القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لكصاسي يدعو إلى استعادة الثقة بالقطاع المالي العالمي
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 04 - 2009

أكد محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي ضرورة استعادة الثقة في القطاع المالي ومواصلة سياسات الدعم من أجل تفادي ركود اقتصادي عالمي، مشددا على أنه بالرغم من الإجراءات المالية والنقدية التي اتخذتها عدة دول، إلا أنه لم تبرز إشارات واضحة عن أي تحسن مرتقب.
أوضح لكصاسي في تدخل له أمس أمام اللجنة الدولية والنقدية المالية لصندوق النقد الدولي بواشنطن، أنه منذ الاجتماع الأخير لمؤسسات بريتون وودس في أكتوبر 2008 استمرت الأزمة المالية والاقتصادية الدولية في الانتشار عبر العالم متسببة في تدهور الآفاق الاقتصادية العالمية على المدى القصير، مشيرا إلى أن توقعات النمو الاقتصادي الشامل تمت مراجعتها مرارا نحو الأسفل، حيث يتوقع نسبة نمو سلبي لهذه السنة لا سيما بسبب الأثر السلبي المعتبر على الدول الناشئة والنامية، وبالرغم من الإجراءات المالية والنقدية الهامة التي اتخذتها عدة دول، تأسف لكصاسي لعدم بروز إشارات واضحة عن تحسن قريب محتمل.
أما بخصوص مخطط العمل لمجموعة ال20 المعد في الفاتح من أفريل بلندن، اعتبر لكصاسي أنه يعكس التزامات قوية بهذا الشأن والتي ينبغي تطبيقها بصرامة، مشيرا إلى أنه وفقا لما ورد في تدخل المدير العام لصندوق النقد الدولي، فإن المسائل الرئيسية التي يجب التكفل بها بسرعة تنحصر لا سيما في التكفل بالأصول السلبية المحددة بمصداقية واستعادة الثقة بالمؤسسات المالية لا سيما من خلال إعادة رسملة ملائمة وعمليات المساهمة، وغلق المؤسسات وإدماجها على أساس تقييم ذي مصداقية والمواصلة الصارمة لإصلاح الإطار التنظيمي، مشددا على ضرورة تحديد سياسات دعم مستديمة إلى غاية التوصل إلى ترسيخ النمو.
وأكد محافظ بنك الجزائر أنه حتى وإن وجب أن تظل الديمومة المالية على المدى الطويل هدفا هاما للحفاظ على الثقة في قدرة الحكومات على تسديد ديونها لا سيما من خلال تبني أطر مالية ملائمة على المدى المتوسط وتطبيق إصلاحات مالية عندما يتوجب الأمر، يجب المواصلة في توجيه السياسات المالية على المدى القصير نحو دعم الطلب والتكفل بأزمة القطاع المالي.
ولدى تطرقه إلى الأثر المتفاوت للأزمة الشاملة على الدول الناشئة والنامية، أوضح ذات المسؤول أن ذلك يستدعي تطبيق سياسات معاكسة ملائمة باستعمال هامش التحرك المتوفر لتلاشي السياسات النقدية والمالية بتعزيز القطاع المالي وببذل مجهودات كثيفة لعكس التوجه في مجال الخروج المكثف لرؤوس الأموال ورفع الاحتياطات وتشجيع الصادرات، مؤكدا أن الأزمة الحالية وأثرها على التجارة الدولية، يبرزان الحاجة الملحة في نجاح المفاوضات في إطار دورة الدوحة للمنظمة العالمية للتجارة.
وأعرب ذات المسؤول عن ارتياحه للتطور الأخير المسجل في مجال إصلاح إطار قروض صندوق النقد الدولي، وأضاف قائلا "إننا ننتظر إصلاحا شاملا لإطار صندوق النقد الدولي في مجال تمويل البلدان ذات الدخل الضعيف"، حيث أشار إلى أن اقتراح رفع الموارد بثلاثة أضعاف لفائدة صندوق النقد الدولي من شأنه ضمان طاقة تمويل كافية للاستجابة لحاجيات البلدان الأعضاء المتزايدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.