الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لإبرام صفقات مخالفة للتشريع
نشر في النصر يوم 09 - 03 - 2017

سنة و نصف سجنا لرئيسي بلديتي الشرفة و بكوش لخضر بعنابة و سكيكدة
عن تهمة إبرام صفقات مشبوهة
إدانة رئيس بلدية الشرفة ب 18 شهرا نافذا بعنابة
قضت محكمة برحال الابتدائية بعنابة أمس، بتسليط عقوبة 18 شهرا حبسا نافذا في حق رئيس بلدية الشرفة (أ.ب) كما عاقبت النائب الأول للمير ومقاول بعام حبسا نافذا، فيما تمت تبرئة رؤساء مصالح وموظفين في القضية.
و كان وكيل الجمهورية قد التمس في حق رئيس البلدية 9 سنوات حبسا نافذا، و12 سنة لنائبه رفقة المقاول، بعد متابعتهم بتهم تبديد المال العام و إبرام صفقات مشبوهة، و سوء التسيير و تضخيم الفواتير، ومنح امتيازات غير مبررة للغير عمدا، عند إبرام صفقات عمومية ومنح الصفقات لبعض المقربين باستعمال سجل تجاري وهمي.
وقائع القضية تعود لنهاية العام الماضي إثر شكوى تقدم بها أعضاء بالمجلس البلدي، للنائب العام لدى مجلس قضاء عنابة، تتضمن اتهام المير بتزوير شهادة ميلاد لسيدة تحمل بيانات امرأة أخرى متوفاة، إلى جانب تحصل المتهم على التقاعد المسبق و لكنه لم يُقدم استقالته من المجلس للرجوع إلى المنصب الأصلي، مع اتهامه بمنح شهادات تفيد بامتلاك أراضي فلاحية وهمية للاستفادة من المواد الكيميائية والأسمدة الآزوتية لبيعها في السوق السوداء و استخدامها من قبل أشخاص آخرين في استغلال أراضي زراعية خارج إقليم بلدية الشرفة، و تضمنت الشكوى اتهام المير أيضا بتزوير شهادته المدرسية التي تمكن من خلالها الحصول على عمل في منصبه الأصلي.
وبناء على المعلومات التي قُدمت في الشكوى، تحركت النيابة العامة بإسناد التحقيق لفرقة البحث والتحري بالمجموعة الإقليمية للدرك ، التي توصلت من خلال التدقيق في بعض المستندات وسماع بعض الأطراف، إلى وجود شبهات فساد و تبديد المال العام واستغلال منصب رئيس البلدية لمنح امتيازات غير مبررة للغير، وإبرام وصفقات عمومية مخالفة لأحكام التشريع والتنظيم الجاري العمل بهما.
كما تابعت نيابة محكمة برحال، رئيس القسم الفرعي للبناء والتعمير ومهندسة قسم الري، وكذا نائب رئيس البلدية المكلف بالأشغال، و رئيس مكتب الصفقات الذي كان يشغل منصب الأمين العام السابق للبلدية، وزوجة أخ رئيس البلدية، عن جنحة التزوير في وثائق إدارية، وجنحة التأثير على أعوان الدولة عند إبرام صفقات عمومية، و تبديد أموال عمومية . رئيس البلدية أنكر لدى استجوابه من قبل قاضي المحكمة التهم المنسوبة إليه، وصرح بأنه لم يقم بإبرام صفقات مخالفة للتشريع، وأعطى بعض المشاريع بالتراضي البسيط لكون قيمتها أقل من المبلغ الخاضع للاستشارة، في بعض الوضعيات الاستعجالية فقط. من جهته نفى المقاول تحصله على مشاريع بطريقة مخالفة للتشريع، وقال بأن الأشغال التي قام بها كانت بناء على دفتر شروط محدد. كما صرح الموظفون بأنهم التزموا بجميع الإجراءات التي ينص عليها قانون الصفقات العمومية، مع تأشير من المراقب المالي للولاية، ومصالح مديرية التعمير والبناء في ما يتعلق بنوعية الأشغال
المنجزة.
حسين دريدح
في قضية تزوير و إبرام عقود مخالفة للتشريع
سنة و نصف سجنا "لمير" بكوش لخضر الأسبق بسكيكدة
أدانت أمس محكمة الجنايات بمجلس قضاء سكيكدة، رئيس بلدية بكوش لخضر الأسبق (ج.ل) بجناية التزوير واستعمال المزور وجناية إبرام عقود مخالفة للتشريع المعمول به وجنحة اختلاس أموال عمومية وتبديد أموال عمومية واستعمالها لأغراض شخصية لفائدة الغير،و أصدرت ضده حكما بالسجن لمدة 18 شهرا، بينما التمس النائب العام تسليط عقوبة 10 سنوات معتبرا التهم ثابتة في حق المتهم.
حيثيات القضية تعود حسب قرار الإحالة إلى السنوات الممتدة بين 1997 و ألفين، عندما فتحت فرقة الأبحاث بالمجموعة الولائية للدرك تحقيقات بناء على رسالة مجهولة تفيد بأن «المير» قام بارتكاب تجاوزات تتعلق بإبرام صفقات مشبوهة لمشاريع تنموية مختلفة، كما قام بتزوير محررات رسمية، و قد خلص التحقيقات أن رئيس البلدية قام بإبرام صفقة خاصة بمشروع قناة الصرف الصحي عن طريق التراضي، و إبرام صفقة خاصة بالجدار الواقي بطريقة مشبوهة، بالإضافة إلى تضخيم راتبه الشهري، عن طريق تقديم شهادة توقيف الراتب الشهري من منصبه في المركز الطبي البيداغوجي بعزابة التي تحدد أجرته ب16 ألف دينار، بينما كانت أجرته الشهرية الحقيقية 12 ألف دينار، فضلا عن تزوير في سجل المداولات الخاص بتوزيع 60 مسكنا بتحريف محضر الجلسة و محو أسماء عدد من المستفيدين وتعويضهم بأشخاص آخرين.
كما كشفت نتائج الخبرة وجود تزوير في المداولة الخاصة بتمديد عقود كراء المحلات التجارية وقطع أراضي تابعة للبلدية و وصولات و فواتير البنزين.
أثناء المحاكمة أنكر مير بكوش لخضر السابق ما نسب إليه من تهم، وصرح بأن الصفقات الخاصة بالجدار الواقي تمت بطريقة قانونية، كما هو الحال بالنسبة لمشروع قناة الصرف الصحي، الذي تنقل لأجله لمقابلة والي سكيكدة بغرض الاستفادة من إعانة مالية لإنجاز المشروع، نظرا للوضعية المستعجلة، و قد نفى المتهم قيامه بأي تزوير في المداولات. محامي الدفاع ركز في مرافعته بأن أصحاب الرسالة كانت نيتهم كيدية، بعدما رفض «المير» الرضوخ لمطالبهم، حيث قاموا حسبه بتدبير هذه المكيدة حتى يتخلصوا منه، وهو ما تحقق لهم بعد أن تولوا تسيير شؤون البلدية بعد مغادرة موكله منصبه كرئيس .
و بخصوص التزوير والشطب في المداولات و سجل الاجتماعات فقال دفاع المتهم أن الكاتب العام للبلدية هو الذي يشرف على تحريرها، و بالتالي فهو يتحمل مسؤولية الشطب و التزوير و ليس موكله الذي طالب من محكمة الجنايات إفادته بالبراءة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.