جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمهورية الصحراوية تحقّق مكسبا جديدا بتدشين سفارتها بعاصمة الاتحاد الإفريقي
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 02 - 2010

اعتبر الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز تدشين مقر السفارة الجديدة للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية ب »أديس أبابا«، بمثابة لبنة جديدة في طريق تعزيز عضوية الجمهورية ضمن هياكل الاتحاد الإفريقي، بالإضافة إلى كونها »حجرا قويا في بناء علاقات التعاون مع إثيوبيا«، وأعلن من جهة أخرى عن محادثات جمعته بالأمين العام للأمم المتحدة »بان كي مون« على هامش قمة الاتحاد أبلغه فيها انشغاله بالاعتداءات التي يتعرض لها الصحراويون في الأراضي المحتلة، داعيا إياه إلى اتخاذ التدابير اللازمة لوقف هذه الانتهاكات.
كشف الرئيس محمد عبد العزيز في تصريح خصّ بع الوفد الصحفي الجزائري على هامش مشاركته في قمة الاتخاد الإفريقي ب »أديس أبابا«، أن المكسب الجديد للقضية الصحراوية المتمثل في فتح مقر لسفارة الجمهورية بعاصمة الاتحاد الإفريقي كان بدعم كبير من طرف عدد من الدول الأعضاء، وقال إن ذلك يعتبر خير رسالة على عدالة القضية، ذلك في انتظار مزيد من المكاسب التي حصرها بالأساس في الوصول إلى تنظيم استفتاء يضمن للشعب الصحراويين حقه كاملا في تقرير مصيره.
وأشار محمد عبد العزيز إلى أن القضية الصحراوية أثيرت في مناسبتين خلال الدورة الرابعة عشر لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، حيث كانت الأولى في التقرير رئيس المفوضية الإفريقية »جان بينغ«، في حين أكد محدّثنا أن المناسبة الثانية تمثّلت في الاجتماع الخاص بمجلس الأمن والسلم الإفريقي الذي تناول هذه القضية بكثير من التفصيل خصوصا أثناء النقاش، وقد أورد أنه تدخّل خلال النقاش وأبلغ أعضاء الاتحاد بخطورة الوضع في الأراضي الصحراوية المحتلة بالنظر إلى الاعتداءات المتواصلة ضد حقوق الإنسان، واصفا ما يحدث بالانتهاكات الجسيمة، كما دعا الاتحاد الإفريقي إلى تحمّل مسؤولياته من أجل الضغط على المغرب لتنظيم استفتاء لتقرير المصير.
وفي هذا الشأن كشف الرئيس عبد العزيز أنه أجرى محادثات على انفراد بالأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون خلال اليوم الأول من أشغال قمة الاتحاد الاتحاد الإفريقي، مشيرا إلى أنه أطلعه على »انشغالنا العميق جراء الانتهاكات التي تقوم بها السلطات المغربية تجاه المواطنين الصحراويين، وضرورة أن تلعب منظمة الأمم المتحدة دورها في مجال حماية حقوق الإنسان«، بالإضافة إلى تأكيده مطالبة الصحراويين أولوية أن تمارس الهيئة الأممية الضغط على الرباط حتى تحترم التزاماتها بالقرارات الأممية وخاصة اللوائح الصادرة عن مجلس الأمن وتحديدا ما تعلّق منها باستفتاء تقرير المصير.
ولم يتوان الرئيس الصحراوي في الإعلان عن انشغاله البالغ حيال تراجع المواقف المغربية التي قدّر بأنها أصبحت تخطو خطوات إلى الوراء فيما يتعلق باحترام القرارات الصادرة عن منظمة الأمم المتحدة مما يزيد، على حدّ تعبيره، في عرقلة مسار التسوية، مثلما أفاد كذلك بأنه عبّر خلال لقائه مع »بان كي مون« عن »امتعاضنا بخصوص بعث مسار المفاوضات وتحضير لقاءات الجولة الخامسة«، وهنا أكد محدّثنا أنه أخبر المسؤول الأممي بأن الطرف الصحراوي لا يزال متعاونا مع المبعوث الخاص إلى المنطقة حتى يتم إطلاق هذه المفاوضات من جديد.
وقال محمد عبد العزيز إن جبهة »البوليساريو« لا تفرض أية شروط مسبقة مقابل العودة إلى طاولة المفاوضات، مرجحا أن تكون الجولة الخامسة من هذه المفاوضات مع الطرف المغربي قبل انقضاء النصف الأول من العام الجاري إذا ما توفّرت الأجواء المناسبة لذلك، ولفت في هذا الإطار إلى أنه يتمنى أن »تبدي السلطات المغربية جديتها خلال هذه الجولة«، مشدّدا على أن الصحراويين »لن يرضوا إلا باستفتاء تقرير المصير الكفيل بضمان كامل حقوقهم..«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.