" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتل المرتبة 12 عربيا و102 دوليا في الحرية الاقتصادية
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 05 - 2008

احتلت الجزائر المرتبة الثانية عشر عربيا والمرتبة 102 دوليا في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2008 الصادر عن مؤسسة "هيرتيدج" بالتعاون مع صحيفة "وول ستريت" الأمريكيتين، وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 7.55 بالمئة، علما أن المؤشر شمل 162 دولة احتلت فيه البحرين المرتبة الأولى عربيا والمرتبة 19 عالمياً بينما جاءت هونغ كونغ في المرتبة الأولى عالميا.
ويتعرض مؤشر الحرية الاقتصادية الذي تعده مؤسسة "هيرتيدج" وصحيفة "وول ستريت" كل سنة إلى جل النشاطات التي تخص الاقتصاد ومستوى الحرية التي تتسم بها بما في ذلك حرية الأعمال، حرية التجارة، الحرية المالية، الحرية النقدية، حرية الاستثمار، الحرية المالية للبنوك، حقوق الملكية، الحرية من الفساد وحرية العمل..بحيث يُقدم تقييما لكل دولة التي شملها المؤشر مستخدما مقياسا يبدأ بصفر وينتهي بالحد الأقصى للحرية الاقتصادية وهو 100 درجة، مما يدل على أن دولة ما تتمتع ببيئة اقتصادية أو تنتهج مجموعة من السياسات التي تؤدي إلى تمتع الدولة باقتصاد حر.
وجاء ترتيب الجزائر بعد كل من تونس والمغرب بحيث احتلت تونس المرتبة السابعة عربيا والمرتبة 84 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 3.59 بالمئة فيما احتلت المغرب المرتبة الحادي عشر عربيا، والمرتبة 98 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 4.56 بالمئة.
وبخصوص ترتيب الدول العربية جاءت البحرين في المرتبة 19 عالمياً حيث سجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 2.72 بالمئة، بينما احتلت الكويت المرتبة الثانية عربيا وال 39 عالميا وشغلت عمان المرتبة الثالثة عربيا والمرتبة 42 عالميا بحيث حصلت على نسبة 4.67 بالمئة، كما احتلت الأردن المركز الرابع عربيا والمركز 58 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 63 بالمئة.
في سياق متصل، شغلت السعودية المركز الخامس عربيا والمركز 60 عالمياً وسجلت الحرية الاقتصادية فيها نسبة 8.62 بالمئة، واحتلت الإمارات العربية المرتبة السادسة عربيا والمرتبة 63 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 8.62 بالمئة كذلك، من جهتها احتلت دولة قطر المركز السابع عربيا والمركز 66 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 2.62 بالمئة وشغلت لبنان المركز الثامن عربيا والمركز 73 عالمياً وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 9.60 بالمئة، أما مصر فقد احتلت المركز العاشر عربيا والمركز 85 عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 2.59 بالمئة واحتلت اليمن المركز الثالث عشر عربيا والمركز 125 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 8.52، بينما شغلت سورية المركز الرابع عشر عربيا والمركز 144 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 6.46 لتأتي ليبيا في المركز الخامس عشر عربيا والمركز 154 دوليا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها7.38.
أما فيما يتعلق الترتيب العالمي فقد احتلت هونغ كونغ المركز الأول عالميا في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2008 بحيث سجلت الحرية الاقتصادية فيها 25.90 بالمئة بينما جاءت سنغافورة في المركز الثاني عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 38.87 بالمئة وشغلت ايرلندا المركز الثالث عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 35.82 بالمئة.
في سياق متصل، احتلت استراليا المرتبة الرابعة عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 82 بالمئة وشغلت الولايات المتحدة المركز الخامس عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 56.80 بالمئة كما احتلت نيوزلندا المركز السادس عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 25.80 بالمئة و كندا المركز السابع عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 18.80 بالمئة و شيلي المركز الثامن عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 37.48 بالمئة وسويسرا المركز التاسع عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 72.79 بالمئة و بريطانيا المركز العاشر عالميا وسجلت الحرية الاقتصادية فيها 55.79 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.