مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر لن تتخلى عن فلسطين
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 01 - 2025


بمناسبة تولّيها رئاسة مجلس الأمن.. بن جامع:
الجزائر لن تتخلى عن فلسطين
بن جامع: نضع المنطقتين العربية والإفريقية في صلب أولوياتنا
س. إبراهيم
شدّد ممثل الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة عمار بن جامع يوم الخميس على أنّ الجزائر لن تتخلى عن معركتها في الدفاع عن القضية الفلسطينية مبرزا الأهمية التي توليها الجزائر للوضع في منطقة الشرق الأوسط لا سيما بغزّة وكذا الآفات التي تواجهها إفريقيا وعلى رأسها الإرهاب.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده بن جامع بمناسبة تولي الجزائر رئاسة مجلس الأمن الدولي لمدة شهر ومباشرتها السنة الثانية توالياً من عضويتها غير الدائمة بالمجلس.
ونوّه بن جامع: أودّ في هذا المقام أن أذكر بما قاله رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون خلال خطابه الأخير أمام البرلمان الجزائري وأقتبس: منذ مباشرة الجزائر لعضويتها في مجلس الأمن وهي تخوض معركة من أجل القضية الفلسطينية... إنّ الجزائر لن تتخلى عن فلسطين حتى تقيم دولتها المستقلة وعاصمتها القدس الشريف .
وتابع بن جامع: أكّد السيد الرئيس: نحن مع فلسطين ومع كل الشعوب المقهورة في العالم وسنواصل تسليط الضوء على معاناتها .
وقال بن جامع: إنّ الوضع الإنساني الكارثي بغزّة يبقى على رأس أولويات الجزائر .
الممثل الدائم للجزائر لدى الأمم المتحدة عرض برنامج عمل مجلس الأمن الأممي خلال شهر جانفي تحت رئاسة الجزائر التي تضع المنطقتين العربية والإفريقية في صلب أولوياتها.
وبعد أن أكد أن رئاسة مجلس الأمن هي تشريف و تكليف أبرز السيد بن جامع في مستهل الندوة الصحفية التي نشطها بنيويورك الأهمية التي توليها الجزائر للوضع في منطقة الشرق الأوسط لا سيما بغزّة وكذا الآفات التي تواجهها إفريقيا وعلى رأسها الإرهاب.
تضامن الجزائر مع الشعب الفلسطيني
وأعرب السيد بن جامع عن تضامن الجزائر مع الشعب الفلسطيني مذكرا في هذا الصدد بتصريح رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون خلال خطابه الأخير أمام البرلمان بغرفتيه والذي أكد من خلاله أن الجزائر لن تتخلى عن فلسطين وتساندها حتى اقامة دولتها وعاصمتها القدس الشريف.
وأضاف السيد بن جامع أن الجزائر ستواصل من منبر مجلس الأمن معركتها لتسليط الضوء على معاناة الشعب الفلسطيني وكذا الوضع الإنساني الكارثي الذي يعيشه مؤكدا أن الوضع في فلسطين سيبقى على رأس أولويات الجزائر ومشيرا إلى أن جهودا إنسانية لفائدة الشعب الفلسطيني مرتقبة قبل السلطات الجزائرية.
كما أوضح المتحدث أن الجزائر ستواصل مساندة الشعوب المضطهدة عبر العالم.
وستنظم يوم 20 جانفي جلسة نقاش مفتوح على المستوى الوزاري حول الوضع في الشرق الأوسط بما في ذلك القضية الفلسطينية تحت رئاسة وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية السيد أحمد عطاف.
وأضاف المتحدث أن الدول العربية التي تمر حاليا بأزمات تمثل أيضا أولوية بالنسبة للجزائر.
واستطرد يقول: باعتبارنا عضوا عربيا في مجلس الأمن تظل القضايا والمسائل المتعلقة بالمنطقة العربية لا سيما الوضع في لبنان وسوريا واليمن والسودان من أبرز انشغالاتنا في ظل التطورات المقلقة التي تشهدها هذه الدول الشقيقة إذ لن نتردد في اتخاذ الإجراءات المناسبة في الوقت المناسب .
وأعلن السيد بن جامع أنه خلال شهر جانفي الجاري ستعقد الجلسة الإعلامية نصف السنوية للمدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بشأن ملف دارفور في السودان وملف ليبيا.
كما ستعقد اجتماعات تتعلق بالوضع السياسي والإنساني في اليمن وسوريا خلال شهر جانفي.
وستشمل أجندة رئاسة الجزائر للمجلس اجتماعا للتعاون بين منظمة الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية.
أما بخصوص القارة الإفريقية تعتزم الجزائر عقد اجتماع رفيع المستوى حول مكافحة الإرهاب في إفريقيا يوم 21 جانفي الجاري تحت رئاسة وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية السيد أحمد عطاف.
وأخيرا سيتناول مجلس الأمن خلال شهر جانفي الوضع في قبرص مع تجديد عهدة بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة بهذه الجزيرة.
وأشار السيد بن جامع إلى أنه من المقرر عقد اجتماعات تتعلق بالوضع في كولومبيا وهايتي خلال شهر جانفي.
بن جامع: العدوان الصهيوني هدفه إخراج الشعب الفلسطيني من أراضيه
أكد ممثل الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة عمار بن جامع أن العدوان المستمر ضد الشعب الفلسطيني وخاصة في غزة يحمل هدفا واضحا ومقلقا وهو دفع الشعب الفلسطيني للخروج من أراضيه عبر سياسة تطهير عرقي واضحة.
وخلال ترؤسه اجتماع مجلس الأمن الدولي أمس الجمعة خصص للهجمات الصهيونية التي تستهدف المستشفيات بقطاع غزة أوضح بن جامع أن مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة كشف عن نتائج مدمرة للعدوان على النظام الصحي في غزة.
وفي هذا الصدد قال ممثل الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة عمار بن جامع ان 136 ضربة استهدفت 27 مستشفى على الأقل و12 مرفقا طبيا آخر أسفرت عن وقوع خسائر كبيرة مضيفا بأن 53 في المئة من المستشفيات أصبحت غير قابلة للتشغيل.
وأشار بن جامع إلى أنه من بين 138 مركزا صحيا للإسعافات الأولية لايعمل بالكامل سوى 6 مراكز اضافة إلى تضرر 130 سيارة إسعاف.
وذكر بن جامع بالخسائر البشرية في صفوف العاملين الصحيين التي وصلت إلى 1057شهيدا واحصاء اكثر من 14 ألف مريض بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل إلى الخارج.
ونبّه الدبلوماسي الجزائري إلى ان هذه الانتهاكات تحدث رغم وضوح القانون الدولي بشأن حماية المستشفيات واحترام الوحدات الطبية ووسائل النقل وحمايتها في جميع الأوقات أين لا يجوز أن تكون هدفا للهجوم.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 45 ألفا و658 شهيدا و108 آلاف و583 مصابا حسب ما أفادت به السلطات الصحية الفلسطينية أمس الجمعة.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن السلطات الصحية أن قوات الاحتلال ارتكبت 8 مجازر أسفرت عن 77 شهيدا و145 مصابا لافتة إلى وجود آلاف الضحايا تحت الأنقاض.
وتواصل قوات الاحتلال الصهيوني ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة لليوم ال455 تواليا عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 95 بالمئة من السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.