عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان "دوار معمر بلعيد" بحجّوط يعانون أزمة سكن خانقة
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 09 - 2012

يعدّ "دوّار معمر بلعيد" ببلدية حجّوط بولاية تيبازة من بين أكثر الأحياء بذات المدينة التي تنتشر بها البيوت القصديرية، حيث يعيش قاطنوها منذ عشرات السنين في ظروف سكنية جدّ صعبة، وهذا باعتراف السلطات المحلّية في حدّ ذاتها، أين وصلت به الكثافة السكانية إلى 400 عائلة حسب إحصائياتها الأخيرة بعدما تمّ تحديد أولوياتها في إطار القضاء على السكنات الهشّة.
يذكر أنه بالنّظر إلى الظروف المعيشية الصعبة التي يعيشها أهل هذا "الدّوار" إلاّ أن طلبات هؤلاء انحصرت في ترحيلهم إلى سكنات لائقة، وأمام هذا كانت وجهتنا إلى الحي لنقل المعاناة الحقيقية لسكانه. إذ يعتبر "دوّار معمر بلعيد" ذو كثافة سكانية معتبرة، حيث وصلت حسب آخر الإحصائيات إلى نحو 900 أسرة كلّها تعيش داخل أكواخ قصديرية وفي ظروف سكنية قاسية. وحسب معاينتنا للبيوت فهي عبارة عن أكواخ مبنية بالطوب والزّنك، وهذه الوضعية تعدّ من أهمّ انشغالات سكان هذا الحي نظرًا لقِدمه، حيث يرجع إلى عشرات السنين وهو ما لم ينكره مسؤولو البلدية. ونشير إلى أنه في قلب "دوّار معمّر بلعيد" أكّدت بعض العائلات أنها تعيش فيه منذ 15سنة في حين نجد عائلات أخرى تقطن بذات الحي منذ 40 سنة إلاّ أنها لم تحصل على سكنات لائقة رغم زيارة السلطات المحلّية لأكثر من 6 مرّات إلى حيّهم، أين تعدهم مطلع كلّ سنة بالحصول على سكن من خلال الحصص الموزّعة، لكن هؤلاء لم يتلقّوا سوى وعودًا مزيّفة. فبهذا الحي تنعدم أدنى ظروف العيش الكريم، إضافة إلى انعدام قنوات الصرف الصحّي، وهو ما يشكّل خطرًا كبيرا لصحّة المواطن، ضف إلى ذلك الأمراض المزمنة التي يصاب بها أبناءهم مثل الحساسية بسبب الرّطوبة كبيرة في فصل الشتاء، فأغلب الأطفال لا يزاولون دراستهم بسبب وضعية الطريق المتدهورة، فحالتهم حالة الأبناء الغلباء.
من جهة أخرى، وفي ردّه على لنشغالات سكان "دوار معمر بلعيد" بحجّوط أكّد مسؤول بالبلدية أن السلطات المحلّية بمعيّة رئيس الدائرة وكذا السلطات الولائية يحرصون على تنفيذ اهتمامات هذا الحي، وهو من بين الملفات المعروضة على طاولة اجتماعاتهم في كلّ مرّة. وأكّد ذات المتحدّث أن المصالح المعنية ستقوم بتسوية وضعيتهم، خصوصا بعد الإحصاءالذي وصل فيه عدد العائلات إلى 400 عائلة، مشيرًا في حدثيه إلى أنه خلال زيارة الوالي إلى بلدية حجّوط في الأشهر الأخيرة طمأن السكان بأنه سيتمّ الأخذ بعين الاعتبار الحالة المزرية التي تقطن فيها تلك العائلات وعن قريب عاجل سيتمّ الشروع في عملية ترحيلها. وفي انتظار ترحيل باقي العائلات الأخرى فإن الوزارة المعنية أعطت تعليمات من خلال برنامج فخامة السيّد عبد العزيز بوتفليقة والخاص بالقضاء على البنايات الهشّة. وتجدر الإشارة إلى أن مساحة "الدوّار" شاسعة، فبعد أن يتمّ ترحيل السكان والقضاء على كلّ الأكواخ القصديرية ستتمكّن السلطات المدنية على المدى البعيد من استرجاع مساحة معتبرة، وبالرغم من ذلك يبقى "دوّار معمر بلعيد" القصديري يعتبر نقطة سوداء بذات البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.