عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رموز تاريخية في "بازار" المزايدات الانتخابية
عائلة شهيد بخنشلة تحتج على وضع صور ابنها على ملصقات الأفالان
نشر في الفجر يوم 15 - 04 - 2017

l الأفافاس يستعين بالدا الحسين والتحالف بتركة الراحل نحناح
فجّر تورط حزب جبهة التحرير الوطني في استخدام صورة شهيد بخنشلة بملصقاته الانتخابية والذي يعتبر رمز تاريخي بالمنطقة، مسالة ”البزنسة” السياسية في بازار المزايدات الانتخابية خلال الحملة.

فوجئت عائلة عباس لغرور، أحد أبرز مجاهدي وشهداء ثورة التحرير باستغلال حزب الأفلان صورة الشهيد في الملصقات الدعائية خلال الحملة الانتخابية، مطالبة اللجنة المستقلّة العليا لمراقبة الانتخابات بالتدخل ونزع الملصق، وعدم الزج باسمه في معركة التشريعيات.
وفي هذا الخصوص، عبر شقيقه صالح عن افتجائه بصوره الشهيد وقال في بيان له عبر صفحته الخاصة بالفيسبوك ”لقد تفاجئنا بما قام به مسؤولي حزب الافلان في ولاية خنشلة اثناء تجمعهم الانتخابي من استعمال صورة الشهيد عباس لغرور في دعايتهم الانتخابية ووضعوا عليها رقمهم الدعائي والقيام بتوزيع هذه المناشير الدعائية واستغلال صورة الشهيد عباس لغرور والذي هو ملك لكل الجزائريين واستشهد من أجل كل الجزائر والجزائريات والجزائريين” يضيف المصدر.
واستهجن لغرور صالح شقيق الشهيد هذا التصرف قائلا أنه كمواطن وكفرد من عائلة الشهيد عباس لغرور ”أندد بهذا التصرف اللاأخلاقي وغير المسؤول وهذه المتاجرة برموز الشعب في دعايات انتخابية سياسوية” معبرا عن رفضه المتاجرة باسم الشهيد عباس لغرور في المزايدات الانتخابية مطالبا الاعتذار الفوري من هؤلاء المسؤولين و تدخل اللجنة المستقلة لمراقبة لانتخابات، و عدم الزج بهذا الرمز في معاركهم الانتخابية. ومع أن قانون الانتخابات، يحظر استغلال الرموز الوطنية والدينية في الدعاية الانتخابية وأيضا يمنع استعمال الشخص المعنوي في العملية الانتخابية كالشركات والجمعيات إلى جانب عدم استعمال أماكن العبادة والمدارس والجامعات لتسويق برامجهم الانتخابية. إلا أن جبهة التحرير الوطني وضعت صورة للشهيد، لغرور، على إحدى الملصقات الدعائية، حيث وزعت منها عشرات النسخ لتعليقها في الشوارع وقد زار الأمين العام للحزب جمال ولد عباس الولاية يوم 10 أفريل الماضي الولاية وقام بتجمع شعبي لاستقطاب الناخبين للتصويت على المترشحين بالولاية التي كانت عبارة عن ملصقة تتوسطها صورة بالأبيض والأسود للشهيد لغرور كتب تحتها ”الشهيد الرمز عباس لغرور” ودعوة إلى التصويت على رقم القائمة دون أن يكون بها أي صور لمرشحي الولاية. وهو تصرف أيضا كان لصيقا بأحزاب أخرى تحاول الاستثمار في شعبية رموزها، على غرار الأفلان الذي عمد إلى الاشارة إلى إنجازات رئيسه الشرفي لكن أبرز من استخدم صورة رمز تاريخي كان جبهة القوى الاشتراكية التي غيبت صور المرشحين من الملصقات الانتخابية، مع استبدالها بمؤسس الحزب حسين آيت أحمد، الذي لا يزال يشكل اجماعا لدى الأفافاس.
أما تحالف التيار الإسلامي ”النهضة والعدالة والبناء”، فقد سعى إلى الاستثمار في تركة خط المرحوم نحناح. من جانبها لا تتحرك الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات إلا في حال تقدمت اليها الاطراف المتضررة بشكوى مثلما وقع خلال الأربع أيام الأولى للحملة الانتخابية لتشريعيات 4 ماي المقبل اين تلقت35 إخطارا ووجهت 39 إشعارا تمحورت مواضيعها حول الإشهار العشوائي للقوائم الانتخابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.