ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة منحت 6 آلاف مليار دينار لتمويل الاستثمارات في 2014
بن خالفة يصف قانون المالية التكميلي بانعكاس لمرحلة النّمو التي تنتقل إليها البلاد تدريجيا
نشر في الفجر يوم 28 - 07 - 2015

كشف وزير المالية، عبد الرحمن بن خالفة، أن قانون المالية التكميلي 2015 يتميز بخاصيات لم تعرفها قوانين المالية السابقة نظرا للظروف الاقتصادية العالمية التي جاء ضمنها، وأن الإجراءات المتخذة وفقا لهذا القانون تتعلق بإدخال مستوى عال من الترشيد والصرامة في المداخيل والنفقات، بالإضافة إلى تدعيم المؤسسات والاستثمار وحركية الحقل الاقتصادي الحقيقي بما يجعل العرض الداخلي يحل محل الواردات الخارجية، وهو ما يسمى بالسياسات التعويضية.
قال بن خالفة، أمس، في تصريح على أمواج القناة الإذاعية الأولى، أنه من بين أهم الإجراءات المتخذة في إطار قانون المالية التكميلي الأخير، إدخال الأموال النقية إلى القنوات الشفافة، وهو الأمر الذي تهتم به البنوك من خلال تشجيع استثمار أموال المواطنين المكنوزة في البيوت، في مشاريع اقتصادية وفق شروط ومعاملات إدارية مبسطة، مشيرا إلى أن أصحاب هذه الأموال سيستفيدون من إعفاءات ضريبية وإسقاط أي متابعات على أموالهم بمجرد إدخالها إلى البنوك، مؤكدا أنه لم تتم أي زيادة في الضغط الضريبي.
وقال إن مستوى تمويل الاستثمار في الجزائر بلغ سنة 2014 ما لا يقل عن 6 آلاف مليار دينار، غير أن الحاجة إلى استثمارات جديدة لازالت قائمة.
كما ذكر بن خالفة أن إصلاح المنظومة البنكية لا زال مستمرا وأنه تم تسطير برنامج خاص بسنة 2016 يهدف إلى زيادة الموارد عن طريق الإجراءات القانونية الجديدة، بالموازاة مع التوسع النقدي ورقيا عن طريق التحويل وإلكترونيا عن طريق البطاقة، مشيرا إلى أن هذه الأخيرة ستشهد استمرارا في التحديث خلال سنة 2016، مضيفا أن هناك تحديث فيما يتعلق بتعزيز منظومة تقييم المخاطر وتوزيع القروض وإعادة تأهيل المؤسسات الاقتصادية.
وفي معرض حديثه، تطرق وزير المالية إلى إجراء آخر يتعلق بالاحتواء الاقتصادي والمالي، وهو ما يعني تغطية كافة العمال الجزائريين في كل الشركات من ناحية الضمان الاجتماعي، من خلال إضفاء المرونة على الإجراءات الإدارية وإعادة الجدولة للشركات ذات السوابق في هذا المجال، ابتداء من شهر أوت الداخل.
وحول موضوع مراقبة سوق الصرف، قال وزير المالية إن البنك المركزي هو الذي يتكفل بذلك، مشددا على ضرورة تقوية الدينار الجزائري من خلال تنافسية الاقتصاد باعتباره مرآة عاكسة لمدى قوة هذه التنافسية وهو تماما، كما يقول، ما نسعى إليه من خلال التدابير الجديدة المتعلقة بالحد من ازدواجية الاقتصاد وإدخال الأموال إلى الحقل المصرفي وتنويع الاستثمار وتوسيعه على المستوى الوطني، ورفع القروض وخلق شركات جديدة وإدخال تعاملات إلكترونية وتعاملات ورقية عوض النقد، وهي الأمور التي من شأنها، حسبه، عصرنة وتحديث الاقتصاد الجزائري وإعطاء نفسا جديدا ومصداقية وثقلا للدينار الجزائري.
وفيما تعلق بإصلاح الضرائب، ضمن ما جاء به قانون المالية التكميلي، أوضح الوزير بن خالفة أن ضرائب المؤسسات قد انخفضت من 23 إلى 19 بالمائة ومن 2 إلى 01 بالمائة على الضريبة على النشاط المهني، وهو ما من شأنه إعطاء هوامش جديدة للشركات التي تخلق قيمة مضافة.
وذكر أنه تم اتخاذ إجراءات بخصوص الدفع الضريبي من خلال تطبيق الدفع الجزافي على التجار الناشئين عوض مجموعة من الضرائب، بالإضافة إلى التصريح والدفع عن طريق الأنترنت بالنسبة للشركات الكبيرة وذلك خلال أواسط سنة 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.