سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة..ولد عباس يكشف عن زيادة في أجور ممارسي الصحة خلال 2011
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 12 - 12 - 2010

أكد هذا الأحد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس على أنه هناك زيادة معتبرة في الأجور ستمس كل عمال قطاع الصحة من أطباء عامين وخواص وكذا مصالح الشبه الطبي خلال الثلاثي الأول من سنة 2011.
وأشار ولد عباس إلى أن الزيادة في الأجور تم تطبيقها بناء على تعليمة رئيس الجمهورية بالنسبة للأطباء الممارسين في المستشفيات الجامعية وسيتم تعميمها على كل الأطباء وشبه الأطباء مشددا في ذات السياق على ضرورة تحقيق المساواة في الحقوق والامتيازات بين مختلف الأطباء عبر كل الولايات حيث هناك ورشة نقاش مفتوحة مع الحكومة للحصول على الموافقة.
وكشف الوزير خلال إشرافه على انطلاق أشغال المؤتمر الوطني ال18 حول طب الكلى بفندق الأوراسي عن فتح أنه أول معهد وطني مرجعي على مستوى القارة الإفريقية لمعالجة مرضى الكلى بالبليدة خلال السداسي الأول من سنة 2011.وسيخصص هذا المعهد الذي تقدر تكلفة ب300 مليار سنتيم ويضم –يضيف ولد عباس- 240 سريرا للبحث العلمي حيث سنعمل على توفير الأجهزة الحديثة التي ستكون في مستوى العلاج.
كما أشار ولد عباس إلى أن عدد المصابين بالقصور الكلوي المتكفل بهم في تصفية الدم يقدر ب 19 ألف و500 مع تسجيل ما بين 100 و150 مصاب جديد لمليون سكن أي تقريبا كل سنة نسجل بين 4000 و4200 مريض جديد مبرزا أنه بعد القيام بإجراء تحقيق على مستوى المراكز الخاصة والعامة تبين وجود بعض الأجهزة القديمة ولذلك قررنا ضرورة التوسيع في مصالح تصفية الدم في الهضاب العليا والجنوب للوصول إلى المرضى.
ومن أجل هذا الغرض-يقول وزير الصحة-تم على مستوى الوزارة اقتناء 500 جهاز جديد على المستوى الوطني وخاصة في الهضاب العليا والجنوب وذلك للوصول إلى المرضى هذا ما يتطلب منا عناية خاصة وتكوين سريع للأطباء.وأضاف ولد عباس أن اقتناء هذه الأجهزة ليست كافية لكون عملية تصفية الدم تعد عبئا ثقيلا على المرضى خاصة فئة الأطفال و الحل الوحيد يبقى -حسبه-هو زرع الكلى مؤكدا على وجود القانون لإجراء هذا النوع من العمليات والشروع في حملات تحسيسية عبر الوطن حيث سيتم إنشاء وكالة وطنية تشمل كل المسؤولين في هذا الميدان لتحقيق انطلاقة جديدة لعلاج مرضى القصور الكلوي.
كما كشف ولد عباس عن فتح ورشة جديد بالتنسيق مع مصالح أمراض الأطفال في كل الولايات للتكفل بالأطفال المرضى بالقصور الكلوي الذين كانوا منسيين على حد قوله مشيرا إلى أنه تم التكفل ب 150 طفل وتم الشروع في تحقيق للوصول إلى الرقم الحقيقي.من جهته أوضح رئيس الجمعية الجزائرية لأمراض وزراعة الكلى طاهر ريان أن عدد المرضى المصابين بالقصور الكلوي الذين أجريت لهم عمليات زرع الكلي في الجزائر 700 مريض من بينهم 8 أجريت لهم عملية زرع الكلى من أشخاص متوفين دماغيا.
وأشار ريان إلى أن قرابة 1500 مريض يعيشون بكلية واحدة و150 مريض يتوفون كل سنة.واعتبر أن المشكل في الجزائر لا يكمن في تصفية الدم وإنما يكمن في عملية الزراعة حيث أنه تجرى بالجزائر سنويا 100 عملية زرع الكلى التي تعد ليست كافية لأن الطلب على الأقل يتطلب إجراء 500 عملية زراعة الكلى في السنة وبالتالي سجلنا عجزا في انجاز 400 عملية تزيد قائمة الانتظار التي تقدر ب 7000 مريض والحل يكمن في الإنطلاق في مشروع زراعة الكلى من المتوفين دماغيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.