68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول في زيارة إلى تمنراست اليوم
نشر في النصر يوم 27 - 04 - 2017

قوم الوزير الأول عبد المالك سلال، اليوم، بزيارة عمل وتفقد لولاية تمنراست تندرج في إطار تنفيذ ومتابعة برنامج رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، و سيشرف السيد سلال على معاينة و تدشين العديد من المشاريع والهياكل التابعة لقطاعات الموارد المائية والطاقة والفلاحة والصناعة والتعمير والتربية الوطنية والصحة والاتصالات بالولاية، ومن المنتظر أن يلتقي الوزير الأول في نهاية زيارته بالمجتمع المدني والأعيان للحديث عن المشاكل التي تعيشها أمنيا واجتماعيا، خاصة مع تزايد قوافل المهاجرين من دول الساحل.
يحل اليوم الخميس، الوزير الأول عبد المالك سلال، بولاية تمنراست، في إطار سلسلة الزيارات التي يقوم بها منذ فترة لمتابعة سير انجاز المشاريع التنموية في مختلف المناطق، والاطلاع عن كثب على المشاكل التي يواجهها السكان خاصة بهذه الولاية الجنوبية التي تعرف مشاكل مرتبطة بالأوضاع الأمنية على الحدود والتي دفعت الحكومة إلى وقف تجميد منح السجلات التجارية بسبب مشكل التهريب وهو القرار الذي أثار حفيظة بعض السكان.وتأتي زيارة الوزير الأول إلى عاصمة الأهقار تمنراست بعد زيارات قام بها لكل من وهران بالغرب الجزائري وباتنة بالشرق وسيرافق الوزير الأول في زيارته الميدانية لولاية تمنراست عديد وزراء القطاعات المعنية بورشات تنموية جاري إنجازها ضمن برنامج المخطط الخماسي في قطاعات الموارد المائية، السكن والعمران بالإضافة إلى التكوين المهني والتربية الوطنية ومن المتوقع أن يتفقد الوزير الأول عبد المالك سلال والوفد الوزاري المرافق له أيضا الولاية المنتدبة عين صالح التي مرت عليها سنتان ونصف من ترقيتها من دائرة إلى ولاية منتدبة .
وسيستهل الوزير الأول هذه الزيارة الميدانية من الولاية المنتدبة عين صالح (750 كلم من تمنراست) التي سيدشن بها محطة إزالة المعادن بطاقة 50.000 متر مكعب /يوميا قابلة للزيادة إلى 100.000 متر مكعب /يوميا التي ستوفر ماء شرب خالي من المعادن (أقل من 6ر0 غرام/اللتر الواحد) لفائدة سكان عين صالح و تمنراست والقرى المجاورة لهما . و سيدشن مصنع معالجة الغاز بحاسي مومن بطاقة 14 مليون متر مكعب مستغل ضمن شراكة بين سوناطراك و بتروفاك، ويعاين مشروع قناة نقل الغاز حاسي مومن /عين صالح على مسافة 49 كلم، وسيضع حيز الخدمة مشروع الكهرباء الريفية بمنطقة الساهلة الغربية، ومشروع التوزيع العمومي للغاز الطبيعي قبل أن يتفقد محيط فلاحي (1.600 هكتار) بإقليم بلدية فقارة الزوي (35 كلم من عين صالح).
وبعاصمة الولاية تمنراست سيضع عبد المالك سلال الحجر الأساسي لمشروع مركب إنتاج مواد البناء (رخام وغرانيت) لمجمع /حسناوي بتيت/ بطاقة 16.000 متر مربع /يوميا الذي من المنتظر أن يدخل حيز النشاط خلال السداسي الأول من 2018، قبل أن يزور القطب الحضري الجديد أنكوف الذي سيتلقى به عرضا حول أشغال الربط بمختلف الشبكات وحول التجهيزات المدمجة بهذا القطب الحضري.
كما سيضع الحجر الأساسي لمشروع إنجاز مستشفى (240 سريرا) بتمنراست بتكلفة 5,7 مليار دج والذي ينتظر استلامه قبل نهاية 2019، قبل أن يدشّن محطة غاز البروبان بمنطقة سرسوف ومتوسطة (قاعدة 6) بحي تافسيت .
كما سيتفقد الوزير الأول محطة أرضية للاتصالات و سيتلقى بها عرضا حول برنامج تطوير الشبكات السلكية وبالأقمار الصناعية للاتصالات بجنوب البلاد .وسيعقد السيد عبد المالك سلال في ختام زيارته لولاية تمنراست- التي سيكون خلالها مرفوقا بوفد وزاري- جلسة عمل مع ممثلي المجتمع المدني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.