الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز »كينيدي« يدعو بان كي مون إلى وضع آلية مراقبة لوضعية حقوق الإنسان
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 04 - 2011

دعا مركز روبيرت كيندي من أجل العدالة و حقوق الإنسان الكائن مقره بواشنطن الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون إلى الحث على وضع آلية مراقبة لوضعية حقوق الإنسان في تقريره المرتقب رفعه إلى مجلس الأمن الدولي حول الوضع في الصحراء الغربية.
تحسبا لقيام مجلس الأمن الدولي خلال الأيام المقبلة بالنظر في عهدة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربية » مينورسو« وجه مركز روبيرت كيندي و رئيسة هيئة الدفاع عن حقوق الإنسان الصحراوية أمينتو حيدار رسالة مشتركة إلى مسؤول منظمة الأمم المتحدة تدعوه فيها إلى إدخال آلية مراقبة "دائمة و محايدة" لوضعية حقوق الإنسان في عهدة المينورسو.
وأشارت المنظمتان إلى أن » الحكومة المغربية تحتل منذ سنة 1975 أراضي الصحراء الغربية، و قد أنشئت المينورسو سنة 1991 لمراقبة وقف إطلاق النار بين المغرب و جبهة البوليساريو و تنظيم استفتاء حول تقرير المصير لم يتم بعد«.
وتأسفت المنظمتان في رسالتهما لكون » عدم استقرار الوضع السياسي في أراضي الصحراء الغربية المحتلة و غياب جهاز دولي محايد لمراقبة وضعية حقوق الإنسان قد خلفا آثارا كارثية على حقوق الشعب الصحراوي«.
وبعد أن ذكر بالهجوم العسكري الذي شنه المغرب في نوفمبر الفارط ضد مخيم أكديم أيزيك الذي خلّف عديد من القتلى في صفوف الصحراويين نقل مركز روبيرت كيندي شهادات » منسجمة و مؤثرة« استقاها خلال إقامته بالعيون بعد الأحداث » أكدت التقارير التي تم إعدادها حول أعمال العنف المرتكبة ضد السكان الصحراويين إثر تفكيك المخيم«.
وأضاف يقول إنه خلال زيارته إلى مدينة العيون » لاحظ مركز كنيدي أدلة حول التوقيفات و السجن العشوائي و الاستعمال المفرط للقوة و جو القمع العام بالصحراء الغربية«، وحسب نفس المتحدث فإن نتائج التحقيقات» أبرزت الضرورة العاجلة من أجل إقامة وجود مستمر و حيادي و دولي يتكفل بمراقبة وضعية حقوق الإنسان و نحن نطلب منكم بكل احترام أخذ ذلك بعين الاعتبار عندما تدونون تقريركم تحسبا لتجديد عهدة المينورسو شهر أبريل«.
وإذ ذكر رئيس هيئة الأمم المتحدة بالانشغالات التي عبر عنها هذا الأخيرفي تقريره لسنة 2005 حول انتهاكات حقوق الإنسان بالصحراء الغربية أوضح المركز أن نفس التقرير كان قد أكد أنه » حتى و إن لم تكن المينورسو تتوفر لا على عهدة و لا على موارد لتسوية هذا المشكل فان الأمم المتحدة تكرس نفسها للدفاع عن المقاييس الدولية الخاصة بالدفاع عن حقوق الإنسان«، وعليه فإنه » من الضروري أن تتخذ الأمم المتحدة الإجراءات الضرورية لفرض احترام هذه المبادئ بهدف حماية حقوق الشعب الصحراوي«.
وأكد المركز الأمريكي أن » دائرة الأمم المتحدة المكلفة بالحفاظ على السلم يعتبر أن احترام حقوق الإنسان عامل أساسي لتحقيق سلام مستديم و شامل« ، و أوضح أن المينورسو » تعد بعثة السلام الوحيدة للأمم المتحدة التي تنشط دون آلية حقوق الإنسان و هذا خلافا للمبادئ العامة« لهذا الجهاز الأممي.
وفي رسالته الموجهة لبان كي مون أكد نفس المصدر أنه» بما أن عهدة المينورسو ستجدد خلال شهر أفريل الجاري فان زعامتكم تعتبر ضرورية لضمان حماية حقوق الإنسان و إنصاف القانون للشعب الصحراوي من خلال وضع هذه الآلية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.