ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    دورات تكوينية بالشراكة مع اليونيسف    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    إعطاء إشارة للقافلة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان البروستات    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    جلاوي يستقبل برلمانيين عن ولايتي إليزي وبرج باجي مختار    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تنتهي من إعداد منشور الخدمات الاجتماعية مع النقابات
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 11 - 2011

انتهت أول أمس اللجنة الوطنية المشتركة بين وزارة التربية الوطنية ونقابات القطاع من إعداد منشور انتخابات اللجنة الوطنية واللجان الولائية الخاصة بتسيير الخدمات الاجتماعية لعمال التربية الوطنية، وهو اليوم جاهز في صيغته النهائية، قبل التوقيع عليه يوم الأحد المقبل، على أن تنطلق هذه الانتخابات نهاية الأسبوع الأول من ديسمبر المقبل، على مستوى المؤسسات التربوية.
اجتمعت أول أمس من جديد وزارة التربية بممثلي نقابات القطاع، من أجل البت بصورة نهائية في الكيفيات القانونية التي يجب أن تُسيّر بها أموال الخدمات الاجتماعية. وانتهت أشغال الاجتماع المشترك إلى الإعداد النهائي للمنشور الخاص المحدد للكيفية التي يتمّ بها إجراء انتخابات اللجنة الوطنية، واللجان الولائية. وحسب التصريحات الرسمية التي خلُص إليها الاجتماع، فإن المنشور هو اليوم جاهز في صيغته النهائية، وسيُوقعُ عليه يوم الأحد.
وقال مصدر عن وزارة التربية، أن الانتخابات ستنطلق نهاية الأسبوع الأول من شهر ديسمبر المقبل لتحديد الممثلين المندوبين على مستوى المؤسسات التربوية، عبر كامل التراب الوطني، بينما ستجري في الأسبوع الثاني من نفس الشهر الانتخابات الخاصة باللجان الولائية، واللجنة الوطنية، وتتم هذه الانتخابات بطريقة مزدوجة.
وعن الطريقة التي ستتمّ بها هذه الانتخابات، قال مصدرنا »إن أهم إضافة خرج بها هذا الاجتماع هي الاتفاق على طريقة الانتخاب التي تقرر أن تكون بورقتين، ورقة للراضين على أسماء المرشحين، وأخرى لغير الراضين«، مضيفا أن هذه الانتخابات هي في نفس الوقت بمثابة استفتاء. وفيما يخص الانتخابات التي تتمّ على مستوى المؤسسات التربوية، أوضح مصدرنا، أن كل مؤسسة تربوية تختار ممثليها، وبعدها يتم الخروج بمندوب واحد عن كل مؤسسة.
ومقرر حسب نفس المصدر أن تتمّ الانتخابات الولائية عبر المؤسسات وفق الأطوار التربوية، وكل لجنة ولائية تُشكل من تسعة أعضاء، ثلاثة عن كل طور )ابتدائي، متوسط وثانوي(، ويتم اختيار متصدري القوائم عن كل طور لانتخاب رئيس اللجنة ونائبين له، شريطة أن لا يكون النائبان من نفس الطور الذي ينتمي إليه الرئيس، والهدف من كل هذا هو من أجل إرساء قواعد الديمقراطية، وتحقيق المساواة بين أطوار التعليم الثلاثة. وعقب الانتهاء من انتخاب أعضاء اللجان الولائية، يُعقد لقاء وطني، يضم كافة الأعضاء الفائزين، من أجل انتخاب رئيس اللجنة الوطنية ونائبين له.
وحسب نفس المصدر، فإن العملية تتم على النحو التالي: ينعقد اجتماع يضم ولاية، ومديريات التربية الثلاث لشرق وغرب ووسط العاصمة، يحضره رؤساء القوائم الثلاث عن كل ولاية، وفي هذا الاجتماع يقوم هؤلاء باختيار أسماء مندوبي اللجنة الوطنية، البالغ عددهم ثلاث مندوبين، إضافة إلى مندوب احتياطي آخر، ثم تخرج اللجنة الوطنية بتسعة أعضاء دائمين، وثلاثة أعضاء آخرين احتياطيين، وهم بدورهم يُشار كون في انتخاب الرئيس ونائبيه، بنفس طريقة اللجنة الولائية.
وتوضيحا للصيّغ والكيفيات التطبيقية التي جاء بها المنشور التطبيقي، قال بوديبة مسعود، عضو المكتب الوطني المكلف بالإعلام والاتصال في نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، إن المنشور يعتمد على مبادئ أساسية، يتصدرها الحفاظ على مبدأ التضامن الوطني، وينصّ في صيغته النهائية على عدم تسيير أموال الخدمات الاجتماعية من قبل النقابات، وعدم السماح للمترشحين في هذه اللجان من الترشح باسم النقابات، لإبعاد هذه اللجان عن الهيمنة النقابية، ويحق لكل مستخدم في قطاع التربية الوطنية الترشح والانتخاب في اللجان الولائية واللجنة الوطنية، التي عهدتها ثلاث سنوات.
ونشير أن اللجنة المشتركة اتفقت مبدئيا على اعتبار هذه الانتخابات بمثابة استفتاء وطني، وعليه ففي حال بلوغ المشاركة في الانتخابات نسبة أكثر من 50 بالمائة، فإن الانتخابات مقبولة ومعتمدة رسميا، أما في حال عدم بلوغ هذه النسبة فسيُمنح تسيير الخدمات الاجتماعية إلى المؤسسات التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.