مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اشتباكات في الجمعية العامة لمنظمة المحامين لناحية عنابة
نشر في النصر يوم 25 - 02 - 2017

شهدت الجمعية العامة العادية، لمنظمة المحامين لناحية عنابة أمس، وقوع اشتباكات جسدية عنيفة بين المعارضين لنقيب المحامين نجوعة مبروك والمؤيدين له، وصلت إلى حد إشهار محامين للسلاح الأبيض في وجه آخرين، استنادا لما نقله محامون حضروا الجمعية العامة للنصر من قاعة الاجتماع بقصر الثقافة والفنون محمد بوضياف. ولم تُسفر الاشتباكات على وقوع جرحى في صفوف الطرفين، باستثناء خسائر مادية تمثلت في تحطيم طاولات و كراسي.
بدأت الصدامات بين المحامين الذين يمثلون 5 ولايات شرقية منها تبسة، قالمة، سوق أهراس الطارف وعنابة، حسب مصادرنا بعد الانتهاء من المصادقة على التقريرين المالي والأدبي بالأغلبية المطلقة، إلى جانب اختيار الأعضاء المشرفين على الانتخابات المزمع إجراؤها يوم 18 مارس المقبل لاختيار ممثلين عنهم لعهدة جديدة، ينتخبون بموجبه نقيبا للمنظمة بعد فتح مجال الترشيحات، لكل الراغبين في تولي المهمة، علما و أن لجنة الإشراف تتكون من ثلاثة أعضاء أساسيين إلى جانب عضويين إضافيين. وأضافت مصادرنا بأن أجواء الجمعية العامة سادها الهدوء في البداية إلى غاية تقديم معارضي النقيب الذي يترأس المنظمة للعهدة الثالثة على التوالي، قائمة بأسماء المحامين المقترحين ليكونوا مساعدين للجنة المشرفة على الانتخابات والمتكونة من 21 محاميا، حيث قرر النقيب وأعضاء المجلس إحالتها على لجنة للانتخابات للبت فيها، غير أن المعارضين رفضوا ذلك و أصروا على تمرير القائمة على الجمعية العامة للتصويت.
في حين تمسك جناح النقيب بأن تكون لجنة الإشراف على الانتخابات هي التي تقرر من سيكون مساعدا في اللجنة، حسب ما ينص عليه القانون الأساسي المنظم لمهنة المحاماة.
كما لم يعترض أغلب المحامين على توسيع قائمة أعضاء لجنة الانتخابات بهدف التحكم أكثر في العملية على اعتبار أن المنظمة تضم نحو 1300 محاميا على مستوى 5 ولايات، ولضمان أكثر شفافية للانتخابات لاختيار ممثليهم بنزاهة، وتشير الوثيقة التي تحصلت عليها النصر إلى تقديم محامين للنقيب بتاريخ 09 فيفري الماضي، اقتراح مشروع مداولات على الجمعية العامة العادية من أجل المصادقة عليه وفقا لإحكام المادة 103 من النظام الداخلي لمهنة المحاماة، الذي ينص على تقديم أي مقترحات قبل 15 يوما من انعقاد الجمعية العامة، بهدف توسيع أعضاء لجنة الإشراف على الانتخابات، غير أن الجمعية العامة لم تدرج هذا المقترح للتصويت، و هو ما اعتبره المعارضون خرقا للنظام الداخلي.
وفي سياق متصل استهجن محامون تحدثوا للنصر، ما وقع في الجمعية العامة من فوضى واشتباكات وتلاسن ما بين الزملاء، معتبرين ذلك مؤشرا سلبيا لمهنة نبيلة خُلقت -حسبهم- للدفاع عن حقوق المظلومين أمام القضاء، و شددوا على الضرورة الرقي بمهنة المحامي، وتطهيرها من الانتهازيين الذين حولوها إلى وسيلة « للبزنسة» وللاستثمار في آلام الناس، وسلبهم الأموال، مشيرين إلى طلب البعض مبالغ مالية تصل 300 مليون سنتيم للمرافعة إلى صالحهم و تقديم وعود وهمية بالإفراج على الموقوفين، خاصة في القضايا المتعلقة بالمخدرات. فيما رأى البعض الآخر ما وقع في الجمعية العامة، تعبيرا عن الديمقراطية وفرصة للتغيير، وإعطاء دم جديد داخل المنظمة بانتخاب وجود شابة يمثلون سلك المحاماة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.