استقلال فلسطين حق تاريخي ثابت يدعمه البرلمان العربي حتى يتحقق على أرض الواقع    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    الرئيس تبون يترأس اجتماع مجلس الوزراء    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الخضر يستعدون..    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    شهر للعربية في الجزائر    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتضن ملتقى دوليا حول الإسلام والعلوم العقلية
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 03 - 2010

ينظم المجلس الإسلامي الأعلى ابتداء من الاثنين المقبل بالجزائر العاصمة ملتقى دولي حول موضوع »الإسلام والعلوم العقلية بين الماضي والحاضر« بمشاركة خبراء ومختصين من الجزائر ومن دول عربية وأجنبية، والذي أكد عنه بوعمران الشيخ أنه يتضمن برنامجا ثريا يناقش من خلاله مواضيع الساعة التي تهم الأمة الإسلامية.
أوضح بوعمران الذي كان يتحدث في ندوة صحفية بمقر المجلس أمس، أن الملتقى الذي من المرتقب أن تحتضنه الجزائر بفندق الأوراسي على مدار ثلاثة أيام ابتداء من الاثنين المقبل، يهدف إلى مناقشة ودراسة مواضيع ذات علاقة بالحضارة الإسلامية في العصور الوسطى، لاسيما في العهد العباسي وما حققته من تطور وازدهار وإشعاع في مختلف العلوم العقلية وربطها بالحاضر لتدارك النقائص المسجلة حاليا، والذي قال حوله بضرورة الحفاظ على التراث الحضاري الإسلامي والاستلهام منه لتحقيق تنمية في مختلف المجالات خاصة العلمية منها.
ودافع بوعمران على أهمية تنظيم مثل هذا الملتقى حاليا الذي جاء كما قال لتصحيح نظرة الغرب الخاطئة تجاه العالم الإسلامي، مضيفا أنه بات من الضروري الكف أيضا عن تمجيد الماضي فقط، بل يتعين علينا كمسلمين البحث في كيفية الاستفادة من حضارات الأخر والاستلهام من حضارتنا الإسلامية لتدارك النقائص والفجوات العلمية المسجلة حاليا، مشيرا لدى استعراضه مختلف الحضارات التي تعاقبت على الإنسان أن كل الحضارات الإنسانية حسب نظرية العلامة الكبير عبد الرحمان ابن خلدون عندما تتوقف من التقدم تتوجه نحو الانحدار والتدهور لتنطلق بعد ذلك مجددا في الازدهار، وهو ما ألح عليه بضرورة ربط الماضي بالحاضر لتحقيق تنمية علمية شاملة.
وذكر بوعمران في هذا الصدد، أن العديد من العلماء المسلمين إبان العهد العباسي أمثال ابن رشد والخوارزمي وابن الهيثم وغيرهم استلهموا من علوم أجنبية تستمد مرجعيتها من حضارات اليونان والصين والهند والرومان لتطوير أبحاثهم العلمية، خاصة في علوم الطب والرياضيات والفلك والكيمياء والفيزياء وغيرها والتي صنعت مسار التنمية فيما بعد كما قال.
وفي عرضه لبرنامج الملتقى أكد بوعمران أن هذا اللقاء سيعرف مشاركة خبراء وباحثين كبار من الجزائر ومن البلدان المشاركة، حيث ستقدم عدة محاضرات وعروض رفيعة المستوى تتناول أساسا دور الحضارة الإسلامية في نقل العلوم إلى أوروبا، حيث سيلقي عدد من الأساتذة أمثال الدكتور نضال قسوم من جامعة الإمارات العربية بالشارقة، وأحمد جبار أستاذ بجامعة ليل بفرنسا والهاشمي أبو بكر من المدرسة العليا للأساتذة بالقبة، محاضرات تتناول عدة مواضيع من بينها نظرية الإعجاز العلمي في القرآن والتصوف في الإسلام.
هذا وينتظر أن تمتد أشغال هذا الملتقى الدولي على مستوى أربعة ورشات عمل، تعكف على مناقشة ودراسة العلوم العقلية المتمثلة في مجالات الفلسفة وعلوم النفس والاجتماع والتاريخ، كما سيدرس المشاركون في الورشات مواضيع أخرى ذات علاقة بمجال الطب والرياضيات وعلوم الفلك والفيزياء والكيمياء الذي ستنبثق عن أشغاله توصيات يتوج بها هذا اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.