سيكون متوفرا قريبا بعد تدارك مشكل تعطيل استيراد ه وتعديل القائمة من قبل وزارة التجارة.
وأشارت المفتشة العامة لوزارة الصناعة الصيدلانية إلى أن الجزائر صارت تنتج ثلاثة أرباع حاجياتها من الأدوية وأن هناك إرادة قوية من السلطات العليا للبلاد لمرافقة المنتجين المحليين خلال عملية التصدير وخصوصا نحوالقارة الإفريقية.
واعتبرت المشاركة الجزائرية الأخيرة في معرض دكار الدولي الخاص بالمنتجات الصيدلانية ايجابية جدا سمحت للعديد من المنتجين بإمضاء اتفاقيات مع دولة السنغال في مجال التصدير.
وقالت المتحدثة إن لقاءات تم تنظيمها خلال هذه التظاهرة بين المخابر الجزائرية وعدد من الدول الإفريقية وصفت بالمثمرة وحملت آفاقا واعدة في مجال التصدير.
إنتاج أدوية خاصة بالقارة الإفريقية
وأعلنت الدكتورة لعجاج بأن القارة الإفريقية في حاجة ماسة للعديد من الأدوية لمواجهة عدة أمراض وأوبئة يمكن القول إنها اختفت من بلادنا ومنها الأدوية الخاصة بالأمراض المعدية والفيروسية والمضادات الحيوية.
وقالت إن الجزائر بإمكانها تلبية الطلب الإفريقي على هذه المنتجات الصيدلانية من خلال تكليف منتجين محليين بإنتاج وتصدير هذا النوع من الأدوية مشيرة إلى أن ما نصدره حاليا من الأدوية لا يتجاوز 50 مليون أورو سنويا وهو رقم يظل بعيدا عن الإمكانيات الكبيرة التي تزخر بها الجزائرولا يلبي طموحاتها في هذا المجال.
الأدوية الجزائرية ذات جودة
و قالت الدكتورة لعجاج بأن الأدوية المنتجة في الجزائر ذات نوعية وجودة ولها قدرة تنافسية في الأسواق الإفريقية.
وضمن هذا السياق طمأنت بأن الأدوية المنتجة محليا مراقبة وتخضع لتحليل دقيق من قبل الوكالة الوطنية للمنتجات الصيدلانية بصفة دائمة أسوة بما هو معمول به بالنسبة للأدوية المستوردة.
إرساء المناقصات المتعلقة بتوفير أدوية السرطان قريبا
كشفت المفتشة العامة لدى وزارة الصناعة الصيدلانية أنه سيتم قريبا إرساء المناقصات الخاصة بتوفير أدوية معالجة مرض السرطان الموجهة للمستشفيات.
وأوضحت السيدة عجاج أنه تم الانطلاق في المناقصات المتعلقة بتوفير أدوية معالجة مرض السرطان المخصصة للمستشفيات وأنه سيتم خلال هذه الأيام إرساء هذه المناقصات.
وزير الصحة يستعجل تسليم المنشآت المنجزة
أسدى وزير الصحة عبد الرحمان بن بوزيد تعليمات لمدراء الصحة للولايات ومسيري المؤسسات الاستشفائية للإسراع في تسليم المنشآت المنجزة حسب ما أفاد به أمس الاثنين بيان لوزارة الصحة.
وأكد وزير الصحة يوم الأحد خلال الاجتماع الدوري مع مدراء الصحة ومسيري المؤسسات الاستشفائية حول الوضعية الصحية وتهيئة مصالح الاستعجالات ومدى سيرورة وتيرة أشغال انجاز وتهيئة المرافق الصحية على ضرورة الإسراع في تسليم المنشآت المنجزة مع إلزامية تطابقها مع رزنامة الاستلام المحددة مسبقا من قبل مصالح الوزارة بالتنسيق مع مديريات الصحة عبر التراب الوطني.
وقد أبدى وزير الصحة حسب ذات المصدر عدم رضاه فيما يتعلق ببعض مصالح الاستعجالات كما هو الأمر بالنسبة لمستشفى عنابة حيث شدد على ضرورة تحسين المرافق الصحية والإسراع في وتيرة تسليم المنشآت المنجزة وكذا تسجيل بعض التماطل في عمليات تجهيز واستلام هذه المنشآت لاسيما المتعلقة بالمستشفيات المتخصصة في الاستعجالات الطبية الجراحية.
وجدد السيد بن بوزيد إسداء تعليمات اتجاه مدراء الصحة مؤكدا اتخاذ إجراءات ردعية في حق كل مسؤول متقاعس في الإسراع في عملية تجهيز المنشآت الصحية المنجزة والمهيئة بشكل كامل قصد استلامها ووضعها حيز الخدمة في وقتها المحدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.