وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تُرحّب بقرارات المحكمة الأوروبية
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 10 - 2024

بخصوص عدم شرعية الاتفاقيات التجارية المُبرمة مع المغرب
الجزائر تُرحّب بقرارات المحكمة الأوروبية
حق الشعب الصحراوي غير قابل للتصرّف أو التقادم
ن. أيمن
رحبت الجزائر بالقرارات الصادرة يوم الجمعة عن محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي والتي تؤكد عدم شرعية الاتفاقيات التجارية المبرمة مع المغرب حسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج أمس السبت.
وقال البيان أن الجزائر رحبت بالقرارات التي تؤكد عدم شرعية الاتفاقيات التجارية المبرمة مع المملكة المغربية باعتبارها تشكل انتهاكا لحقوق الشعب الصحراوي غير القابلة للتصرف على الثروات الطبيعية التي يزخر بها الإقليم غير المستقل للصحراء الغربية .
ولفت البيان إلى أن هذه القرارات القضائية تأتي لتؤكد عقيدة الأمم المتحدة التي تكرس سيادة شعوب الأقاليم غير المستقلة على ثرواتها الطبيعية مثلما تشدد على ضرورة تأمين وحماية هذه الثروات من أي نهب أو اعتداء قد يطالها مثلما هو الحال بالنسبة للصحراء الغربية .
وعلى صعيد أشمل فإنّ هذه القرارات القضائية تذكر بالحقائق الأصيلة والمتأصلة في القضية الصحراوية بما في ذلك الوضع القانوني للإقليم والصفة القانونية لجبهة البوليساريو فضلا عن حق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف أو التقادم في تقرير مصيره يضيف البيان مردفا بأنّ هذه الحقائق الثابتة لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تتأثر بالرغبة الجلية التي أبانت عنها بعض الدول الأوروبية بالمساهمة في تكريس الأمر الواقع الاستعماري في الصحراء الغربية .
وفي هذا الإطار أعربت الجزائر عن أسفها أمام قيام بعض الدول الأوروبية التي كانت لا تأبه أصلا بعقيدة الأمم المتحدة حول حماية ثروات الأقاليم غير المستقلة بإعلان عدم التزامها بقرارات محكمة العدل الأوروبية معتبرة أنه سلوك يعكس عدم اكتراث هذه الدول بقواعد القانون الدولي والأوروبي ذات الصلة يضيف البيان.
وتنتظر الجزائر من الدول الأوروبية ومن المفوضية الأوروبية ومن مجلس الاتحاد الأوروبي الذين نصبوا تمسكهم بسيادة القانون ركيزة أساسية من ركائز العمل الخارجي الأوروبي أن يمتثلوا بصفة تامة لروح ونص هذه القرارات الصادرة عن محكمة العدل الأوروبية في صيغة نهائية لا تقبل أي سبل إضافية للنقض أو الاستئناف .
حكم تاريخي و انتصار
أشاد حزب المؤتمر الوطني الإفريقي الحاكم في جنوب إفريقيا أمس السبت بالحكم الصادر عن محكمة العدل الأوروبية والذي أكد عدم شرعية الاتفاقيات التجارية المبرمة مع المغرب واصفا إياه ب الحكم التاريخي الذي يعد انتصارا لنضال الشعب الصحراوي .
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية أن حزب المؤتمر الوطني الإفريقي اعتبر في بيان له أن هذا الحكم التاريخي انتصار كبير لنضال الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير والحرية والاستقلال مضيفا أنه يعيد التأكيد على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والسيادة على أراضيه وموارده الطبيعية .
وفي وقت أكد الحزب التزامه الثابت بدعم القضية الصحراوية شدد على أنه وبعد هذا القرار الذي يعد انتصارا هائلا للشعب الصحراوي وجب تصنيف البضائع المنتجة في الصحراء الغربية بوضوح على أنها قادمة من الصحراء الغربية وحدها دون أي إشارة إلى المغرب .
وجدد حزب المؤتمر الوطني الإفريقي تأكيد استنتاج المحكمة بأنّ الصحراء الغربية تظل إقليما منفصلا ومتمايزا عن المغرب وأن هذا الأخير لا يملك أي سيادة عليه منتقدا استمرار احتلال المملكة المغربية لأراضي الصحراء الغربية فما يحدث ظلم تاريخي. الصحراء الغربية هي آخر مستعمرة متبقية في إفريقيا .
كما ذكر الحزب بأنّ مطالبة المخزن بأراضي الصحراء الغربية أمر غير شرعي لافتا النظر إلى أن السوابق القانونية الدولية بما في ذلك قرار الأمم المتحدة رقم 1514 لعام 1960 تؤكد حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير .
ومنه طالب حزب المؤتمر الوطني الإفريقي المجتمع الدولي ب مضاعفة جهوده من أجل تحقيق الاستقلال وتقرير المصير للشعب الصحراوي محملا إياه مسؤولية إنهاء المعاناة الطويلة وغير الإنسانية التي يعاني منها الشعب الصحراوي ومساعدته على تحقيق حريته التي طال انتظارها.
جدير بالتذكير أن محكمة العدل الأوروبية رفضت يوم الجمعة الطعون التي تقدم بها مجلس ومفوضية الاتحاد الأوروبي ضد قرار المحكمة الأوروبية العامة والذي يقضي بإلغاء اتفاقيتين بين المغرب والاتحاد الأوروبي لأنهما تشملان الصحراء الغربية المحتلة بطريقة غير قانونية وقررت إلغاء هاتين الاتفاقيتين.
وجاء في حكم محكمة العدل الأوروبية إن الاتفاقيات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب لعام 2019 بشأن مصايد الأسماك والمنتجات الزراعية والتي لم يوافق عليها شعب الصحراء الغربية أبرمت في تجاهل لمبادئ الحق في تقرير المصير لهذا الشعب .
وأكدت المحكمة في قرارها بخصوص عدم قانونية هذه الاتفاقيات أن موافقة شعب الصحراء الغربية على تنفيذ الاتفاقيات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب بشأن مصايد الأسماك والمنتجات الزراعية في هذا الإقليم غير المتمتع بحكم ذاتي هي شرط لصحة القرارات التي وافق عليها المجلس نيابة عن الاتحاد الأوروبي .
وشددت في السياق على أن جبهة البوليساريو لا تزال الممثل الشرعي والوحيد للشعب الصحراوي ولها الحق في الطعن في القرارات محل الخلاف أمام المحاكم الأوروبية لصالح الشعب الصحراوي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.