الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع بالملايير لرفع نسبة نشاط ميناء عنابة
فيما ينتظر تدعيم آليات ضبط الأجهزة الرقابية
نشر في الفجر يوم 26 - 01 - 2013

استفاد ميناء عنابة، مؤخرا، من مشروع عملية جهر وتنظيف واسعة ستساهم في استرجاع العديد من أمتار العمق، التي ستمكن من رفع حمولة البواخر لتمكينها من الرسو بعين المكان، إلى جانب العديد من المشاريع الخاصة بتزويد الميناء برافعات وصيانة عتاده.
ورصد لجملة هذه المشاريع أكثر من 10 ملايير سنتيم، ستوجه لتمويل عمليات الجهر التي ستباشر عن قريب من أجل إنعاش نشاط ميناء عنابة، حيث سيتم رفع عمق نهائي الحاويات لأكثر من 8 أمتار، تمكن من رسو بواخر عالية الحمولة، وبالتالي تنشيط عمليات دخول وخروج السلع، ما يعني رفع مؤشر نشاط المتعاملين الاقتصاديين الذين طالما طرحوا إشكال محدودية حمولة البواخر التي يمكنها الرسو بالميناء.
من جانب آخر وسعيا للتوصل إلى تحسين التنظيم التسييري بهذه المؤسسة الحساسة التي تعتبر عصب نشاط العديد من الهياكل الاقتصادية الضخمة، على غرار أرسيلور ميال وفرفوس وغيرها من المؤسسات الاقتصادية.
ومن المنتظر أن يتم تزويد الميناء برافعات وبواخر الجر، ناهيك عن دورات تكوينية لطاقم عمال البحرية، وغيرها من المشاريع التي تصب في تحسين وضعية المؤسسة المينائية لعنابة من أجل تفعيل خدماته، علما أنه لازال بصدد احتلال المرتبة الرابعة من حيث الأنشطة يتقدمه ميناء سكيكدة في ذلك.
وكان مخطط التنمية المطبق منذ بداية السنة الفارطة، كان قد مكن من استرجاع مساحة 7 هكتارات غير مستغلة سمح لرفع عدد الحاويات من 75 ألف حاوية إلى 87 ألف، بزيادة نسبة الواردات ب 13 062 بالمائة و ارتفاع الصادرات ب0.80 بالمائة، مع فسح المجال واسعا لاستغلال الأرصفة، حيث فتح رصيفين جديدين على التوالي السنة الفارطة، مع السماح باستغلال الأرصفة المستعملة من قبل كبريات المؤسسات الاقتصادية، خلال خلوها من الحاويات التابعة لها. وفي هذا السياق، تم اتباع أسلوب فتح نشاط الميناء عبر كامل أوقات الأسبوع تسهيلا لعمليات المتعاملين الاقتصاديين.
من جانب آخر، يعتبر إنشاء ميناء جاف بمنطقة العلاليق الذي دخل مرحلة النشاط صائفة السنة الفارطة، وسلة هامة لتخفيض فترة رسو البواخر، حيث يستقبل هذا الميناء مختلف الحاويات الفارغة والمملوءة من أجل تفادي الاكتظاظ والتكدس على مستوى ميناء عنابة.
تجدر الإشارة إلى أن هذا الأخير يتكون من قطبين للنشاط، الأول تجاري والثاني صناعي، يغطي احتياجات 12 ولاية واقعة شرق الوطن بخدمات 23 رصيفا، ينتظر أن تتحسن عمليات تسييرها وفقا لمستجدات البرنامج التنموي المباشر منذ بداية السنة الفارطة، من أجل وضع حد للعديد من التجاوزات التي كانت وراء العديد من الفضائح، التي هزت هذه المؤسسة الهامة والمرتبطة بأجهزة أمنية، على غرار الجمارك و شرطة الحدود، بسبب تلاعبات متعاملين اقتصاديين ومسؤولين في هذه الأجهزة كانت محل تحقيقات، بعضها لايزال مستمرا، في الوقت الذي ينتظر الكشف عن مختلف الآليات الأمنية التي سيتم اتباعها لتعزيز الرقابة على حركة الميناء وتنظيم نشاط العبور تماشيا مع جهود رفع طاقات العمل والاستيعاب لميناء عنابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.