كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار عين تموشنت
نشر في الفجر يوم 06 - 11 - 2017


تخصص جديد بقطاع التكوين المهني بعين تموشنت
تعتزم مديرية التكوين المهني والتمهين لولاية عين تموشنت فتح اختصاص جديد يتمثل في اختصاص الرسكلة، وهو ما جاء على لسان السيد صبار محمد غانم، مدير القطاع، وهذا خلال دورة فبراير القادمة. وسيوجه هذا الاختصاص على مستوى المعهد الوطني المتخصص في التكوين ”واضح بن عودة” بعاصمة الولاية عين تموشنت، مضيفا أن سبب تأخر فتح هذا التخصص يعود إلى الأعطاب التي لحقت بالتجهيزات البيداغوجية. كما يشكل تخصص الرسكلة إضافة نوعية في ظل الاحتياجات الكبيرة التي يسجلها قطاع البيئة في هذا النوع الاختصاصات.

غلق 3 وكالات للمراقبة التقنية للسيارات
قامت مديرية النقل لولاية عين تموشنت، منذ مطلع السنة الجارية إلى يومنا هذا، بغلق 3 وكالات للمراقبة التقنية للسيارات من مجموع 5 وكالات تحصيها الولاية. إجراءات الغلق، حسب السيدة زناقي يمينة، رئيسة مصلحة النقل البري، التي امتدت إلى 3 أشهر جاءت نظير الإخلال بنظام العمل، حيث كشفت الزيارات الفجائية المنظمة عن جملة من المخالفات ارتكبت من طرف المراقبين التقنيين، علما أن العقوبات المطبقة على وكالات المراقبة التقنية للسيارات قد تصل إلى الغلق النهائي في حالة تكرار المخالفة، كما أن الغلق سالف الذكر جاء بناء على تقرير محضر تقني أعدته ”ليناكتا” كونهم أكثر اختصاصا في مراقبة الأجهزة التقنية.

15 مليار دج لإنجاز 39 مشروعا بقطاع الأشغال العمومية
تحصي مديرة الأشغال العمومية بولاية عين تموشنت 39 مشروعا استثماريا مسجلا بغلاف مالي تعدى 15 مليار دج. وحسب سعيد بوشعيب، مدير الأشغال العمومية، فإن 3 منها دخلت مرحلة التجميد و20 مشروعا استكمل نهائيا و16 عملية أخرى في طور الإنجاز، كما يتم في الوقت الحالي إعداد دراسة مدخل الطريق السيار لشرق غرب على مسافة 63 كلم انطلاقا من القطب الصناعي لبني صاف ودراسة ازدواجية الطريق الرابط بين بلدية حمام بوحجر وولاية وهران، مرورا ببلدية الكرمة على مستوى الطريق الوطني رقم 108 على مسافة 42 كلم، ودراسة توسيع ميناء بني صاف، بالإضافة إلى دراسة الخبرة لحماية شاطئ البئر ببني صاف من الانجراف، وكذا دراسة طريق على مستوى الشريط الساحلي على مسافة 80 كلم من مداغ 2 إلى بلدية ولهاصة و4 منشآت فنية على مستوى الطرق الوطنية.

حملة لتطهير محلات الرئيس غير الناشطة
أعطت والي ولاية عين تموشنت، لبيبة ويناز، توجيهات خلال الاجتماع الدوري الأخير للمجلس التنفيذي، بعد دراسة واقع قطاع الطاقة، بما في ذلك المشاريع التي استفاد منها المواطنون لغرض تغطية طاقوية أوسع، مفادها مواصلة الاجتهاد الميداني الأقوى مما هو عليه لربط المناطق المتبقية من تراب الولاية بمادة الغاز الطبيعي، ويتعلق الأمر ببلديات بوزجار، المساعيد، الحساسنة وواد برقش، وذلك للتوصل إلى تحقيق نسبة تغطية 100 بالمائة وبكافة بلديات الولاية ال 28، بما فيها 43 تجمعا سكانيا ثانويا أغلبها ريفي وحاوي ما يفوق 11830 عائلة.
وفي السياق، وجهت أوامر لرؤساء الدوائر ولمدير القطاع تعليمات من شأنها القضاء على بعض النقائص التي تحول دون وتيرة الإنجاز المطلوبة، كما شددت الوالي على وجوب الحراك في إطار تنسيقي وتكاملي بين الأطراف المعنية بأمور التخطيط، الإنجاز وخاصة الصيانة لإعادة الأماكن المحفورة بالشوارع والأزقة إلى حالها الأول.
كما ألحت الوالي على قرارات أخرى تستحق برمجتها كضروريات تنموية هامة، خصت بموجبها مجال النقل من خلال إنجاز مخطط سير جديد خاص بمدينة بني صاف، والذي يهدف إلى تحقيق سيولة مرورية أحسن وأأمن لفائدة سكانها وزوارها موسميا، بعد عقد اجتماع يضم كافة الأطراف المعنية، فيما خص القرار الثاني إلغاء كافة الاستفادات بالمحلات التجارية غير الناشطة والانطلاق في عملية دراسية تطهيرية للملف برئاسة والي الولاية، التي أكدت على ألا يحتفظ بمحله إلا المستفيد الناشط وسيتصرف الأطراف الرسميون بعملية التوزيع مستقبلا تبعا لتعليمات والي الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.