الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ڤرين: الجزائر حققت "تقدما كبيرا" في مجال حرية التعبير
ترحم على أرواح الصحفيين الجزائريين الذين اغتالهم الإرهاب
نشر في الفجر يوم 03 - 05 - 2016

ترحم وزير الاتصال، حميد ڤرين، أمس، بساحة حرية الصحافة، المتواجدة بشارع حسيبة بن بوعلي، بالجزائر العاصمة، على أرواح الصحفيين الجزائريين الذين اغتالهم الإرهاب خلال العشرية السوداء.
وبمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، قام الوزير ڤرين، الذي كان مرفوقا بالسلطات المحلية لولاية الجزائر ومسؤولي وسائل إعلام، بوضع إكليل من الزهور وبقراءة فاتحة القرآن الكريم على أرواح الصحفيين الجزائريين الذين اغتالهم الإرهاب، مشيرا في تصريح صحفي إلى أن ”الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة يتزامن هذه السنة مع مراجعة الدستور التي كرست حرية التعبير”.
وأكد الوزير أن ”حرية التعبير موجودة في الجزائر اليوم وهي كاملة”، مضيفا أن ”الجزائر أصبحت الآن في مصاف الأمم حيث حرية التعبير كاملة”، واغتنم الفرصة ليوجه رسالة للصحفيين يدعوهم فيها إلى ”أن يكونوا في مستوى حرية التعبير هذه”، معتبرا أن ”حرية التعبير لا تعني حرية القذف أو الشتم”، داعيا إلى ”احترام أخلاقيات المهنة”، قائلا إنها مبادئ ”ألح عليها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، في الرسالة التي وجهها بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحرية الصحافة”.
من جهة أخرى، أكد وزير الإتصال حميد ڤرين، على أمواج القناة الثالثة للإذاعة الوطنية، أن الجزائر حققت ”تقدما كبيرا” في مجال حرية التعبير، حيث تتمتع الصحافة ب”حرية مطلقة”، وقال إن الصحافة الجزائرية من بين الأكثر حرية، حيث تقدم بعض الصحف على ”التهجم على الحكومة دون مبرر دون أن تتم متابعتهم من قبل العدالة”، مضيفا أنه ”بإمكان الصحفيين كتابة كل شيء دون تعرضهم للحبس، وهذا ما يعد تقدما كبيرا”.
وانتقد الوزير بعض الصحف ”التي شكلت مجموعات ضغط، وتسعى إلى انتهاك قوانين الجمهورية”، منددا خاصة بالنظرة ”التشاؤمية” لهذه الصحف، وقال إنه ”مهما نقوم به من عمل إيجابي إلا أن هناك دائما نظرة سلبية، فحسب هذه الصحف لا يوجد أي شيء إيجابي في الجزائر”، داعيا إلى عدم تجاوز حدود الضمير والأخلاقيات والابتعاد عن الشتم والقذف. وذكر ڤرين أن ”من بين 45 قناة تبث برامجها من الخارج، هناك 5 قنوات فقط متحصلة على الاعتماد”، مبرزا أنه في انتظار إعادة بعث سلطة ضبط السمعي - البصري من خلال تنصيب رئيسها ومكتبها ”فإن وزارة الاتصال هي التي ستقرر”.
وعن سؤال حول قضية ”الخبر”، رد الوزير بأنه ”بصفتي وزيرا فإنني ملزم باحترام قوانين الجمهورية”، موضحا أن ”العدالة هي التي ستفصل في هذه القضية”، وكشف أن ”هذه الصفقة غير مطابقة للقانون لكن إذا قررت العدالة عكس ذلك فإنني سأمتثل لقرارها”.
وبخصوص قانون الإشهار الموجود على مستوى البرلمان، صرح الوزير بأن الأمر يتعلق بقانون يجب أن يضبط ويسهر على احترام أخلاقيات المهنة، مشيرا على وجه الخصوص إلى وكالات الاتصال، حيث قال إنه ”من مجموع 4000 وكالة فإن نحو 50 فقط منها احترافية حقا”.
من جانب آخر، اعتبر ڤرين أن سلطة ضبط الصحافة المكتوبة غير ضرورية، و”نحن نفكر في تعديلها، لكن في المقابل فإن مجلس أخلاقيات المهنة ضروري”، مصرحا بأن ” الانتخابات المتعلقة باللجنة الدائمة لتسليم بطاقة الصحفي المحترف ومجلس أخلاقيات المهنة ستجري قريبا جدا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.