وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث مخيمات جديدة بشواطئ سكيكدة الصيف القادم
بعد التخلي عنها منذ عام 2000
نشر في الفجر يوم 10 - 03 - 2013

قررت اللجنة الولائية المكلفة بتنظيم حركة الاصطياف في ولاية سكيكدة إنشاء واحد وعشرين مخيما صيفيا في كل شواطئ الولاية المسموح بالسباحة فيها ابتداء من شهر جوان القادم، وحددت اللجنة عدد ثمانية مخيمات سيتم انجازها في الشواطئ الكبرى التي تتوفر على كل الشروط المادية وعلى التجهيزات الضرورية ومنها الطرق والإنارة العمومية وشبكات الصرف الصحي وشبكات التزويد بالمياه الصالحة للشرب والنقل.
ويرجع أن تتم هذه المخيمات في بادئ الأمر في شواطئ العربي بن مهيدي وسطورة بسكيكدة والشاطئ الكبير بالزويت وتامنار وعين دولة بالقل وواد القط بفلفلة وكاف فاطمة بابن عزوز والرميلة بالمرسى، وهي الشواطئ التي تشهد إقبالا منقطع النظير خلال موسم الاصطياف وكانت هذه المخيمات المعروفة بالمخيمات الشعبية قد عرفت ازدهارا مطلع الثمانينات، حيث تم إنشاء مجموعة منها على شكل خيم من غرفتين إلى ثمانية غرف يتم تركيبها في بداية جوان ونزعها بعد انتهاء موسم الصيف وتقام في شواطئ كبرى تتوفر على وسائل الحياة الضرورية ولاقت هذه العملية قبولا واسعا من المصطافين من ولايات شرق البلاد ومن الجنوب الجزائري، إلا أنها عرفت مع بداية 2000 تراجعا رهيبا، حيث تم القضاء عليها واحدة تلوى الأخرى إلى أن كانت الضربة القاضية في سنة 2010 عندما قررت بلدية سكيكدة إزالة المخيم العائلي الكبير في بن مهيدي وتحويله إلى الشركة الكورية الجنوبية سامسونغ المكلفة بتجديد التجهيزات التقنية لمركب تكرير البترول بالقاعدة الصناعية لاستخدامه كقاعدة للحياة ولم يعد بعد ذلك أمام المصطافين مجال للتخييم والاصطياف، إذ قفزت أسعار الغرفة الواحدة في الفنادق إلى ألف دينار فيما تتجاوز حاليا في الغرفة الواحدة بالفنادق المطلة على الشواطئ الخمسة آلاف. إلى جانب تحول غالبية الفنادق الواقعة في عاصمة الولاية الى مراكز لإيواء العمال الأجانب العاملين بالشركات الأجنبية المتعاقدة مع وحدات المنطقة البيتروكيماوية وانسحاب المواطنين من ذوي المساكن والفيلات الخاصة من عملية كراء ممتلكاتهم للمصطافين بسبب التجارب المريرة التي تمت معهم في أوقات سابقة ومواسم صيفية مضت.
الطريق السيار شرق غرب سيجعل سكيكدة عاصمة للاصطياف
اللجنة الولائية المكلفة بتحضير موسم الاصطياف تتوقع هذه الصائفة إنزالا كبيرا للمصطافين قد يتعدى ال 15 مليون مصطاف إذا ما أوفت وزارة الأشغال العمومية بوعدها وفتحت بصفة رسمية الجزء المتبقي من الطريق السريع الرابط بين قسنطينة وكل من ولايتي سكيكدة وعنابة، حيث سيكون بإمكان المصطافين القادمين من ولايات قسنطينة وسطيف والبرج والمسيلة وأم البواقي وخنشلة وباتنة وبسكرة القدوم إلى الشواطئ في الطبيعة والعودة في نفس اليوم لان المسافة ما بين قسنطينة وسكيكدة عبر الطريق السيار ستصبح ساعة واحدة بدلا من 3 ساعات حاليا ما يتيح لمواطني هذه الولايات قضاء يوم مريح على الشواطئ في ظروف جيدة لأن وزير الأشغال العمومية عمار غول كان قد أكد خلال زيارته للولاية الشهر الماضي ان هذا المقطع يجب ان يفتتح على ابعد تقدير بداية هذه الصائفة.
مراكز للحماية المدنية وشواطئ جديدة
اللجنة الولائية قررت إضافة إلى ذلك انجاز طريقين جديدين بشاطئ تامنار ببلدية الشرايع ذي الصيغة العالمية واكبر شاطئ بالجزائر ومركز للدرك ومركز للحماية المدنية بالبناء الصلب. كما تدرس اللجنة الولائية إمكانية فتح شواطئ جديدة في العام القادم أمام الاصطياف الوطني من ذلك أن هناك واحد وعشرين شاطئا يسمح بالسباحة فيها بينما يزال عشرين شاطئا مغلقا اما بسبب الأوضاع الأمنية في الجهة الغربية للولاية أ ولعدم توفر الشروط الضرورية كالطرق ووسائل المواصلات. وعلى الرغم من ذلك فإن المواطنين القادمين من ولايات شرق البلاد المجاورة لسكيكدة يترددون على هذه الشواطئ بالرغم من وجود قرار ولائي بعدم الترخيص بالسباحة فيها ويتوجهون إليها بسياراتهم ووسائلهم الخاصة وبعضهم يمكث فيها لعدة أيام. اللجنة الولائية قررت من جانب ثاني إعادة تنظيم عملية الإقامة في مساكن تابعة للمواطنين من طرف المصطافين طبقا للمنشور الوزاري المشترك رقم 1 الصادر بتاريخ 16 جوان 2012 بحيث سيتم معاينة المساكن موضوع الإيواء من خلال خلية ولائية ستستند إليها عملي الإشراف على هذه العملية حركة الاصطياف بولاية سكيكدة تشهد كل سنة عائقا حقيقيا يتمثل في انعدام وساءل النقل بواسطة القطارات، بحيث أن الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدة وفي قرار ارتجالي وغير مدروس أقدمت منذ بضعة سنوات على حذف القطار السياحي الذي كان يربط سكيكدة بقسنطينة لنقل المصطافين الراغبين في قضاء يوم واحد على شواطئ الولاية والعودة في نفس اليوم، ما أدى بالكثير من سكان قسنطينة وأم البواقي وباتنة وبسكرة وسطيف عامة بالتحول إلى شواطئ كل من جيجل وعنابة وعلى الرغم من المراجعات والشكاوي إلا أن الشركة مازالت مصممة على عدم برمجة رحلات خاصة بالمصطافين بواسطة القطارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.