قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى: لا خلاف مع سعداني والعلاقات مع فرنسا لا تتأثر بتصرف فالس
قال إن هناك قوى أجنبية تريد تصفية حسابات مع الجزائر وفرحات مهني مرتزق
نشر في الفجر يوم 09 - 05 - 2016

* اللجوء إلى الاستدانة الخارجية وارد في ظل تآكل الاحتياطات المالية للبلاد
نفى الأمين العام للأرندي، أحمد أويحيي، وجود أي خلاف شخصي بينه والأمين العام للأفالان، عمار سعداني، عكس ما يتداول في الساحة، وبرر رفض الأرندي المشاركة في مبادرة الجدار الوطني التي يقودها الأفالان، بأنه لا يحب المهرجانات التي تخلو من الأهداف.
قال أويحيى، أمس، في أول ندوة صحفية له بعد انتخابه أمينا عاما لثاني أقوى حزب في البلاد، إن ”سعداني قدم لي التهاني بعد انتخابي أمينا عاما للتجمع الوطني الديمقراطي، ولا قراءة لي عن غيابه، فأنا أيضا لم أحضر مؤتمره العاشر، إلا أن كلينا بعث بممثله، وهذا ما أراه كافيا”.
وتابع في رده على سؤال حول رفض التجمع المشاركة في مبادرة الجدار الوطني التي يقودها عمار سعداني، بأن الأفالان حليف استراتيجي، غير أن الأرندي لا يحب المهرجانات التي تخلو من الأهداف، مضيفا أن ”طريقتنا تختلف عن طريقة الأفالان في التسيير، رغم أننا نتفق في العديد من الملفات وأبرزها مساندة الرئيس وبرامجه”.
ووصف الرجل الأول في الأرندي الأزمة الجزائرية الفرنسية وما أقدم عليه الوزير الفرنسي مانويل فالس، ب”غير اللائق وغير المقبول من قبل وزير دولة بحجم فرنسا، وكذا حجم العلاقات بينها وبين الجزائر”، مؤكدا في ذات الصدد أنه ورغم مثل هذه السلوكات إلا أن العلاقات الثنائية بين البلدين لم تمس، لأنها حسبه مبنية على أسس متينة.
وأبرز أويحيى أن ”الرئيس بوتفليقة فوضه الشعب ليحكم الجزائر حتى 2019، وقبل هذا التاريخ لا يجوز الحديث عن انتخابات رئاسية مسبقة”، وتابع بأن ”الكل يعرف أن بوتفليقة مريض، ولا حاجة لنا بوزير فرنسي ليعرفنا الأوضاع داخل بلادنا عن طريق الصورة التي نشرها رئيس الوزراء الفرنسي لرئيس بوتفليقة على حسابه في تويتر قبل شهر، والتي يراد منها إعطاء الانطباع بأن الرئيس مريض وعاجز عن تسيير شؤون البلاد”.
من جهة أخرى، قال أويحيى إن قوى أجنبية تريد تصفية حسابات مع الجزائر، ووصف زعيم حركة ”الماك”، فرحات مهني، الذي يطالب باستقلال بلاد القبائل، ب”المرتزق” لدى هذه القوى، مؤكدا أن الوحدة الوطنية خط أحمر، وشدد على أن منطقة القبائل جزء لا يتجزأ من التراب الوطني، وذلك بغض النظر عن الانتماء السياسي أو الاختلاف في الرأي، داعيا إلى الوقوف معا أغلبية ومعارضة، للدفاع عن الوحدة الوطنية وخلق جدار حول الجزائر تجاه أي اعتداء من الخارج.
وفي سياق آخر حذر مدير ديوان رئيس الجمهورية، من تآكل الاحتياطات المالية للجزائر، دون أن يستبعد اللجوء إلى الاستدانة الخارجية، وربط بين وجود المال الفاسد وسياسة استيراد - استيراد القائمة منذ سنوات، معترفا بأن الشركات العمومية المنتجة تعيش وضعا صعبا بسبب السوق الموازية، في حين طالب بإدخال إصلاحات على قانوني الاستثمار والعمل.
وعن قضية ”وزارة الاتصال - الخبر”، أوضح أويحيى أن رجل الأعمال يسعد ربراب، الذي اشترى مجمع الخبر الإعلامي ”سيّس القضية”، مؤكدا أن العدالة هي الفيصل في هذه القضية، بعد أن أثنى على ”يومية الخبر” ووصفها بأنها قلعة من قلاع حرية التعبير في الجزائر، وذكر أن دولا في العالم تعاني من تغول رجال الأعمال في عالم الصحافة، وهو ما تتخوف منه الجزائر حاليا، في إشارة إلى امتلاك ربراب بعض وسائل الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.