عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث 150 مستثمرة فلاحية بوادي سوف
قصد تلبية الاحتياجات الوطنية من المحاصيل الزراعية
نشر في الفجر يوم 22 - 04 - 2013

بادرت مديرية المصالح الفلاحية بالوداي، بمعية الوزارة الوصية، بتجسيد وتفعيل قرارات تسهيلات في القروض ومنح الأراضي الزراعية للشباب البطال والفلاحين الراغبين في توسيع نشاطهم الزراعي، وهذا رغبة في تلبية احتياجات السوق الوطنية من بعض المحاصيل الزراعية، خاصة في الشتاء الذي تكون فيه مناطق الشمال غير قادرة على الزراعة، وبالتالي استغلال الثروة الموجودة في صحراء وادي سوف.
عقد والي الولاية، مؤخرا، اجتماعات تنسيقية مع مصالح الفلاحة لبحث السبل الكفيلة بتسريع وتيرة تطبيق قرارات الحكومة الأخيرة حول هذا الملف، خلصت لعدة توصيات هامة ستنعكس إيجابا على المنقطة على المدى القريب، وهي التطمينات التي نقلها مدير الديوان الوطني للأراضي الفلاحية بالوادي، نصر الدين ركروكي، ل”لفجر”، الذي كشف في لقاء مطول جمعنا معه أنه في إطار إنشاء مستثمرات جديدة للفلاحة وتربية الحيوانات طبقا لما جاء في التعليمة الوزارية المشتركة بين وزارة الداخلية والجماعات المحلية ووزارة الفلاحة والتنمية الريفية، تحت رقم 108 بتاريخ 23 فيفري 2013، والتي ترتكز على إنشاء مستثمرات جديدة للخواص الذين يملكون أراض فلاحية موثقة عن طريق الحفظ العقاري والمستثمرين الذين استفادوا من أراضي فلاحية في إطار الامتياز، وكذلك المستصلحين عن طريق التنازل وأتموا إجراءات رفع الشرط الفاسخ أصبح بإمكانهم، حاليا أن يستفيدوا من قرض التحدي المدعم لمدة 5 سنوات بدون فوائد. وصرح مدير الديوان الوطني للأراضي الفلاحية بالوادي أنه استقبل 166 ملف لإنشاء مستثمرات فلاحية جديدة للملاك الخواص، حيث تمت معالجة الملفات ومعاينة المستثمرات وقُبل منها 150 مشروع بالديوان الوطني للأراضي الفلاحية بالوادي لترسل الملفات بعد ذلك للمكتب الوطني لدراسات التنمية الريفية، والذي درس لحد الآن 20 مشروعا.
ومن أجل تخفيف إجراءات الوصول إلى العقار الفلاحي بولايات الجنوب وتذليل كل المشاكل والعقبات العالقة، بدءا من تأخر صدور عقود الامتياز في السنوات الماضية، وكذلك الوتيرة البطيئة التي تعرفها إجراءات رفع الشرط الفاسخ للأراضي الممنوحة في إطار القانون 83-13، وحالات الأمر الواقع المتمثلة في الأراضي الفلاحية المستغلة قبل صدور القانون 83-18، أوالتي استغلت من طرف الفلاحين بمداولات للمجالس البلدية ولم يتم منحهم قرارات التنازل الممضاة من طرف الوالي.
ذكر محدثنا أنه صدرت مؤخرا تعليمة وزارية مشتركة بين وزارة الداخلية والجماعات المحلية ووزارة الفلاحة والتنمية الريفية ووزارة الموارد المائية، تحت رقم 196 بتاريخ 14 مارس 2013، تنص على تخفيف إجراءات الوصول إلى العقار الفلاحي.
وفي ذات السياق فقد تم قبول إنشاء 18 محيطا فلاحيا في إطار الامتياز بمساحة 3900 هكتار، تمس 12 بلدية من بلديات ولاية الوادي من طرف اللجنة الولائية لتوجيه تنفيذ التنمية الفلاحية، وتحدد مساحة كل قطعة داخل أي محيط وفقا لدفتر الشروط والمشروع الفلاحي المراد انجازه طبقا للتوجيهات والتعليمات الوزارية.
كما أكد مدير الديوان الوطني للأراضي الفلاحية بالوادي أن جملة القوانين والتشريعات التي أعادت تنظيم السياسة العقارية في الجزائر، تعتبر رائدة إذا نفذت توجيهات وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، مبرزا أن حق الامتياز قابل للتنازل والتوريث والتحويل والرهن، حيث تتم كل الإجراءات بمعية الديوان الوطني للأراضي الفلاحية الذي يضمن السيرورة المثالية لكل الإجراءات، مع البقاء المستمر لمرافقة جميع النشاطات الفلاحية ليضمن بذلك التنمية المستدامة في المجال الفلاحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.