عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتعاقدون يصعّدون.. اعتصامات بداية من اليوم ومسيرات مرتقبة بعد غد
رفضوا التنازل عن "حق الإدماج" ودعوا رئيس الجمهورية للتدخل
نشر في الفجر يوم 23 - 04 - 2016

يبدو أن لجوء وزارة الداخلية إلى فض اعتصام المتعاقدين ببودواو ببومرداس عن طريق قوة مشتركة من الدرك الوطني والأمن، وإحضار حافلات لإرغام المحتجين للالتحاق بولاياتهم لم تُفشل عزيمة هؤلاء للتنسيق مجددا والعودة إلى معركة الاعتصامات والمسيرات، لإيصال صوتهم وانشغالاتهم إلى رئاسة الجمهورية من أجل إقرار قرار رئاسي حول ”الإدماج”.
طبقا للتقارير التي وصلتنا من الأساتذة المتعاقدين فقد قرر هؤلاء تجديد احتجاجاتهم بداية من اليوم في اعتصامات أمام مديريات التربية على أن يتم التصعيد غدا الاثنين في احتجاج وطني حدد مقره بولاية بومرداس، قبل الزحف إلى العاصمة بعد غد الثلاثاء في مسيرة تنطلق من بومرداس إلى المرادية، للتعبير عن إصرارهم على تحقيق مطلب الإدماج بدون أي شرط، ورفضهم الدخول في مسابقة التوظيف. وأشارت تلك التقارير ”أنه تنهي التنسيقيات الولائية للأساتذة المتعاقدين بعد الاجتماع الطارئ أمس على حضور جميع الأساتذة المتعاقدين إلى مقر مديريات التربية اليوم، مع إحضار مقرر التنصيب، وبطاقة التعريف الوطنية إلزاميا لمنع تدخل أطراف أجنبية”.
وحسب ذات المصادر فقد رفض المتعاقدين الذين كانوا قد شنّوا مسيرة من ولاية بجاية الشهر الماضي وانتهت باعتصام ببودواو ببومرداس، حلول وزارة التربية التي تم وصفها بالترقيعية، مفندين الدخول في مسابقة التوظيف التي أقرتها الوزارة ل30 من الشهر الجاري، بالنظر أن حظوظهم في النجاح ضئيلة في ظل وجود أكثر من مليون و7 آلاف مترشح”.
وأكد المتعاقدون أنهم سيدخلون في إضراب عام اليوم الأحد 24 أفريل يرفق بوقفات احتجاجية تنديدا واستنكار على فض اعتصام الأساتذة بالقوة، مشيرين أن الاعتصام المحدد أمام مديريات التربية سيكون تحت شعار ”لن نسكت على حقنا” و”لا خضوع لا رجوع” ”الإدماج حق مشروع”
وحسب المتعاقدون فإنه ”المنتظر أن يكون الاحتجاج مساند من قبل كل من نقابات ”الكنابست”، ”السناباب”، ”الكلا” و”الأسنتيو” وهي النقابات التي كانت قد أعلنت رفضها لطريقة تسيير وزارة التربية ملف المتعاقدين وإلزامهم بالقوة على ترك ميدان ”الإدماج” بدون حلول نهائية لمطالبهم”.
هذا فيما نقل بيان وقعه نبيل فرقينس بفدرالية عمال التربية نحن في نقابة ”سناباب” نساند وسنساند المتعاقدين إلى غاية تحقيق مطلبهم المتمثل في الإدماج بل إلى غاية القضاء على هذا النوع من التوظيف في قطاع الوظيف العمومي وسنساند كل الحركات والجمعيات العمالية من أجل التثبيت في المنصب.
وأشار فرقنيس ”مطالبنا ليست ضرفية ولن نسكت حتى تحقيق ذلك، لأن هموم الطبقة الشغيلة اليوم هو القدرة الشرائية، كرامة العامل، السكن، الإدماج في العمل، قانون الوظيف العمومي الذي كرس اختلالات كثيرة في مواده مما أوصلنا إلى هذا الوضع الذي نعيشه اليوم”.
وقال ”نقابتنا جديدة في قطاع التربية ولكن لسنا جدد في المهنة، تتوسع يوم بعد يوم، قوتنا في صراحتنا وفي عزيمتنا والتزامنا من أجل تحقيق مطالبنا، لم نحل محل الأساتذة المتعاقدين ولم نتفاوض بإسمهم، نقابتنا ساندتهم ومازالت تساندهم ولم نسمح بل ولن نسمح لأنفسنا ذلك مثلما يفعله البعض، رافقنهم وسنظل نرافقهم مثلما فعلته نقابتنا عام 2011”، مواصلا ”أن مواقفنا صامدة وستبقى صامدة ليس من أجل تحقيق الإدماج فقط بل إلى غاية القضاء على هذا النوع من التوظيف الذي كسر أحلام الكثير من الشباب الذين يعيشون التوتر، والغليان والاستغلال تحت رحمة المسؤولين”، متسائلا ”أبهذه الطريقة نحقق استقرار القطاع؟ أبهذه الطريقة نكون جيل يحب وطنه، أنظروا اليوم المتعاقدين وردود أفعالهم تجاه ما حدث لهم، أنظروا جيدا الحالة النفسية للأساتذة الذين ينظرون نظرة الإحباط والحيرة لما تعرض له زملائهم في المهنة، أيعقل أن يصل الوضع إلى هذا الحال؟، نعم إنه سكوت البعض وتواطئ الآخر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.