سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    توجيه وإعادة توجيه التلاميذ للسنة الدراسية 2025-2026.. تمديد فترة التعبير عن الرغبات إلى 14 مارس الجاري /وزارة/    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1300 منخرط ينشطون في مرفق شباني في حاجة إلى ترميم
دار الشباب زعموش بالطاهير في جيجل
نشر في الفجر يوم 18 - 01 - 2015

تعتبر دار الشباب خلالف محمد بزعموش، بلدية الطاهير ولاية جيجل، من أهم المرافق الشبانية بعاصمة الكورنيش وفضاء كبيرا لمختلف الفئات لصقل مواهبهم رغم قدمها، حيث تم فتحها أمام الشباب سنة 1987 ورغم مرور 28 سنة على نشاطها لم تسفد من عمليات ترميم، حسب ما لاحظناه في عملية استطلاعية للمرفق. كما أن مختلف القاعات والورشات بحاجة إلى طلاء وترميم كلي لتوفير الأجواء الحسنة للشباب. كما يفتقر المرفق إلى غاز المدينة وبعض الأجهزة الشبانية المهمة.
ورغم كل هذا فإن دار الشباب تعد من أهم الهياكل بالولاية والأكثر استقطابا للشباب، حيث أشار مدير دار الشباب السيد علي بوخدنة، ل”الفجر”، أن المرفق يضم حاليا أكثر من 1300 شاب وشابة منخرطين في مختلف النوادي منها 278 في رياضة الكاراتي و 175 في كرة السلة وأزيد من 200 في التايكواندو والكينغ بوكسينغ والكينغ فو، إضافة إلى نادي ل”الأيروبيك” تشرف عليه الأستاذة جعوي سامية يضم أزيد من 30 امرآة من مختلف الفئات العمرية والمهتمات بإنقاص الوزن والبحث عن الرشاقة والبعض منهن للعلاج. كما تشرف الأستاذة حنان ميمون على نادي للبيئة تعمل على تلقين الأطفال أهم المبادئ حول حماية البيئة والمحيط وترسيخ ثقافة البيئة، وكذا تقديم دروس حول أهم المشاكل والظواهر البيئية الملوثة، كظاهرة الاحتباس الحراري وأهمية رسكلة النفايات وغيرها.
من جهتها الأستاذة سهام بوخنوفة، تشرف على فرع للحلاقة النسوية للمرأة الماكثة بالبيت، وهو فرع يشهد إقبال كبير لنساء المنطقة ذوات المستوى التعليمي المحدود، لاسيما من أجل تعلم المبادئ الأولية في الحلاقة للاستعمال الذاتي والعائلي لمدة 06 أشهر. ونفس الشيء يقال عن فرع الإعلام الآلي. من جهة أخرى تسهر الأستاذة مقدم روزة على تلقين مجموعة من الشبان والفتيات دروسا في الرقص العصري، في حين تشرف الأستاذة بوعروة سمية على تقديم دروس دعم لأزيد من 60 من طلبة القسم النهائي في اللغة العربية. من جهة أخرى توجد بدار الشباب مجموعة من الشباب ينشطون كأحرار في ”الهيب هوب”. في حين يضم الهيكل نادي للتصوير مجهز بمخبر يشرف عليه الأستاذ عبد الله شكيرو يضم أزيد من 20 متكونا بحيث يتلقون كل أنواع فنون التصوير.
كما تحاول الأستاذة بورادة عزيزة اكتشاف المواهب الشابة في مجال فن الرسم على اللوحة الزيتية والفنية والتشكيلية من خلال إشرافها على تكوين أزيد من 40 منخرطا. فيما تتفن الأستاذة عيبش ياسمينة في تكوين العشرات في الرسم بالخيط على القماش. كما يمكن لكل الشبان وحتى الموظفين أن يتعلموا مبادئ الإعلام الآلي من خلال فرع متخصص تشرف عليه الأستاذة بوجميعة صليحة، إضافة إلى فوج للكشافة الإسلامية ”الوفاء” يضم 120 كشاف. من جهة أخرى تتكفل خلية صحة الشباب بمختلف أنواع الوقاية والعلاج الابتدائي النفسي أوالطبي للشباب، إضافة إلى مختلف الحملات التحسيسية من مختلف الآفات الاجتماعية والأمراض الخطيرة المعدي وذات الانتشار الوبائي، وهي تسير اليوم من قبل إطار في الشبه الطبي وأخصائي نفساني في ظل انعدام طبيب عام وجراح أسنان. وشهدت مختلف فرق وعناصر دار الشباب تألقا في مختلف المشاركات الوطنية واحتلال المراتب الأولى، كما هو الحال بالمسابقة الوطنية لأحسن إشهار إعلامي بخنشلة، واللقاء الوطني للسياحة والبيئة للشباب بالطارف، والصالون الوطني للشباب المجمع بتلمسان، والأولمبياد الكبرى لأنشطة الشباب ببجاية، والمهرجان الوطني للفنون التشكيلية ببسكرة، واللقاء الوطني للشباب الجوال بتمنراست.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.