عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 وثائق فقط لاستخراج جواز السفر البيومتري
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 06 - 2010

قرّرت الحكومة تقليص عدد الوثائق المطلوبة لاستخراج جواز السفر البيومتري، حيث سيقتصر الأمر على خمسة وثائق أساسية فقط، كما أبلغت مختلف المصالح الإدارية عن إجراء بعض التعديلات على بطاقة الاستعلامات التي أثارت الكثير من الانتقادات من خلال إسقاط شرط حضور الضامن إضافة إلى إلغاء الطلب المتعلق ببطاقة الخدمة الوطنية وكذا معلومات مسار الدراسة.
كشف دحو ولد قابلية، وزير الداخلية والجماعات المحلية، أن قرار تقليص عدد الوثائق المطلوبة لاستخراج جواز السفر البيومتري جاء بعد مشاورات جمعته مع الوزير الأول أحمد أويحيى، مُعترفا بوجود بعض التعقيدات التي استلزمت اتخاذ إجراءات من هذا القبيل، وأكد في هذا الشأن بأنه تم إبلاغ المصالح الإدارية عبر كافة الدوائر النموذجية بهذه التعديلات.
وقال وزير الداخلية في تصريح للصحافيين أمس الأول على هامش جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، إن القرارات التي اتخذتها الحكومة ترمي بالأساس إلى إنهاء التعقيدات التي تضمنتها قائمة الوثائق التي تم اعتمادها منذ البداية، مشيرا إلى أن الأمر سوف يقتصر على خمسة وثائق فقط مع الاستغناء على الوثائق التي كانت محل استياء على شاكلة بعض التفاصيل التي تتضمنها بطاقة الاستعلامات خاصة تلك المتعلقة بمعلومات عن رفقاء الدراسة وتفصيل مؤسسات التعليم وحتى المعلومات المتصلة ببطاقة الخدمة الوطنية.
وبحسب تأكيد الوزير فإنه من بين التعديلات الجديدة قرار إلغاء شرط الضامن، إضافة إلى الاستغناء عن شهادتي ميلاد الأب والأم مع الإبقاء على شهادة الجنسية، على أن تحل إحداهما محل الأخرى، فإذا حضرت الجنسية فلا داعي لشهادتي ميلاد الوالدين والعكس صحيح، فيما تبقى الوثائق الأخرى الأساسية مطلوبة مثل مستخرج شهادة الميلاد الخاصة رقم 12 للمعني وشهادة الإقامة كما هو الحال بالنسبة للطابع الجبائي وكذا نسخة من بطاقة فصيلة الدمّ.
وزيادة على تأكيد دحو ولد قابلية أن بداية العمل بجواز السفر البيومتري سيكون مع حلول شهر نوفمبر القادم بناء على التعليمات تلقتها مصالح الخطوط الجوية الجزائرية، فقد أوضح بأن تعليمات أخرى وُجهت إلى مختلف المصالح الإدارية من أجل التعامل بشكل استثنائي مع الحالات الاستعجالية من قبيل المسافرين والمرضى من أجل استخراج جوازات سفر عادية صالحة لمدة عام واحد على أن يكون الملف نفس المطلوب لاستخراج الجواز البيومتري.
وعلى صعيد آخر تحدّث وزير الداخلية عن أولوياته بعد تعيينه في هذا المنصب بالإشارة إلى العديد من الملفات التي تنتظره خاصة ما تعلّق منها بتسيير الجماعات المحلية إلى جانب إعادة النظر في الكثير من النصوص وتحيين مشاريع أخرى، وذكر في هذا الخصوص قانوني الجمعيات والأحزاب وكذا قانون الانتخابات، إضافة إلى قوانين أخرى ذات صلة بالبطاقة الرمادية ورخصة السياقة، معلنا أنه سيعقد اجتماعات مع الولاة في القريب العاجل من أجل تحديد الأولويات، دون أن يغفل تأكيد لقاءات ستجمعه أيضا مع مسؤولي المديرية العامة للأمن الوطني ومديرية الحماية المدنية.
كما أورد الوزير ردّا على سؤال آخر بأن القوانين الأساسية ال5 للمستخدمين التابعين لوزارة الداخلية والجماعات المحلية سيتم استكمالها قبل نهاية سنة 2010، ويتعلق الأمر بالقوانين الأساسية لموظفي الأمن الوطني والحماية المدنية والإرسال والبلديات والحرس البلدي، مشيرا إلى أن مصالحه قامت بما عليها ويبقى فقط انتظار استكمال المحادثات بخصوص هذا الموضوع مع مديرية الوظيف العمومي.
كما لم يفوّت دحو ولد قابلية الفرصة من جهة أخرى للحديث عن مشروع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بمنطقة القبائل، حيث أوضح أن هذا الملف الذي يوجد محل دراسة لم يرفض، معتبرا أنه يجب على الوكالة الأممية أن تعيد النظر في بعض الشروط المتعلقة ببرتوكول الاتفاق خصوصا ما تعلّق ب »محاولة فرض مكتب دراسات معين«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.