الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الإفتاء يقرر اليوم في مصير الحج وحلية اللحوم وقروض الزّكاة
مسائل شرعية أثارت جدلا فقهيا واسعا
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 06 - 2014

من المنتظر أن يفصل اليوم المجلس العلمي للإفتاء التّابع لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف طبقا للقرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة في مسائل شرعية شغلت الرّأي العام وأثارت جدلا بين الفقهاء في الجزائر، على غرار قروض صندوق الزكاة للشباب وصرع الحيوان قبل ذكاته إلى جانب المسؤولية الجنائية لحوادث المرور وإمكانية إلغاء الحج هذا الموسم بسبب فيروس »كورونا« القاتل.
حلّ، أمس، وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمّد عيسى بولاية غرداية مرفقا بقافلة تضمّ إلى جانب أعضاء المجلس العلمي وممثّليه على المستوى الوطني، علماء، أئمّة، خبراء، بياطرة وأطباء من وزارة الصحة وممثلي الأمن الوطني ، لعقد المجلس السنوي الذي تقرّر تنظيمه هذه السّنة بذات الولاية، حيث وقف لدى وصوله على عدّة مشاريع منها تدشين مسجد الإمام مالك وزيارة مسجد حي القبلي ببلدية بريان، إلى جانب مشروع إنجاز زاوية الهدى بحي بوقدمة ببلدية غرداية.
في ذات السّياق، يجتمع، اليوم، الوزير بأعضاء القافلة وأعيان المنطقة للفصل في عديد المسائل الشرعية »الآنية والمطروحة بإلحاح« بين المواطنين وأثارت جدلا كبيرا بين الأئمّة والفقهاء حول حليتها، على غرار جواز صرع الحيوان قبل ذبحه وقروض صندوق الزّكاة للشباب إلى جانب المسؤولية الجنائية لحوادث المرور .
المجتمعون سيبدون رأيهم وحكم الدّين في المسائل المذكورة ومنها من أقرّتها الوزارة منذ سنوات طويلة ودعت إلى العمل بها، ملتزمة الصّمت حيال الأصوات الدّاعية إلى إعادة النّظر في مدى حليّتها، كما أثارت تخوّفا في أوساط المواطنين الذين تاهوا بين حليّتها وتحريمها، على غرار منح الزّكاة في شكل قرض استثماري حسن للشباب في مجالات عدّة، والذي طبّقته الوزارة في إطار توزيع محاصيل صناديق الزّكاة طيلة 11 سنة، إلى جانب مسألة جواز صرع الحيوان قبل ذبحه، الذي أقرّته الوزارة خلال السّنة الجارية وصدر في العدد 15 من الجريدة الرسمية الذي أرجع ذلك »قصد تسهيل الذبح حسب الدين الإسلامي يمكن استعمال التدويخ شريطة أن لا يؤدي إلى موت الحيوان«، كما سمح باستعمال الذبح الآلي مع احترام الشروط الإسلامية بينما لم يحدّد المرسوم طرق الذبح الآلي.
ذات الفتوى شدّد بخصوصها مصطفى بن بادة وزير التّجارة على أن »إلغاء النقطة المتعلقة بامكانية تدويخ الحيوان قبل ذبحه يبقى أمر متعلق بالفقهاء لذلك يجب تركه لأهل الفتوى الشرعية«، فيما رفع وزير الشؤون الدينية السّابق عنه مسؤولية استصدار فتوى صرع الحيوان قبل ذبحه، كما أثارت استياءا وسط عديد الأئمّة والفقهاء الذين أكّدوا أنّ الذّكاة بهذه الطريقة حرام، كما أكّدت بشأنها نقابة البياطرة أنّها ستخلق مشاكل صحية، من خلال حبس الدّم بالدّاخل عوض خروجه، ممّا قد يؤدّي إلى تعفّنه لانعدام وسائل التّبريد والنّقل، فيما دعت جمعية حماية المستهلك في بيان لها إلى ضرورة توضيح تفصيلي لنقطتي التدويخ والذبح الآلي? لتفادي التأويلات الخاطئة.
في إطار ذي صلة سيفصل اليوم المجلس العلمي في مسألة المسؤولية الجنائية التي تقع على عاتق السّائق المخطأ وما يترتّب عليها من تعويضات، إلى جانب إمكانية اللّجوء إلى إلغاء موسم الحجّ هذا الموسم بسبب انتشار فيروس »كورونا« القاتل بالمملكة العربية السعودية، حيث سيتباحث المجتمعون آخر التطوّرات الخاصّة بالفيروس ومدى تأثيرها على الحجّاج الجزائريين خصوصا على فئات معيّنة، وعلى ضوء التّوصيات الصّادرة عن منظّمة الصحّة العالمية.
يذكر أنّ الفتاوى التي ستتمخّض عن اجتماع، اليوم، ستحدّد القرارات التي ستتّخذها السّلطات الجزائرية بخصوص المسائل الفقهية سابقة الذّكر، حيث ستعمل بها، حسب محمد عيسى وزير الشؤون الدينية والأوقاف الوزارة إلى جانب كلّ من وزارتي التجارة والفلاحة والصحة، فيما تبقى عيون الجزائريين مصوّبة نحو ولاية غرداية بانتظار ما سيستقر عليه المجلس الذي يحل محل مفتي الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.