عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا وفرنسا تشاركان في حرب مالي بطائرات دون طيار
نقلتا العتاد الجوي من أفغانستان لضرب قواعد الأعور
نشر في الفجر يوم 08 - 11 - 2012

توصلت كل من باريس وواشنطن، إلى خطة للتدخل في مالي دون مناقضة تصريحاتهما السابقة بإرسال جنودهما، حيث اكتفتا بالاستعانة بطائرات دون طيار نقلتا عددا منها من أفغانستان وذلك لضرب قواعد الأعور بعدما أثبتت تلك الطائرات نجاعتها وسهولة وصولها إلى مركز الأهداف العسكرية.
ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن السلطات الأمريكية بدأت التفكير في توجيه ضربات جوية محتملة بواسطة طائرات بلا طيار، ضد قواعد تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي الموجودة في شمال إفريقيا. ولم يؤكد مستشار الرئيس باراك أوباما لمكافحة الإرهاب جون برينان تفاصيل المناقشات، التي قالت الصحيفة أنه يشارك فيها مسؤولون من وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه)، ووزارة الخارجية ووزارة الدفاع. إلا أن تومي فيتور المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، قال ”لقد أعلن الرئيس صراحة هدفه في القضاء على تنظيم القاعدة ونحن نعمل يوميا لتحقيق هذا الهدف”. وأضاف ”ليس من المفاجئ أن يعقد البيت الأبيض اجتماعات حول سلسلة من القضايا ومن بينها ملفات مكافحة الإرهاب”.
ويتزايد القلق بين صانعي السياسة الأمريكيين، بأن تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي اكتسب مزيدا من النفوذ والقوة منذ أن سيطر على قطاعات واسعة من مالي وحصل على الأسلحة من ليبيا بعد الثورة التي أطاحت بمعمر القذافي. وتسيطر العديد من الفصائل المتمردة على شمال وشرق مالي ومن بينها فصائل إسلامية مرتبطة بتنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي، وحركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا. وتستخدم الولايات المتحدة الطائرات بدون طيار التي تستخدم بالفعل ضد الجماعات الإسلامية المسلحة في دول مثل باكستان واليمن أو الصومال.
وكان مسؤول كبير في الدبلوماسية الأمريكية أكد أن الولايات المتحدة على استعداد لدعم تدخل عسكري ”جيد الإعداد” تقوم به دول إفريقية في شمال مالي لطرد حركة التمرد الإسلامية المرتبطة بالقاعدة، بحسب فرانس برس.
وقال جوني كارسون، أعلى مسؤول في قسم شؤون إفريقيا بوزارة الخارجية الأمريكية، ”يجب أن يحدث في وقت ما عمل عسكري” ضد المتطرفين المرتبطين بالقاعدة في بلاد المغرب الإسلامي الذين يسيطرون على شمال مالي. ودعا الدبلوماسي إلى أن يكون الانتشار المحتمل لقوات من مجموعة دول غرب إفريقيا تحت إشراف الأمم المتحدة ”بقيادة الجيش المالي مع دعم كل دول المنطقة مثل موريتانيا والجزائر”. وكان رئيس وزراء مالي موديبو ديارا دعا الدول الغربية وعلى رأسها فرنسا إلى التدخل عسكريا في شمال مالي وذلك بإرسال طائرات وقوات خاصة.
إلى جانب ذلك قالت صحيفة الغارديان إن بريطانيا ستضاعف عدد طائراتها المسلحة بدون طيار التي تقوم بعمليات قتالية ومهام للمراقبة في أفغانستان. وأضافت الصحيفة أن سربا جديدا من خمس طائرات بدون طيار من طراز ريبر سيرسل إلى أفغانستان وسيكون جاهزا للعمليات وأنه للمرة الأولى فإن السيطرة على تلك الطائرات ستكون بواسطة أجهزة وشاشات في بريطانيا، بحسب رويترز.
ووفقا للغارديان فإن طيارين متمركزين في موقع مجهز بتكنولوجيا متقدمة في قاعدة راف وادنجتون العسكرية في إنجلترا سيتولون توجيه الطائرات الأمريكية الصنع التي جرى شراؤها مؤخرا. وطائرات ريبر الخمس الحالية لدى بريطانيا والتي تستخدم لاستهداف متمردين مشتبه بهم في إقليم هلمند بجنوب غرب أفغانستان يجري تشغيلها من قاعدة لسلاح الجو الأمريكي في نيفادا لأن بريطانيا ليس لديها هذه القدرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.