مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 ديسمبر 1960 دحض فكرة الجزائر فرنسية وأرغم ديغول على التراجع
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 12 - 2009

قال المجاهد سعيد بوحجة المكلف بالإعلام بحزب جبهة التحرير الوطني الذي ألقى محاضرة بثانوية محمد العيد آل خليفة ببومرداس حول مظاهرات 11 ديسمبر 1960 أن هذه الأخيرة تكتسي أهمية كبيرة في تاريخ الثورة الجزائرية معتبرا خروج الشعب إلى الشارع كان أفضل رد للمستعمر الفرنسي وللجنرال ديغول الذي غادر الجزائر نحو فرنسا بعد خيبة أمل.
استهل بوحجة محاضرته التي ألقاها أمام تلاميذ ثانوية محمد العيد آل خليفة ببومرداس بمناسبة الذكرى ال 49 لمظاهرات 11 ديسمبر 1960 بالحديث عن انطلاقة ثورة التحرير غداة أول نوفمبر 1954 وما كان لها من صدى على الصعيدين الداخلي والخارجي، وبعد حديثه عن اتساع وانتشار الكفاح المسلح عبر أرجاء الوطن، عاد بالتلاميذ من خلال محاضرته إلى الحديث عن إصرار فرنسا الاستعمارية التي كانت أكبر قوة عسكرية مدعومة بقوات الحلف الأطلسي، ثم تحدث عن عمليات شال وجومال التي حاولت فرنسا من خلالهما محاصرة الثوار، وهنا كانت مظاهرات 11 ديسمبر كما قال بوحجة، ذات أثر كبير في فك الحصار الذي كان مفروضا على الثوار، علما أن شارل ديغول الذي كان يقوم بجولة في الجزائر في إطار فكرة الجزائر فرنسية، حيث اضطرته الأحداث إلى مغادرة البلاد عقب خروج الشعب إلى الشارع، وعند عودته إلى فرنسا قال قولته الشهيرة »الجزائريين فهمتكم« وهو ما أنهى فكرة الجزائر فرنسية أضاف المجاهد عمي السعيد.
ومن نتائج مظاهرات 11 ديسمبر 1960 يقول بوحجة كان اعتراف الأمم المتحدة بشرعية الجزائريين في تقرير مصيرهم حيث تم الاعتراف بها، وأدركت فرنسا عمق القطيعة معها خاصة مع ازدياد مؤيدي الجزائر في العالم وتعزز موقع الثورة التي تحولت من كفاح في الجبال إلى كفاح مزدوج، وتبين بعد ذلك للعالم أن هناك شعبا يريد التحرر في وقت كانت فرنسا تقول إن الجزائر فرنسية، ومن نتائجها أيضا اعتراف الجمعية العامة للأمم المتحدة بتاريخ 20 ديسمبر 1960 بأحقية الشعب في تقرير مصيره واعتبرت نفسها مشرفا على تحقيق ذلك، وأضاف بوحجة أن المظاهرات أعطت دفعا قويا للمفاوضات بين جيش التحرير وفرنسا وعرت فرنسا على حقيقتها للعالم وطرحت بدل فكرة الجزائر فرنسية فكرة أخرى هي »الجزائر مستقلة«.
مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جزء لا يتجزأ من تاريخ الثورة الجزائرية، قال بوحجة الذي دعا التلاميذ ومن خلالهم الأجيال الجديدة للتحلي بالروح الوطنية والتضحية كما ضحى شهداء الجزائر في سبيل حرية الشعب لكن التضحية التي يجب على أبناء هذا الجيل ليست بالسلاح كما أضاف، بل بالعلم والاجتهاد قصد رفع راية الجزائر عاليا مستشهدا بما فعله أشبال المدرب الوطني رابح سعدان عندما رفعوا راية الجزائر عاليا في السودان ثم أوصلوها إلى جنوب إفريقيا وما كان من دور للأنصار الذين توافدوا بالآلاف إلى الخرطوم لمناصرة الفريق الوطني.
وهنا قال بوحجة »هذا دليل على أن الجزائريين شعب يحب الوحدة وهو شعب متحضر قال للعالم أنه محب للمصالحة وشعب مسالم ينبذ العنف ويحارب الفتنة وهو مع الوحدة العربية وبرهن للعالم أن علم الجزائر له أكثر من دلالة خاصة وأنه بعث في نفوسهم الأمل بعد أن غابت الفرحة لسنوات«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.