الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مترشحو الرئاسيات يدينون أحداث بجاية
رفضوا استخدام العنف في التعبير عن الرأي
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 04 - 2014

أدان مترشحو رئاسيات 17 أفريل المقبلة، الأحداث التي شهدتها بجاية أمس الأول والتي تسببت في إلغاء تجمع عبد المالك سلال مدير الحملة الانتخابية للمترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة، رافضين استعمال العنف في التعبير عن الرأي والاعتداء على الصحفيين المكلفين بتغطية الحدث.
اعتبر بلقاسم ساحلي ممثل المترشح الحر لرئاسيات 17 أبريل عبد العزيز بوتفليقة باللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات الرئاسية ساحلي الأحداث التي وقعت ببجاية بمثابة »منعطف خطير وجديد تم من خلاله منع سلال بتنظيم تجمعه الشعبي والاحتكاك بالمواطنين والمساندين للمترشح بوتفليقة«، مؤكدا أنه » لا يمكن السكوت على هذا الأمر الخطير«، كما دعا جميع المترشحين للرئاسيات المقبلة وكذا الأحزاب السياسية إلى التعبير عن مواقفهم والتنديد بشدة بما حدث ببجاية.
وفي بيان أصدره أمس عن حزب التحالف الوطني الجمهوري، ثمن ساحلي »القرار الحكيم« الذي اتخذه عبد المالك سلال بإلغاء التجمع تفاديا لأي انزلاق«، مؤكدا أن »مثل هذه الممارسات المشينة لن تثبط من عزيمة مرشحهم عبد العزيز بوتفليقة الذي يمثل دعم الاستقرار وتكريس الديمقراطية بعيدا عن كل أشكال التطرف«، كما عبر ساحلي عن استيائه الشديد من الأحداث التي عرفتها مدينة بجاية أين كان من المقرر أن ينظم عبد المالك سلال مدير الحملة الانتخابية للمترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة تجمعا شعبيا بدار الثقافة، مشيرا إلى أن مثل هذه التصرفات »لا تمت بصلة لأبسط قواعد الممارسة الديمقراطية«، كما استنكر الحزب تلك التصرفات التي قال إنها »لا تمت بأي صلة بأعراف وأخلاق الشعب الجزائري ولاسيما سكان ولاية بجاية المعروفون بأخلاقهم الطيبة وبحسن ضيافتهم ولا لأبسط قواعد الممارسة الديمقراطية والسلوك المواطني المتحضر«، معربا عن تضامنه مع المصابين من أعوان الأمن الذين »قدموا سنوات التسعينيات النفس والنفيس من أجل إنقاذ الجمهورية من مخالب التطرف ومع الضحايا من الأسرة الإعلامية الذين يسعون لتمكين المواطن من حقه في الإعلام«. إلى ذلك، اعتبر الحزب أن مثل هذا التصعيد الخطير يستوجب »الشجب والتنديد من كل الأطراف المعنية بالاستحقاق الانتخابي المقبل، خاصة من المترشحين على اعتبار أن منعهم من التواصل مع المواطنين يتعارض مع السير الحسن للحملة الانتخابية ويعيق المواطن من حقه في الاطلاع على مختلف البرامج المطروحة«. وفي رد فعله على الأحداث التي شهدتها بجاية أول أمس قبيل إلغاء تجمع مدير الحملة الانتخابية للرئيس المترشح عبد العزيز بوتفليقة، دعا المترشح الحر للانتخابات الرئاسية علي بن فليس الجميع إلى »احترام حرية التعبير في كل الظروف والأحوال«، معتبرا ذلك »قيمة حجر الزاوية في مشروعي للتجديد الوطني«، حين قال » مهما كانت الاعتبارات التي أدت إلى تعرض بعض ممثلي وسائل الإعلام إلى أعمال عنف عرقلت حسن أدائهم لمهمتهم فإني أدعو إلى احترام حرية التعبير في كل الظروف والأحوال«.
من جهتها، وصفت زعيمة حزب العمال والمرشحة للرئاسيات لويزة حنون منع تنظيم تجمع مدير حملة المترشح عبد العزيز بوتفليقة عبد المالك سلال بولاية بجاية من قبل مئات المتظاهرين ب»الانحراف الخطير وغير المقبول«، مؤكدا في تصريح لها أن تطويق القاعة المقررة لاحتضان التجمع من طرف مئات المتظاهرين واقتحامها » لا يمت بصلة لسكان الولاية الذين يتسمون بتمسكهم بالديمقراطية«، كما شددت حنون على أنه »لا يمكننا اللجوء باسم الديمقراطية والمعارضة إلى ممارسات أخطر من تلك التي ميزت حقبة الحزب الواحد«، كما أدانت حنون في سياق آخر، هجوم المتظاهرين على حافلة الصحفيين الذين كلّفوا بتغطية التجمع وتحطيم كاميرا للفريق الصحفي التابع للتلفزيون الجزائري معتبرة أن الصحفيين »أمام تحد تاريخي«.
بدوره، أدان أحمد بن صبان المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحملة الانتخابية لمترشح جبهة المستقبل عبد العزيز بلعيد الاعتداء الذي تعرض له المواطنون الذين جاؤوا للمشاركة في التجمع الشعبي الذي كان من المفروض أن ينظمه أمس الأول ببجاية عبد المالك مدير حملة المترشح عبد العزيز بوتفليقة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.