نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجهودات الحكومة ومقاطعة شراء السيارات تزلزل السوق
الوكالاء يرضخون لحملة خليها تصدي !
نشر في المشوار السياسي يوم 03 - 04 - 2018

أقرت وكالات معتمدة لبيع السيارات تخفيضات جديدة في اسعار عدد من مركباتها المركبة في الجزائر بالموازاة مع الحملة التي يقودها رواد مواقع التواصل الاجتماعي و منظمات حماية المستهلك لمقاطعة شراء السيارات ،بعد الوثيقة الرسمية التي كشفت عنها الحكومة و التي أكدت وجود فجوة كبيرة بين اسعار السيارات حين خروجها من المصانع الجزائرية و قيمة بيعها في الاسواق و التي وصلت لمبالغ خيالية . و في السياق قرّر مجمع "غلوبال ﭬروب" المصنع لعلامة كيا الكورية فرض تخفيضات مغرية على سيارات بيكانتو الجديدة تصل إلى 19 بالمائة. وحسب المعلومات المتوفرة فإن صاحب المصنع قرر الشروع في فتح طلبيات جديدة لاقتناء سيارات "بيكانتو" الجديدة بداية من 139 مليون سنتيم في الثامن الشهر الجاري، وذلك بعدما كان سعرها يبدأ من 189 مليون سنتيم. ويأتي قرار المجمّع بحسب مصادر إعلامية بعد استفادته من دعم الصندوق الوطني للاستثمار والمقدر ب19 من المئة، بالإضافة إلى إعفاءات ضريبية أخرى، مثل الضريبة على القيمة المضافة، مما يعني أن هذه الأخيرة ستعود بالفائدة على الزبون من خلال إقرار المزيد من التخفيضات الهامة التي ستعجّل في تراجع أسعار السيارات في السوق الوطنية. وأضاف ذات المصادر، أن المجمّع سيطرح قريبا تخفيضات مغرية على سيارات "كيا ريو" الجديدة و"سبورتاج"، على أن يتم الإعلان عن هذه التخفيضات بشكل رسمي لاحقا. و قبل ذلك بأيام قليلة خفضت وكالة سوفاك المصنعة للعلامة الالمانية فولكسفاغن و علامات اخرى من أسعار عدد من مركباتها على غرار فولكسفاغن كادي التي تراجعت من 450 مليون سنتيم إلى 390 مليون بحسب ما علمته السياسي من مصادر مسؤولة ،إضافة إلى علامات أخرى تراجعت بمبالغ تفوق 20 مليون سنتيم . و بحسب نفس المصادر فقد عمدت وكالة سوفاك إلى عقلنة اسعار مركباتها للتماشي مع معطيات السوق الجزائرية التي شهدت خلال الاسابيع الاخيرة حركة جمود في البيع بسبب حملات المقاطعة التي اطلقها ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي. و استحسن زبائن سوفاك و غلوبال موتورز الاسعار الجديدة ، كما اثنوا على الخرجة الحكومية الاخيرة بتحديد اسعار السيارات المركبة في الجزائر،مطالبين المصالح الوزارية المعنية بالعمل على مراقبة الاسعار المطبقة من طرف المتعاملين بغية وضع حد للارتفاع الجنوني لاسعار السيارات في الجزائر و الذي تجاوز 30 بالمائة منذ اقرار نظام رخص الاستيراد، كما عبر آخرون في حديث مع السياسي عن تفاؤلهم خيرا بالاجراءات الجديدة و الاسعار التي تم الاعلان عنها .
هذا و قد كشفت مصادر مطلعة أن حملة خليها تصدي ادت لركود البيع ما نجم عنه تأخر في دفع اقساط البنوك من قبل مصنعي السيارات ،اين عقد مدراء البنوك اجتماعات طارئة للضغط على مركبي السيارات لدفع اقساط القروض في وقتها ،ما سيزيد من متاعب المصنعين الذين سيخضعون لعقلنة ارباحهم من اجل الهروب من الافلاس او المصادرة من قبل البنوك حسب ذات المصادر . خليها تصدي تفجر أسواق السيارات بالمقابل تعيش أسواق السيارات المستعملة في الجزائر على وقع جمود و تراجع ملموس في أسعار مختلف السيارات، خصوصا تلك السيارات المركبة في الجزائر، نتيجةً لحملات المقاطعة التي دشنها الجزائريون منذ حوالي شهر تحت شعار خليها تصدي .
ففي سوق تيجلابين بولاية بومرداس، والذي يعتبر أكبر وأشهر سوق للسيارات المستعملة في الجزائر، .عرفت الأسعار تراجعا قدره رواد السوق ما بين 30 و60 مليون سنتيم، وهذا حسب نوع السيارة.
