وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش المالي يرفض نشر قوات الإيكواس في باماكو
اعتبروا استقرار العاصمة من الأولويات
نشر في الفجر يوم 15 - 08 - 2012

رفض الجيش المالي، أول أمس، نشر أي جنود أجانب من غرب إفريقيا في العاصمة باماكو، معتبرا أن أي تدخل إقليمي يمكن فقط أن يحدث في شمال البلاد الذي تحتله حاليا جماعات إسلامية.
وحسب مصادر إعلامية فإنه من المرجح أن تثير هذه التعليقات - التي صدرت بعد محادثات بين وزراء دفاع دول غرب إفريقيا والسلطات المالية - قلق زعماء المنطقة الذين يسعون لتعزيز إدارة مدنية ضعيفة في باماكو، قبل مساعدة الجيش المحلى في التصدي لمسلحين ينتمون لجماعات متشددة متعددة بعضهم أرسلتهم القاعدة.
وتواجه مالي أزمة مزدوجة، بعد أن استغل مقاتلون متمردون فراغا في السلطة، في أعقاب انقلاب في 22 مارس للسيطرة على شمال البلاد.
ورغم أن الجنود أعادوا السلطة إلى المدنيين إلا أنهم متهمون بمواصلة التدخل السياسي. ومع قلق زعماء أفارقة وغربيين من احتمال إنشاء ملاذ إرهابي آمن في شمال مالي فإنهم جعلوا من تحقيق الاستقرار في العاصمة أولوية. وقال الكولونيل ابراهيما داهيرو دمبلى، رئيس أركان الجيش المالي ”نشر جنود من إيكواس في باماكو غير وارد، لكنهم يمكنهم أن يرسلوا بعض الجنود إلى الشمال. يمكن أن يكون لدينا 600-800 من جنود إيسكوا لدعم جنودنا”.
وهذا الرقم أقل كثيرا من بعثة الايكواس قوامها 3000 فرد تقول المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا أنها تسعى للحصول على تفويض من الأمم المتحدة لنشرها في مالي، ولم يتضح على الفور هل سيقبل الجيش في مالي مدربين من المنطقة، للمساعدة في إعادة تأهيل قوة فقدت السيطرة على المناطق الشمالية الثلاث في ثلاثة أيام بعد الانقلاب. واشتكى الجنود الماليون من أن الايكواس كانت سريعة في فرض عقوبات بعد الانقلاب، لكنها تلكأت في تقديم المساعدة لهم في الأيام الأولى للتمرد الذي بدأ في جانفي، واتهم بعضهم دولاً في المنطقة بالتحفظ على شحنات أسلحة في موانئها مرسلة إلى مالي، وهي بلد لا يطل على بحار، في وقت قال مسؤول كبير في الإيكواس إن الأمر متروك لقادة المنطقة للرد على رفض الجيش المالي نشر جنود في العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.