كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزنجبيل.. يخفض ضغط الدم والكولسترول ولكن بنسب محددة!

ينتشر لدينا في مجتمعنا استخدام الزنجبيل وبالذات خلال فترة الشتاء إما بإضافته للأكل كبهارات أو غليه مع الشاي أو الحليب أو يتناوله البعض مغليا لوحده.. فيسأل كثير من مرضى القلب والضغط والكولسترول: هل أستطيع تناوله؟ وهل يتفاعل مع أدويتي؟ وهل يقوم مقام الأسبرين؟ بحيث يمكن الاستغناء عن الاسبرين والبلافكس.. وعدة اسئلة وجدتها تطرح من كل مريض زار عيادة القلب في أوائل فصل الشتاء. الزنجبيل هو نبته تنتشر في جنوب الصين والهند وتستخدم منذ آلاف السنين كبهارات وتوابل للأكل وكذلك في بعض الإستخدامات الصحية القديمة، ولكننا سنعرض هنا لما يخص مرضى القلب فقط.
هل شرب الزنجبيل يسبب ارتفاعا في الضغط؟ بالعكس ثبت علميا أن الزنجبيل يخفض الضغط نسبيا ولا يرفعه بل كان يستخدم كدواء لارتفاع الضغط في القرون الماضية. ويعمل الزنجبيل على خفض الضغط وتباطؤ نبضات القلب، وذلك بإغلاق قنوات الكالسيوم التي تعتمد عليها عضلات القلب والاوعية الدموية بالانقباض تماما مثل تأثير (دواء الفيراباميل) بل أنه يقلل إصدار مادة الفينايلايفرين في الدم وهذا يسبب توسعا نسبيا للأوعية الدموية ويعطي شعورا خاطئا بالدفء لأنه لايحفظ حرارة الجسم مثل (الفروة والكوت) بل يشتتها بسرعة، ولذلك يبدأ الشخص بالأحساس بالبرودة أشد من فترة ما قبل تناوله للزنجبيل إذا لم يكن قريبا من مصدر دائم للحرارة.. لكن ذلك التأثير الخافض للضغط غير كافي لاستخدامه طبيا كعلاج لأنه محدود جدا لايتجاوز 5 ملم من الزئبق في الانقباضي. وهذا الانخفاض قد يكون واضحا جدا في من كان قوامهم نحيلا جدا ولديهم انخفاض ضغط مزمن يعانون منه فيكون الزنجبيل القشة التي قصمت ظهر البعير، فيعاني من الدوخه بعد شرب الزنجبيل وقد رأيت ثلاث حالات يعانون من هذه الظاهرة حديثا. ويسأل كثير من المرضى أن ضغطهم يرتفع بعد الزنجبيل. ونستطيع أن نؤكد لهم أن هذا ليس بالتأثير الكيميائي للزنجبيل، ولكن قد يكون ضغطهم متقلبا أو غير متحكم به وصادف ارتفاعا بعد التناول. وكذلك من الظواهر المعروفة أن المرضى غير المتحكمين بالضغط أو كانوا قريبين منه يرتفع الضغط لديهم في الشتاء بسبب برودة الجو الخارجي.
هل الزنجبيل آمن ولايتفاعل مع أدوية القلب؟ الزنجبيل كمادة غذائية من التوابل آمن لوحده، ولكنه يتفاعل مع عدة أنواع من الأدوية فمثلا يسبب ارتفاع سيولة الدم فيمن يستخدم الورفارين. ويزيد من تأثير الأسبرين والبلافكس على الصفائح الدموية، بل ويزيد من تأثير ادوية السكر في من يعانون من مرض السكر وبالتالي فإنه من الممكن أن يسبب هبوطا للسكر.
هل الزنجبيل يؤثر على القلب؟ غالبا لا يؤثر إذا كانت الكمية اليومية لتناوله أقل من 2 غرام يوميا، ولكن إن زاد عن ذلك فقد يسبب هبوطا للضغط وانخفاضا في النبضات لأنهما يشتركان في نفس طريقة تأثير الزنجبيل وهو إغلاق قنوات الكالسيوم جزئيا في خلايا لقلب وبالذات في الأذينين.
هل الزنجبيل يخفض الكلسترول؟ نعم.. ثبت علميا أن الزنجبيل يخفض الكلسترول الضار بنسبة 10 % وهي لا تتعدى نسبة تأثير الحمية فقط، ولذلك هي نسبة غير فعالة في مرضى القلب الذين يحتاجون خفض للكلسترول الضار بنسبة 50 إلى 60 %.
هل الزنجبيل يغني عن الأسبرين والبلافكس؟ لا.. وقد وجدت كثيرا من المرضى يقع في هذا الخطأ الفادح ويضر نفسه بحدوث جلطة القلب وتدهور العضلة لأنه فهم فهما خاطئا، فالزنجبيل يزيد من سيولة الدم نسبيا ولكنه لايصل إلى الدرجة المطلوبة علميا لمنع التخثر وتكوين الجلطة وبالتالي فهو لايفيد المريض بل يزيده ضررا إذا كان يتناول الأسبرين ولايعطيه حماية إذا تناوله لوحده. الخلاصة، هو أن الزنجبيل مشروب شعبي يجب ألا يعطى خصائص سحرية تجعله البلسم الشافي من كل داء. وفي الجهة المقابلة يجب ألا يحارب ويمنع الناس من الاستمتاع به والاعتدال في تناوله هو المطلوب بحيث لايزيد تناوله يوميا عن 2 غرام على وجه العموم، ولكن من يأخذون أدوية السيولة والسكر ألايزيد عن غرام واحد يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.