عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



43 قائمة تُمنع من الترشح للانتخابات المحلية
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 11 - 2012

كشف مدير الحريات والشؤون القانونية بوزارة الداخلية والجماعات المحلية السيد محمد طالبي أمس الإثنين بالجزائر العاصمة عن (رفض) 43 قائمة ترشيح للمجالس الشعبية البلدية وتم استكمال 5429 ملف ترشح كانت محل بعض التحفظات، بينما أفاد اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات المحلية أن كل اللجان المحلية لمراقبة الانتخابات المحلية ليوم 29 نوفمبر 2012 قد تم تنصيبها عبر مختلف ولايات القطر الوطني.
وأرجع السيد طالبي لدى نزوله ضيفا على القناة الأولى للإذاعة الوطنية رفض هذه القوائم الى (أسباب قانونية) مشيرا إلى أن بعض الأحزاب المعنية بهذا الرفض (تقدمت بطعون أمام القضاء وتم قبولها).
وذكر السيد طالبي أن من بين أسباب رفض هذه القوائم عدم استكمال الوثائق الخاصة بملف الترشح أو وجود نفس المترشح ضمن قائمتين لحزبين مختلفين في آن واحد أو بسبب تضمن شهادة السوابق العدلية للمترشحين أحكام قضائية (ثقيلة).
ومن بين الأسباب الأخرى التي كانت وراء رفض الترشح - حسب السيد طالبي- عدم تسوية بعض المترشحين لوضعيتهم إزاء الخدمة الوطنية أو عدم وجود أسماء بعض المترشحين ضمن القوائم الانتخابية.
وأضاف السيد طالبي أن 28 بالمئة من مجموع المترشحين لهذا الموعد الانتخابي والبالغ 185 ألف تقل أعمارهم عن 30 سنة، مرجعا ذلك إلى (تخفيض القانون العضوي المتعلق بالإنتخابات لسن الترشح إلى 23 سنة).
وكشف ذات المسؤول أن المحليات المقبلة عرفت زيادة في عدد المترشحين مقارنة بالإنتخابات المحلية لسنة 2007 قدرت ب64 ألف مترشحا.
ويشرف أكثر من 800 ألف عون إداري على تأطير عملية الإقتراع في مختلف مكاتب ومراكز الإقتراع على المستوى الوطني.
من جهة أخرى، أكد رئيس اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات المحلية السيد محمد صديقي أمس الأثنين بالجزائر العاصمة أن كل اللجان المحلية لمراقبة الانتخابات المحلية ليوم 29 نوفمبر 2012 قد تم تنصيبها عبر الولايات ال48.
وقال السيد صديقي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن تنصيب اللجان المحلية قد بدأ منذ يوم السبت الماضي وانتهى اليوم الاثنين وبذلك ستتمكن كل الأحزاب من الحصول على رقمها التعريفي الخاص بالحملة الذي سيتم عن طريق القرعة على مستوى هذه اللجان الفرعية.
وللاشارة فإن اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات المحلية قد أجرت القرعة الخاصة بالرقم التعريفي الموحد يوم الخميس الماضي وهو الرقم الترتيبي الذي يستعمل في المساحات الإشهارية الخاصة بالقوائم الانتخابية وكذا على مستوى مكاتب الاقتراع يوم 29 نوفمبر.
أما الرقم التعريفي الخاص بالحملة فهو محلي أي يختلف من ولاية إلى أخرى إذ تتم القرعة على مستوى كل لجنة ويمكن لكل حزب مشارك الحصول على رقم مختلف من ولاية إلى أخرى.
وترتب القوائم الانتخابية في مكاتب الاقتراع حسب الرقم التعريفي الموحد وتحمل رقمها التعريفي المحلي الذي يختلف من ولاية إلى أخرى.
ومن جهة أخرى أشار السيد صديقي إلى أن الحملة التي بدأت يوم الأحد تعرف (الى غاية الآن فتورا) مرجعا ذلك ل(درجة نشاط الأحزاب).
أما عن التقسيم الزمني للحملة عبر الإذاعة والتلفزيون فذكر رئيس اللجنة أن كل الأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات المحلية والمترشحين الأحرار ستستفيد من تدخلات لمدة 10 دقائق في الإذاعة والتلفزة الوطنية وذلك خلال أربع فترات تدخل على أن تكون للأحزاب التي تشارك بعدد كبير من القوائم دقائق إضافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.