لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات مرتقبة تتضمن رفع سن التقاعد
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 04 - 2009

أفاد مصدر مطلع عن ارتقاب إجراء تعديلات على نظام التقاعد في الجزائر وأقلمته مع التطورات الاقتصادية الجديدة وذلك في إطار الإصلاحات الكبرى التي تشهدها المنظومة الاجتماعية، وحسب محدثنا ، فإن من بين أهم التعديلات تأجيل سن التقاعد إلى 62 سنة وإمكانية خفض سنوات الاشتراك إلى 30 سنة باعتبار أن نسبة كبيرة من الشباب لا يتمكن من الحصول على وظيفة إلا بعد تجاوزه سن الثلاثين.
لم يستبعد المصدر الذي تحدث إلينا أن يتم الإعلان عن التعديلات الجديدة التي سيتم إدخالها على هذا النظام قبل نهاية السنة الجارية وموازاة مشروع قانون العمل الجديد الذي قد يُعرض على البرلمان خلال السداسي الثاني من السنة الجارية كما أعلن ذلك وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح في تصريحات سابقة له، علما أن نظام التقاعد الحالي الذي تطبقه الجزائر منذ سنة 1984 حدد سن التقاعد ب60 سنة بينما حدد سنوات الاشتراك ب32 سنة وأن يتم حساب المنحة التي يستفيد منها المتقاعد وفق السنوات الخمس الأخيرة من سنوات العمل أو الخمس سنوات التي استفاد فيها العامل أعلى أجره.
واستبعد المتحدث أن يتم إلغاء التقاعد دون شرط السن والتقاعد الجزئي وأوضح أن من بين أهداف هذه التعديلات تمكين العمال من الحصول على كامل سنوات الاشتراك للاستفادة من كافة حقوق التقاعد باعتبار أن جل الشباب لا يتمكن اليوم من إيجاد عمل وهو في سن دون الثلاثين، ما يعني أنه لن يستكمل سنوات الاشتراك القانونية عند بلوغه سن الستين، وهو ما يعاني منه حاليا الآلاف من العمال الذين أُحيلوا على التقاعد بمجرد بلوغهم السن القانونية، سيما العمال الذين ليس لديهم مستوى مُعين.
وتشهد وضعية المتقاعدين منذ سنة 2000 إلى يومنا هذا تحسنا ملحوظا مقارنة بالسنوات التي سبقت بحيث استفاد هؤلاء من زيادات في المنح بلغت نسبة 50 بالمئة إلى غاية 2008، كما استفادوا منذ 2006 من عدة إجراءات في إطار القرارات التي أعلن عنها الرئيس بوتفليقة وكذا عملية إعادة تثمين المنح التي تتم سنويا واستفادات أخرى غير مباشرة كالإعفاء من الضريبة على الدخل العام "إي أر جي" التي مست ما يعادل 250 ألف متقاعد لا تتعدى منحهم ال20 ألف دج، إضافة إلى إنشاء "صندوق احتياطي التقاعد" المُمول ب2 بالمئة من الجباية البترولية والذي يتوفر حاليا على أكثر من 60 مليار دج على أن يصل إلى 90 مليار دج نهاية 2009، وهي كلها إجراءات جعلت الصندوق الوطني للتقاعد لا يعاني اليوم من أي اختلالات.
ولم يستبعد المصدر الذي تحدث إلينا أن يتم اتخاذ إجراءات لصالح المتقاعدين مستقبلا لتدارك الفارق الموجود بين المنح المخصصة لهم والقدرة الشرائية التي بقيت تتدهور بسبب الارتفاع المتواصل لأسعار مختلف المواد الغذائية وغير الغذائية.
يذكر هنا أن الفدرالية الوطنية للمتقاعدين طالبت منذ عدة سنوات بإدخال إصلاحات على نظام التقاعد مع منح أهمية خاصة للمنح عبر رفع الحد الأدنى إلى حدود الأجر الأدنى المضمون الذي يعادل حاليا 12 ألف دج، إضافة إلى تمكين كل الذين عملوا لفترة تعادل خمس سنوات الاستفادة منها باعتبار أن الدولة لا تقوم بمهامها في المراقبة وتطبيق القوانين، بحيث يوجد عشرات الآلاف من المتقاعدين الذين لديهم من خمس إلى عشر سنوات اشتراك في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالرغم من كونهم عملوا لمدة تتراوح بين 20 أو 25 سنة أو حتى أكثر، لكن رب العمل لم يقم بتسجيلهم لدى الصندوق تهربا من دفع حقوق الاشتراك، وهو ما يعاني منه اليوم العديد من العمال العاملين لدى القطاع الخاص كالمقاهي، المطاعم، محلات الحلاقة، مكاتب الخدمات الخاصة وحتى الجرائد اليومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.