وحسب شهادات مواطنين جاؤوا إلى السوق من أجل بيع سياراتهم فإن منهم من اشترى سيارته ب 320 مليون وتحصل في السوق على سعر 295 مليون، وهناك من اشترى سيارته قبل أشهر قليلة ب 260 مليون و بات رواد السوق يعرضون عليه سعر لا يتجاوز 220 مليون. و لا تزال حملة خليها تصدي التي غزت مواقع التواصل الاجتماعي تثير الجدل، فالبعض يعتبرها ناجحة لأن بعض الوكلاء شرعوا في تخفيض الأسعار، ولأن أسواق السيارات المستعملة تعرف ركوداً في عمليات البيع والشراء، و ما انضمام عدد من الاحزاب و الشخصيات الوطنية في صورة حزب تجمع امل الجزائر و جمعية حماية المستهلك و تنسيقية وكلاء السيارات المتعددي العلامات إلا دليل على نجاح هذه الحملة بحسب المدافعين عنها .
هذا هو جديد سوفاك و رونو
هذا و عرفت الايام الاخيرة إطلاق عدد من العلامات على غرار كليو 4 لشركة رونو الجزائر ، و غولف ستار لمجمع سوفاك . و كشف مجمع سوفاك، صاحب مصنع تركيب سيارات العلامة "فولسفاغن" الألمانية عن سيارته الجديدة "غولف START+". وقال المجمع أن السيارة الجديدة متوفرة عبر كل فروع سوفاك على المستوى الوطني، مشيرا إلى أن "غولف ستارت+" TDI بسعة 2.0 و قوة 143 حصان. وحسب المجمع فإن سعر "غولف ستارت +" هي نفس سعر "غولف ستارت " التقليدية، أي 330 مليون سنتيم. وقال المجمع أن نسخة "غولف ستار +" عرفت عدة تحسينات جديدة تميزها عن النسخة السابقة التقليدية "غولف ستارت ". و قبل ايام أعلنت رونو الجزائر عن الشروع في تسويق سيارتها الجديدة "كليو" الجيل الرابع "درناها جزائرية القادم عبر جميع مراكز التوزيع التابعة ل"رونو" في القطر الوطني،و اللافت أن اسعارها لم تتأثر بالحملة الشعبية لمقاطعة السيارات التي يشنها ناشطون على مواقع التواصل الإجتماعي. وكشفت "رونو" رسميا عن أسعار سيارتها المجمعة في منشآتها الخاصة بتركيب السيارات بواد تليلات بولاية وهران و التي عرفت بعض التغييرات مقارنة بالنسخ السابقة لهذه السيارة حيث طرحت السيارة بثلاثة نسخ مختلفة من حيث المحركات والتجهيزات. وستكون نسخة " كيلو 4 ليميتد" الأولى بعلبة تروس من 5 سرعات و المجهزة بمحرك بنزين " TCE" بقدرة 90 حصان متوفرة بسعر 199 مليون سنيتم. أما النسخة الديزل من" كليو 4 ليميتد " بعلبة تروس 5 سرعات و محرك "DCI" ستكون متوفرة بسعر 249 مليون سنتيم. أما النسخة الأرقى من السيارة و المتمثلة في نسخة "جي تي لاين" التي توفر علبة تروس من 6 سرعات و محرك من الديزل "DCI" يولد قدرة 110 حصان فستعرض للبيع بسعر 257,9 مليون سنتيم حسب الأسعار المعلنة من رونو. يوسفي يؤكد مراجعة ملف السيارات المركبة
أفاد وزير الصناعة، يوسف يوسفي، امس أنّ دائرته الوزارية بصدد دراسة الوضعية الحالية لملف السيارات المركبة بالجزائر. وإلتزم الوزير بالشفافية في دراسة كل ما تعلق بالسيارات المركبة، خصوصا في الجانب المتعلق بالاسعار. من جهة أخرى، جدّد وزير الصناعة إلتزام الدولة بتشجيع هذا المجال مع التأكيد على إعتماد المناولة في هذه الصناعة. و في سياق متصل قال وزير الصناعة يوسف يوسفي أن وزارة الصناعة تشجع على صناعة السيارات لكنها تحمي المستهلك. وأضاف أن الوزارة بصدد دراسة الوضعية الحالية لملف السيارات، ولابد أن تكون هناك شفافية في قضية أسعار السيارات. مشيرا إلى أن الدولة تشجع صناعة السيارات وليس تركيب السيارات، ولا وجود لصناعة السيارات بدون مصانع مناولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.