حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح: "المؤشرات الاقتصادية والمالية في الجزائر تحذّر من مآلات صعبة"
فيما دعا ولد خليفة المعارضة للتعاون الإيجابي
نشر في الفجر يوم 07 - 07 - 2015

قدم رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، قراءة حول رسالة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لاندلاع الثورة التحريرية، وقال إن الرسالة تؤكد على إعادة تأطير العمل السياسي في الساحة الوطنية، مذكرا بأنه لن يكون هناك استحقاق خارج الاستحقاقات المؤسساتية المحددة قانونا، وأن مشروع تعديل الدستور الذي ستنبثق عنه الأطر الجديدة لممارسة السلطة هو في مراحله النهائية على حد تعبيره.
وأكد بن صالح، أمس، خلال اختتام الدورة الربيعية ل2015، أن مسعى رئيس الجمهورية هو أبعد من أن يكون موقفا اقتضته المرحلة وإنما هو في الواقع خارطة طريق للعهدة الحالية، واعترف بأنه لا يمكن لأحد أن ينكر أن هناك الكثير من العمل يجب القيام به، لكن حسبه لا يمكن إنكار في المقابل النتائج الهائلة والحاسمة التي تحققت. وأضاف أن المؤشرات الاقتصادية والمالية في البلاد تحذر من مآلات تنبئ بأنها ستكون صعبة ما لم يتم التقيد بمضمون الخطة التي وضعتها الحكومة، وبالتوجيهات والخيارات التي اعتمدتها، والداعية إلى ضرورة التحكم الصارم في الموارد المالية للدولة وتوجيهها على النحو الذي من شأنه أن يحافظ على التوازنات الاقتصادية الوطنية، ويضمن التغطية الاجتماعية الضرورية لها، لا سيما في مجالات الصحة والتعليم والسكن، مؤكدا على ضرورة تفعيل الدور المنوط بمؤسسات التأثير في الرأي العام الوطني وفي مقدمتها وسائل الإعلام، بكل ما يجب أن تقوم به من جهد في هذا المجال، وكذلك الأمر بالنسبة لجمعيات المجتمع المدني، ودعوتهما للتكفل بتثبيت القناعة بخصوصية وصعوبة الظرف، وتكييف أنماط التسيير والإنتاج والاستهلاك. وفيما يخص الوضع الأمني الذي يهدد حدود البلاد من كل الجهات، أوضح بن صالح أنه يقتضي من الفاعلين السياسيين معارضة وتأييد إعادة ترتيب الأولويات وتوجيه نقاشات الساحة السياسية بما يخدم المصلحة العليا للبلاد، مضيفا أن أمن الجزائر لا يكتمل ما لم يتحقق أمن دول الجيرة ويتحقق الاستقرار لها، وأشار إلى أن الجزائر أصبحت مقصدا مفضلا لرؤساء الدول والحكومات الذين يأتونها بقصد أخذ الرأي أو طلب المشورة لدى الرئيس، الأمر الذي أكد الدور المحوري للجزائر في مجال تعميم سياسة السلم والأمن والاستقرار.
سارة بوطالب

بسبب رفض المبادرات كالأسئلة الشفوية ولجان التحقيق
الأفافاس يقاطع أشغال اختتام الدورة الربيعية للبرلمان
اختار حزب جبهة القوى الاشتراكية، هذه المرة، مقاطعة الجلسة الختامية للدورة الربيعية للبرلمان، كإجراء للرد على طريقة تعامل الحكومة ومكتب المجلس الشعبي الوطني مع مبادراته البرلمانية المتعلقة بالنشاط البرلماني.
غاب نواب الأفافاس، أمس، عن أشغال الجلسة الختامية للدورة الربيعية للبرلمان، وتحجج الحزب بعدم التزام الحكومة ومعها مكتب المجلس، بالتعامل الإيجابي مع بعض المقترحات والأسئلة البرلمانية التي تقدم بها الحزب. وذكر الأفافاس في بيان إعلامي وزع على الصحافة، أن إلغاء عدد من الجلسات الخاصة بالأسئلة الشفوية الموجهة لأعضاء الحكومة، هو أمر غير مقبول في نظر الحزب، لأن البرلمان تحول إلى مكتب تسجيل ومكان لتمرير مشاريع الحكومة، أما مساءلة أعضاء الحكومة فهي غير مبرمجة وفق اهتمامات الشعب وانشغالات النواب، وإنما وفق الحكومة، وعادة ما ترفض الأسئلة الموجهة لبعض الوزراء.
النقطة الأخرى التي أثارت حفيظة حزب جبهة القوى الاشتراكية الذي بقي نوابه في بهو المجلس للإدلاء بتصريحات حول سلبية الدورة، هو اختيار تاريخ 7 جويلية لاختتام الدورة البرلمانية، وقالت الكتلة في هذا الشأن إن القرار انفرادي ولا يخضع لأي استشارة من قبل النواب ولا الكتل البرلمانية التي تلقت الخبر وكأنها ليست مسؤولة أمام الشعب، قالت إنها قاطعت الأشغال حتى لا تشارك في تحمل مسؤولية قرار لم تستشر فيه، وأبرزت أنها لن تقبل بدور المتفرج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.