التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات قصف وتمشيط وتطويق مركز بمنطقة بومرداس
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 08 - 2011

كبلت مصالح الأمن بولاية بومرداس خلال الأسابيع الثلاثة من شهر رمضان، نشاط العناصر الإرهابية المنضوية تحت لواء كتيبة »الأنصار« تحت إمارة العكروف الباي والمدعو »الفرماش« والتي تنشط تحت لوائها 11 سرية تابعة للتنظيم المسمى »القاعدة في المغرب الإسلامي«، وذلك من خلال عمليات قصف وتطويق وتمشيط، حيث خلفت تدمير عدد من الكازمات واسترجاع مؤونة وذخيرة حية.
وقد عرفت مواقع نشاط كتيبة »الأنصار« تثبيطا في عملياتها الإرهابية، حيث تمكنت قوات الجيش منذ بداية الشهر الفضيل من القضاء على إرهابي ومن استرجاع سلاحه بغابة ميزرانة، وذلك بعد أن تمت ترصّد حركة مجموعة إرهابية حاولت كسر الطوق الأمني المفروض بالمنطقة، حيث دخلت في اشتباك معها قبل الإطاحة بأحد عناصرها الذي تمت تحديد هويته، ويتعلق الأمر بالمدعو »خ. أ« البالغ من العمر 43 سنة، والذي التحق بصفوف الجماعة الإرهابية قبل 4 سنوات.
كما وضع اشتباك عنيف بين إرهابيين وقوات الأمن ليلا، وذلك إثر مطاردة من قبل القوات العسكرية المشتركة لجماعة إرهابية تنتمي إلى سرية ميزرانة والتابعة لذات الكتيبة مما خلف إصابة إرهابيين بجروح فرا نحو وجهة مجهولة، فيما تم القبض على إرهابي خلال العملية ولم تكشف عن هويته.
وجاءت العملية بعد ليلتين من القضاء على إرهابي بنفس الغابة وتم استرجاع سلاحه الرشاش من نوع »كلاشينكوف«، كما اكتشفت القوات المشتركة »كازمة« بغابة ميزرانة، وإسترجعت خلالها موادا غذائية وأفرشة إثر تمشيط السلاسل الجبلية الرابطة بين بومرداس وتيزي وزو على مستوى غابات ميزرانة ومازر ببومرداس وإلى غاية تيقزيرت بحدود تيزي وزو.
وشهدت غابة سيدي علي بوناب والتي تعد من مناطق نشاط كتيبة الأنصار ومناطق مشبوهة عديدة بولاية بومرداس عمليات تمشيط وقصف مدفعي. وحسب مصادرنا فقد كثفت قوات الأمن من عمليات التمشيط والقصف بالمدفعية والآليات الثقلية على مستوى غابة سيدي علي بوناب، القاعدة الخلفية لنشاط الجماعات الإرهابية المنظوية بكتيبة »الأنصار«، لتشمل عمليات التمشيط مناطق مشبوهة عديدة لمطاردة الإرهابيين بأعالي الثنية وتيجلابين وجبال بوظهر بسي مصطفى وغابة الشويشة بزموري ولقاطة وأعالي برج منايل، إلى غاية جبال سوق الحد وجراح وعمال المحاذية للأخضرية بالبويرة وهي المناطق التي تعرف بضمها لفلول الجماعات الإرهابية، وكانت الحصيلة تدمير عدد من الكازمات وإسترجاع مؤونة وذخيرة حية.
كما باشرت مصالح الأمن عقب العملية الانتحارية التي استهدفت مركز الشرطة بقلب مدينة تيزي وزو مخططا أمنيا تمثل في الرفع من الوتيرة الأمنية ودرجة اليقظة عبر مختلف مناطق ولاية بومرداس، حيث تمت مباشرة إجراءات أمنية وعمليات تفتيش وتدقيق في وثائق السيارات والدراجات النارية والعربات، كما تدعمت مختلف نقاط المراقبة بوسائل تقنية لكشف المتفجرات والسيارات المبحوث عنها حسب مصادرنا .
وفي مدينة الثنية تم إحباط محاولة تسلل جماعة إرهابية تتكون من ثلاثة عناصر إلى وسط المدينة، بعد أن تم التعرف عليهم من طرف مواطني المنطقة، حيث كانوا متنكرين في زي مدني ومسلحين، وقد تعرف عليهم مواطنون بالمنطقة، وبلّغوا مصالح الأمن بوجود إرهابيين مسلحين بالمدينة ليلوذوا بعدها بالفرار.
وقد عرفت الولاية منذ بداية الشهر الفضيل ثلاثة اعتداءات إرهابية أولها عن طريق تفجير قنبلة تقليدية الصنع بالطريق الوطني بين سي مصطفى ويسر، والذي لم يسفر عن أي إصابات بعد أن استهدف قوات الدرك خلال تنقلها في دورية، والاعتداء الثاني تم كذلك بتفجير قنبلة تقليدية الصنع يوم الثلاثاء الماضي أسفر عن مقتل جندي وجرح 5 آخرين في الطريق المؤدي إلى محجرة سي مصطفى والقريب من قرية أولاد علي، والثالث وقع يوم الخميس المنصرم، حيث اغتالت جماعة إرهابية رئيس مفرزة الحرس البلدي أمام بيته في قرية الزعاترة التابعة لبلدية زموري قبل الإفطار بدقائق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.