عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



600 عنصر مسلح بينهم فرنسيون في دوريات على الحدود الجنوبية للجزائر
في انتظار فيالق أخرى بهدف تأمين مناطق شمال مالي
نشر في الفجر يوم 29 - 07 - 2016

أكدت وسائل الإعلام المالية أن موضوع تأمين مناطق شمال مالي، كان في صلب أشغال الدورة العادية العاشرة للجنة متابعة الاتفاق المكلفة بتطبيق اتفاق السلام والمصالحة المنبثق عن مسار الجزائر التي عقدت هذا الأسبوع بباماكو. وتم التوضيح أن جدول أعمال الاجتماع الذي نظم يومي 25 و26 جويلية، بالمركز الدولي، لندوة باماكو تضمن ثلاث نقاط: آلية وكيفيات تنصيب السلطات الانتقالية، الآلية العملية للتنسيق والوضع الأمني السائد في كيدال، وحسب وسائل الإعلام، فإن لجنة مختصة ستعكف في غضون الأيام المقبلة على بحث مسألة كيدال، وبخصوص تنصيب السلطات الانتقالية، سيتم تنفيذ أعمال تحسيسية ميدانيا من قبل تنسيقية حركات الأزواد والأرضية، وبشأن الآلية العملية للتنسيق سيشرع فيلق يضم 600 عنصر في إجراء دوريات مختلطة ابتداء من أوت 2016 بغاو.
وجاء في تصريح لرئيس الأرضية، الأستاذ هارونة، في ختام أشغال الدورة العاشرة للجنة متابعة الاتفاق، أن كل الأطراف من الأرضية وتنسيقية حركات الأزواد والجيش المالي وبعثة الأمم المتحدة المدمجة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في مالي، وبرخان، جزء في الدورية المختلطة. وأعلنت بعثة المينوسما أنه سيتم قريبا، إنجاز معسكر جديد لفائدة الجيش، مسجل في اتفاق السلام والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر، بمنطقة غاو.
وأشار محمد دجيري مايغا، من تنسيقية حركات الأزواد، أنه يتعين على الحكومة إيجاد سبل ووسائل التوصل إلى اتفاق بين أبناء هذا البلد.
وأشادت اللجنة بالنتائج التي أحرزتها الهيئة المختصة التي نصبتها الأطراف والمكلفة بالتفكير في إضفاء الطابع العملياتي على الآلية العملية لتنسيق حركات الأزواد والدوريات المختلطة، وأعربت عن ارتياحها للاتفاق على مبدأ الادماج السريع، حيث يجدر بلجنة الإدماج تحديد شروط تطبيق هذا الإجراء في أقرب الآجال.
وسجلت اللجنة الإجماع حول بدء الدوريات المختلطة نشاطها بغاو، بفيلق يضم 600 رجل، ابتداء من 15 أوت، سيكون متبوعا تدريجيا بوضع فيالق أخرى، بتومبوكتو وكيدال، كما تبنت اقتراحات اللجنة الخاصة لا سيما الدعوة إلى مرافقة المجتمع الدولي طبقا لأحكام المادة 54 من اتفاق السلام لتجهيز فيالق تومبوكتو وكيدال والتكفل بها، وبالنظر إلى الوضع الأمني المتدهور ميدانيا، ألحت اللجنة على ضرورة الشروع الفعلي في تحقيق الدوريات المختلطة ”دون قيود”، وبخصوص إنشاء المعسكرات، أعربت اللجنة عن ”ارتياحها” لاستلام ابتداء من 15 أوت المقبل المواقع الثمانية.
كما سجلت اللجنة أعمالا ”ملموسة” من حكومة مالي، حول مسألة إنشاء سلطات بالنيابة لا سيما تمويل الأعمال التحسيسية التي تقوم بها تنسيقية حركات الأزواد والأرضية، حيث تعمل اللجنة على تشجيع الأطراف على الإتفاق في أقرب الآجال على رزنامة تحدد أعمالا تشاورية وإعلامية ثلاثية إلى جانب تعيين أشخاص للإلتحاق بالسلطات بالنيابة.
وفي اختتام الأشغال بحضور وزير اللامركزية وإصلاح الدولة، محمد أغ أرلاف، قرأ رئيس لجنة متابعة الإتفاق أحمد بوطاش، البيان الختامي الذي عبر من خلاله على تأسفه بشأن المواجهات الأخيرة التي حدثت بكيدال، متسببة في ”ضحايا وجرحى، بالإضافة إلى خسائر مادية، كما أدانت اللجنة ب”شدة” الإعتداء على معسكر للقوات المسلحة بنمبالا بمنطقة سيغو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.