رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال »سوناكوم« يقررون الاستمرار في الإضراب للأسبوع الثاني
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 01 - 2010

قرر أمس نقابيو الشركة الوطنية للسيارات الصناعية »سوناكوم« مواصلة الإضراب إلى غاية تحقيق المطالب التي رفعوها ووصفوا البيان الذي أصدره الاتحاد العام للعمال الجزائريين ب»الغامض وغير المفهوم«، وستتواصل الحركة الاحتجاجية عبر كافة فروع المؤسسة سواء كان ذلك بالرويبة أو تلك الموجودة بالولايات الأخرى على رأسها قسنطينة، وهران وعنابة.
حسب سامية بوجناح ممثلة عن العمال، فإن اجتماعا عُقد أمس ضم نقابيي المؤسسة وخُصص لدراسة البيان الصادر عن الاتحاد العام للعمال الجزائريين، وأوضحت أنه كان من المنتظر عقد ندوة صحفية مباشرة بعد اللقاء لكن النقابيين فضلوا إرجاء ذلك، ومن بين أهم النتائج التي خرج بها اللقاء الاتفاق على مواصلة الإضراب ابتداء من نهار اليوم، ما يعني الدخول في الأسبوع الثاني من الحركة الاحتجاجية، وأرجع النقابيون هذا القرار إلى غموض البيان الصادر عن المركزية النقابية كونه لم يأت بأي جديد ولم يتطرق بصفة مباشرة إلى المطالب التي رفعها عمال الشركة الوطنية للسيارات الصناعية.
وأكدت المتحدثة في اتصال هاتفي بها، أنه تم إبلاغ القرار إلى فروع المركب سواء الموجودة بالرويبة أو تلك الموجودة بولايات أخرى كقسنطينة، وهران، عنابة وبشار، وبالنسبة للمنطقة الصناعية بالرويبة فيُرتقب مواصلة الاحتجاج داخل المُركب في حال تساقط الأمطار، أما إذا كان الجو غير ممطر فسيتم تنظيم مسيرة سلمية إلى مدخل الرويبة، علما أن قوات مكافحة الشغب كانت، يوم الخميس الماضي، منعت المسيرة عبر استعمال القوة مما تسبب في إصابة بعض العمال بجروح خفيفة.
وتتمثل مطالب العمال أساسا في رفع الأجور والتراجع عن إلغاء التقاعد دون شرط السن الذي أقره لقاء الثلاثية بين الحكومة، الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات أرباب العمل، إَضافة إلى إلغاء المادة »87 مكرر« التي تُعتمد في حساب الحد الأدنى للأجور.
وأمام إقرار العمال مواصلة الإضراب يكون هؤلاء قد وضعوا الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد في مأزق حقيقي سيما وأنه لم يُكلف نفسه لغاية الآن عناء التنقل إليهم والتحدث معهم مباشرة وهو من بين الأشياء التي زادت في غضب النقابيين والعمال الذين اتهموه بخيانة الأمانة خلال لقاء الثلاثية، ومن بين الأشياء التي تبق محل تساؤل لجوء سيدي السعيد إلى التعامل مع الحركة الاحتجاجية عبر البيانات.
من جهتها، أبدت النقابات المستقلة دعمها للإضراب الذي يشنه عمال »سوناكوم« وذلك عبر اتصالات أجراها ممثليها بنقابيي المؤسسة، ولا يُستبعد أن يقوم ممثلين عن النقابات المستقلة على القيام بزيارات إلى المُضربين خلال الأسبوع الجاري.
يُذكر هنا، أن بيان المركزية النقابية تضمن التأكيد على أن لقاء الثلاثية أقر ضرورة الانطلاق في مفاوضات حول الأجور بالنسبة للقطاع الاقتصادي العمومي والخاص وأن لقاء سيُعقد عما قريب بين الأمانة الوطنية برئاسة سيدي السعيد والفدراليات لتحديد آليات التفاوض، مع التأكيد كذلك بأن الشركة الوطنية للسيارات الصناعية استفادت من إجراءات هامة على رأسها معالجة الديون بقيمة 62 مليار دج و إسهام نقدي بقيمة 5.5 مليار دج موجه لإعادة التوازن المالي، إضافة إلى تقويم التسعيرات الجمركية المفروضة على مدخلات صناعة السيارات ووضع جهاز يفرض على المستفيدين من برامج دعم التشغيل اقتناء السيارات حصريا من »سوناكوم« ناهيك عن تمويل الاستثمار الذي يتم طلبه من الصندوق الوطني للاستثمار والمقدر ب11 مليار دج طوال 20 سنة مع الاستفادة من 7 سنوات إعفاء ونسبة مخفضة تقدر ب 2 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.