لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصة الأسد في النقاش لقرار إقصاء أعضاء لجان الخدمات الاجتماعية
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 05 - 2015

اجتمعت زوال أمس وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت بنقابات التربية للتباحث من جديد حول موضوع الخدمات الاجتماعية وقضايا أخرى، ويتوقع أن يكون قرار إقصاء أعضاء اللجان المنتهية عهدتهم من الترشح لانتخابات لجان العهدة القادمة قد أخذ حصة الأسد في النقاشات التي جرت، ومؤكد وفق ما أعلنت عنه قيادات نقابية فاعلة أن تكون الوزيرة نورية بن غبريت قد فكرت مع نفسها ومع مساعديها في هذا الأمر، وتكون توصلت إلى قناعة أخرى، ولن تكون وفق ما ذهب إليه محدثونا سوى التراجع عن هذا الإقصاء، وفسح مجال الترشح أمام الجميع ، وعلى أن يكون الصندوق الشفاف الفيصل الوحيد الأول والأخير في هذه الانتخابات.
سارعت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت لعقد اجتماع زوال أمس مع نقابات القطاع المعتمدة، والتباحث وإياها على وجه الخصوص حول مسألة الانتخابات القادمة الخاصة بتسيير أموال الخدمات الاجتماعية، المقرر إجراؤها يوم 26 ماي الجاري، ومن دون شك، وحتى وإن كانت الوزيرة بن غبريت تريد النقاش مع النقابات في قضايا أخرى إلى جانب هذه المسألة، إلا أننا نتوقع أن تكون حصة الأسد من الوقت المخصص لهذا الاجتماع لقرار إقصاء أعضاء اللجان الحالية الولائية، وأعضاء اللجنة الوطنية المنتهية عهدتهم من الترشح مرة أخرى لانتخابات العهدة القادمة المقرر إجراؤها يوم 26 ماي الجاري. وحتى وإن تأخرت نُقيبات لا تمثيل لها على أرض الواقع عن معارضة هذا الإقصاء،وإظهار رد فعلها إزاءه ، فإن نقابات أخرى تمثيلية فاعلة وسط موظفي وعمال القطاع، مثل نقابة الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، قد عارضت وبقوة هذا القرار، واعتبرته قرارا تعسفيا، ضارا وغير سليم لتسيير أموال الخدمات الاجتماعية، وقد علق عليه الأستاذ مسعود عمراوي العضو القيادي الفاعل في نقابة الاتحاد بالقول: »يبدو أن وزارة التربية الوطنية هنا تحبذ أن يكون جميع المنتخبين جُددا، حتى يتسنى لهياكل التسيير المعينة من قبل الوزارة وطني، ومديريات التربية ولائيا اللعب كما تشاء«. ونشير هنا أن نقابة الأستاذ عمراوي قد توجهت الأسبوع الماضي بمراسلة إلى وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، وطالبتها فيها بالتراجع عما أقرّته بشأن الترشيحات، التي كان من المقرر لها أن تكون انطلقت يوم 6 ماي الجاري على مستوى كامل مديريات التربية عبر الوطن، وكان الأستاذ عمراوي أكد ل »صوت الأحرار« قبل ثلاثة أيام أن نقابته »ترفض رفضا قاطعا أن تُقصي الإدارة أي مترشح مسبقا، فالصندوق الشفاف وحده من يُقصي الموظف، والأسرة التربوية لها الحق في تجديد الثقة في من سيّر بنزاهة وكفاءة، وتُقصي من أساء التسيير، وتُقاضي المختلس، وأن هذا الموقف النقابي ليس دفاعا عن الأشخاص، بل دفاعا عن المبدأ، فالأسرة التربوية راشدة، ومن حقها انتخاب من تراه مناسبا«.

بناء على هذا الموقف غير المهادن لقرار الوزارة، يُتوقع أن تكون نقابة الاتحاد قد أكدت نفس هذا الموقف في اجتماع أمس، وهي مصرة على الاستمرار في رفضها القاطع لهذا الإقصاء، الذي تراه غير مبرر، وغير قانوني، وغير دستوري، وهذا الموقف هو عين الموقف الذي سجله رؤساء اللجان الولائية ونوابهم في اجتماع عقدوه قبل أربعة أيام، أين اعتبروا وبصريح العبارات هم أيضا، أن قرار الوزارة بإقصاء أعضاء اللجان المنتهية عهدتها من الترشح للعهدة القادمة هو »قرار تعسفي، غير قانوني، وغير دستوري«. وقد طالبوا الوزارة بالتراجع عنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.