شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تسليح النزاعات": إيران هرّبت أسلحة إلى الحوثيين سرّا عبر الصومال
مدير ال" سي.آي.ايه": من "الحماقة" إلغاء الاتفاق النووي مع طهران
نشر في الفجر يوم 01 - 12 - 2016

اتهم تقرير صدر عن مجموعة ”أبحاث تسليح النزاعات”، التي تتخذ من بريطانيا مقرا لها، طهران بتزويد الحوثيين بالأسلحة بتهريبها عبر خط بحري من إيران إلى اليمن مرورا بالصومال.

وبحسب التقرير الصادر عن المجموعة البحثية، فقد أظهرت عمليات تفتيش بحرية، أجريت في الفترة الممتدة بين فبراير ومارس 2016، تورّط طهران في تهريب الأسلحة على متن سفن شراعية تقليدية. وقالت ”أبحاث تسليح النزاعات” التي تمولها دوّل الاتحاد الأوروبي بشكل أساسي إنّها حلّلت صورا فوتوغرافية للأسلحة التي صودرت على متن تلك السفن خلال عمليات تفتيش نفذتها السفينة الحربية الأسترالية ”اتش ام ايه اس دارون” والفرقاطة الفرنسية ”اف اس بروفانس”. وقامت هاتان السفينتان الحربيتان بعمليات التفتيش هذه في إطار مهمة لمراقبة الملاحة لا علاقة لها بالحرب الدائرة في اليمن. وأكد التقرير أن السفينة الأسترالية ضبطت على متن إحدى السفن المتجهة إلى الصومال أكثر من ألفي قطعة سلاح، بينها رشاشات كلاشينكوف و100 قاذفة صواريخ إيرانية الصنع. في حين ضبطت الفرقاطة الفرنسية على متن سفينة أخرى ألفي رشاش تحمل مميزات ”صناعة إيرانية” و64 بندقية سنايبر من طراز هوشدار-ام إيرانية الصنع، بحسب التقرير نفسه.
كما صادرت الفرقاطة الفرنسية تسعة صواريخ موجهة مضادة للدروع من طراز كورنيت روسية الصنع. واستند التقرير إلى تقرير آخر أكدت خلاله الإمارات ا(لتي تشارك في التحالف الذي تقوده السعودية ضد الحوثيين في اليمن) أنها عثرت على صاروخ كورنيت يحمل رقما تسلسليا ينتمي لنفس زمرة الصواريخ التسعة المصادرة، ”ما يعزّز المزاعم بأن الأسلحة مصدرها إيران وأن شحنات الأسلحة على متن السفينتين الشراعيتين كانت في طريقها إلى اليمن”.
ورجحت مصادر حكومية فرنسية بأنّ السفينة التي ضبطت الفرقاطة الفرنسية أسلحة على متنها كانت متجهة إلى الصومال ”لشحنها مجددا إلى اليمن”. وأضاف التقرير أنه عُثر على متن السفينتين الشراعيتين على بنادق خفيفة مصنعة في كوريا الشمالية وتنتمي إلى نفس السلسلة من الأرقام.
كما استند التقرير إلى عملية تفتيش قامت بها بوارج البحرية الأمريكية في مارس الماضي وضبطت خلالها رشاشات كلاشينكوف وراجمات صواريخ ومدافع رشاشة ”مصدرها إيران ومرسلة إلى اليمن”، بحسب واشنطن.
وأكد أن اثنتين من السفن التي عثرت على متنها هذه الأسلحة صنعتا في إيران من قبل شركة المنصور للصناعات البحرية. وكانت السعودية تقدمت، في سبتمبر الماضي، بشكوى إلى مجلس الأمن الدولي تتهم فيها إيران بتهريب الأسلحة إلى الحوثيين في اليمن، الذين تحملهم مسؤولية استهداف المدن السعودية الحدودية بصواريخ وقذائف محلية الصنع، ولكن طهران رفضت هذه الاتهامات، وأكدت احترامها قرار مجلس الأمن رقم 2216. لافتة إلى أن ”السعودية تشن منذ أكثر من عام ونصف حربا واسعة وغير متكافئة ضد الشعب اليمني، ارتكبت خلالها جرائم لا يمكن إنكارها ضد المدنيين والأطفال والنساء العزل، كما دمرت البنى التحتية في هذا البلد ولم تتورع عن مهاجمة المستشفيات والمدارس”، لافتة إلى أنها انتهكت في حالات عديدة القوانين الدولية وحقوق المدنيين استنادا إلى تقارير موثقة.
وفي شأن آخر، قال جون برينان، مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية ”سي.آي.ايه”، إنه سيكون من ”الحماقة البالغة” أن يقدم الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب على إلغاء الاتفاق النووي مع إيران. وقال برينان في مقابلة أجراها، أمس الأربعاء، مع هيئة الإذاعة البريطانية ”بي بي سي”: ”ربما تسفر عن برنامج أسلحة داخل إيران ما سيدفع دولا أخرى في المنطقة إلى الشروع في تنفيذ برامجها الخاصة”.
وبشأن الأزمة السورية، قال برينان أنه يتعين على ترامب أن يكون بالغ الحذر في تعامله مع روسيا، حيث قال: ”على الرئيس المنتخب ترامب وإدارته الجديدة الحذر من الوعود الروسية. أرى أن الوعود الروسية، بالنسبة إلينا، لم تتحقق”، معربا في ذات الوقت عن ”تحسن العلاقات بين واشنطن وموسكو”.
وكان ترامب قد تعهد. خلال حملته الانتخابية. بإلغاء الاتفاق النووي الذي أبرمته إدارة الرئيس المنتهية ولايته ”باراك أوباما” مع إيران، موضحا أنه سيكون هناك تعاون وثيق مع روسيا. ومن المقرر أن يتقدم ”برينان” باستقالته في يناير المقبل بعد أن خدم في منصبه 4 سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.