الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتحقيق العدالة بين أجور أساتذة الجامعات
نشر في النصر يوم 29 - 12 - 2016


"الكناس" يطالب بمراجعة النظام التعويضي
دعا المنسق الوطني الجديد للمجلس الوطني المستقل لأستاذة التعليم العالي والبحث العلمي ‹› كناس ‹›، عبد الحفيظ ميلاط، أمس إلى مراجعة نظام المنح والعلاوات الخاصة بالأساتذة الجامعيين، من أجل تحقيق العدالة في الأجور بين المناطق، مقترحا استحداث منحة ‹›الامتياز›› لتقليص ما وصفه بالفارق الكبير حاليا الذي خلقته منحة المنطقة. وكشف ميلاط خلال ندوة نقاش بالعاصمة أن تنظيمه النقابي، سيطالب قريبا و'' بصفة رسمية ‘' استحداث منحة موازية لمنحة المنطقة تسمى ‘' منحة الامتياز ‘' خاصة بالأساتذة الجامعيين الذين يشتغلون في الولايات غير المعنية بمنحة المنطقة، وذلك - كما قال – من أجل تقليص الفارق الكبير في الأجور الذي خلقته منحة المنطقة بين الأساتذة من نفس الرتبة الذي يصل أحيانا إلى الضعف، على غرار ما هو قائم حاليا بين عدد من الجامعات التي تقع في ولايات متجاورة في شمال الوطن كجامعتي أم البواقي وقسنطينة وبين جامعتي قالمة وعنابة وبين سعيدة ومعسكر وبين المدية والجزائر العاصمة وتيارت وغليزان. وبعد أن أشار إلى أن الفارق يصل إلى حوالي 5000 إلى 6000 دينار في الأجر الشهري بين أستاذين بنفس الخبرة و الأقدمية والشهادة العلمية، بسبب منحة المنطقة، أكد المنسق الجديد للكناس الذي تم انتخابه خلال المؤتمر الخامس شهر ديسمبر الجاري، على ضرورة تثمين منحة المنطقة والحفاظ عليها، مع السعي إلى دراسة كيفية تقليص الفارق بين أجور الأساتذة ولو إلى 10 آلاف دينار تكريسا للعدالة بينهم.من جهة أخرى أكد ميلاط الذي كان يتحدث في منتدى ‘' الوسط ‘' أن فئة واسعة من الأساتذة الجامعيين يتقاضون أجورا لا تتعدى 46 ألف دينار جزائري شهريا ما جعل عددا كبيرا منهم من الذين يعانون أزمة سكن يعيشون في فقر، بسبب ارتفاع إيجار المساكن الذين يقيمون فيها بسبب بعدهم عن ولايات إقاماتهم، ودعا المتحدث إلى ضرورة الإسراع في إتمام مشروع ال 10 آلاف مسكن التي خصصها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لأساتذة الجامعات، كون إتمام هذا المشروع ‘' الهام'' سيخفف – كما قال – من أزمة السكن التي يعاني منها قطاع واسع من الأساتذة.
وفي موضوع آخر طالب ميلاط الذي كان مرفوقا بأعضاء المكتب التنفيذي الجديد للكناس وبعضهم أعضاء في المكتب السابق، بمراجعة القانون المسير للجان المتساوية الأعضاء في الجامعات، بسبب ما وصفه بالتعسفات الكثيرة التي ارتكبتها هذه اللجان باتخاذ قرارات طرد في حق عدد من الأساتذة قال أنها تمت بدون وجه حق سواء بسبب نشاطهم النقابي أو لكون البعض يختلف مع بعض الإداريين''، كما أن بعض الأساتذة قد تسبب في طردهم مسؤولو كليات ‘' من باب المزاج والتعسف في استعمال السلطة''، مبرزا بأن ما يؤكد تعسف قرارات هذه اللجان أن اللجنة الوطنية للطعون على مستوى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد اتخذت قرارات بإعادة إدماج وقال ‘' سنطالب بتعديل القانون ليتسنى الفصل في العقوبة المقترحة من الدرجة الرابعة، على مستوى اللجنة الوطنية وليس على مستوى اللجان بالجامعات لوضع حد للظلم الذي يتعرض له الكثير من الأساتذة''.وفي رده عن الوضع التنظيمي الحالي للنقابة في ظل مواصلة المنسق السابق للكناس الذي مازال يمارس نشاطه بصفة عادية، قال ميلاط أن المكتب الجديد المنبثق عن المؤتمر ‘' الشرعي ‘' الأخير يحذر رحماني من مواصلة ‘'انتحال الصفة'' ويدعوه لتسليم الختم الذي يستعمله في نشاطه غير الشرعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.