الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسلمون في الشيشان.. إبادة وتهجير
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 08 - 2013

مجموعة دول الاتحاد السوفيتي (سابقًا) في شمالي القوقاز: (شيشان إنجوش - قباردو بلغار - قرتشاي الشركسية - الأديجا - أوستينا الشمالية).
توجد مجموعة من الجمهوريات ذاتية الحكم في القسم الشمالي من جبال القوقاز، وتصل حصة المسلمين فيها إلى حد الأغلبية بين سكانها، ولقد وضعتها روسيا السوفيتية تحت الحكم الذاتي خوفًا من تكتلها وانفصالها، وتتمثل في ست جمهوريات: الأولى (جمهورية شيشان إنجوش).
تقع في القسم الشمالي الشرقي من جبال القوقاز، وتحدها جمهورية داغستان من الشرق والشمال، وجمهورية أوستينا الشمالية من الغرب، وجورجيا من الجنوب، وتبلغ مساحتها 19، 300 كيلو متر، وسكانها 1.37 مليون نسمة، وعاصمتها جروزني، وسكانها 377 ألف نسمة.
ويغلب عليها المظهر الجبلي، حيث تتكون من السفوح الشمالية الشرقية لجبال القوقاز، وتقطعها عدة روافد تصب في نهر ترك، ومناخ المنطقة بارد في الشتاء، وتعتدل حرارته في الصيف، وتسقط الأمطار في هذا الفصل، والزراعة أبرز حرف السكان، كذلك تعتبر المنطقة غنية بثروتها النفطية، وتشتهر منطقة جروزني بإنتاجها البترولي، وأصبحت مركزًا للصناعات النفطية.
الإسلام في الشيشان:
يعيش المسلمون بجمهورية شيشان، ويفصلهم عن الإنجوش نهر فورتانجا، ويشكل العنصران معظم سكان الجمهورية، ووصل الإسلام بلادهم منذ أكثر من قرنين، واستولى قياصرة الروس على بلادهم في حركتهم التوسيعية نحو بلاد القوقاز رحاب الشيشان والإنجوش من أجل استقلالهم لمدة تزيد على عشرين عامًا، بدأت من سنة (1256ه إلى 1276ه) (1840م إلى 1859م)، وبعد هزيمتهم نقل الروس الكثير من الشيشانيين من معاقلهم الجبلية في الوديان الشمالية من جبال القوقاز إلى مناطق أخرى، وأمام ضغط الروس وتحدياتهم هاجر عدد كبير منهم إلى تركيا، وصل عددهم إلى 400 ألف نسمة، واستمر هذا التحدي إلى صدور قانون حرية العقيدة في روسيا القيصرية، وسادت بعد ذلك فترة من الاستقرار لمسلمي الشيشان إنجوش، ولما استولى السوفييت على حكم البلاد، فصل الإقليم عن جيرانه وأصبح إقليمًا ذاتي الحكم، ثم تحول إلى جمهورية ذاتية.
وفي أثناء الحرب العالمية الثانية اتهم السوفييت الشيشان والإنجوش بمساعدة الغزو الألماني ضد السوفييت، لهذا نقلت السلطات السوفيتية الكثير من الشيشانيين والإنجوش إلى كزاخستان ومناطق أخرى، وألغيت جمهوريتهم، ثم أعيدت مرة أخرى في سنة 1377ه - 1956م، وبعد تبرئتهم من تهمة التعاون مع الألمان، عاد معظمهم إلى بلادهم، وهكذا تعرض الشيشان والإنجوش إلى الاضطهاد والتهجير الإجباري مرتين، كما تعرض الشعبان إلى التحديات التي شنها السوفييت عليهم بسبب تمسكهم بعقيدتهم، وهجر الروس عناصر سوفيتية إلى بلادهم لكي يحدوا من الأغلبية المسلمة بين السكان، ومع ذلك تصل نسبة المسلمين إلى 74%، بين سكان البلاد، أي عدد المسلمين يصل إلى 1.3 مليون نسمة، ويتبعون الإدارة الدينية لشمال القوقاز وداغستان، والتي تكونت في سنة 1363ه - 1943م ومقرها مدنية محج قلعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.