جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف: نقص الحليب و الخبز يفسد عطلة المصطافين بالقالة
نشر في النصر يوم 22 - 07 - 2017

يشتكي المصطافون بمدينة القالة بولاية الطارف، من نقص كبير في التزود بمادة الخبز التي باتت تنفذ من رفوف المخابز مع الساعات الأولى للصباح، و هو ما شكل معاناة للمصطافين أمام المتاعب التي يتكبدوها من أجل الظفر بقليل من الخبز لسد حاجياتهم، في وقت تعرف فيه المخابز معارك و طوابير طويلة وصلت إلى مشارف الطريق. و ذكر بعض المواطنين و المصطافين أنهم اضطروا لشراء الخبز من باعة الأرصفة بسعر 25 دينارا للخبزة الواحدة، متهمين أصحاب المخابز بافتعال الأزمة أمام تزايد الطلب على هذه المادة بفعل التدفق السياحي الكبير، و ذلك بتحويل كميات كبيرة من الخبز التي تنضج في الصباح الباكر نحو السوق السوداء، و هو ما تسبب في حدوث الأزمة، مشيرين إلى أن الحصول على كمية من الخبز لسد رمقهم بات الهاجس الذي يؤرقهم، و هو ما أفسد عليهم عطلتهم و راحتهم أمام عناء تنقلهم من مكان لأخر تحت الحرارة نحو البلديات المجاورة لجلب الخبز لذويهم، فيما لجأ آخرون للاستنجاد بالعجائن لتحضير وجباتهم.
و أرجع بعض أصحاب المخابز نقص المادة إلى تأخر المطاحن في تزويدهم بالكميات الكافية من الفرينة لتلبية حاجيات السوق، فضلا عن دخول بعض المخابز في عطلة بفعل رغبة عمالها المنحدرين من الولايات الداخلية الركون إلى الراحة في هذا الفصل، و كذا دخول مخابز أخرى في عملية الصيانة، في وقت لجأت فيه بعض المخابز إلى العمل على مدار الساعة بالتناوب أمام ارتفاع حدة الطلب، لا سيما من قبل المخيمات الصيفية و مراكز العطل و الفنادق، إلى جانب توفير حاجيات آلاف السياح و المصطافين المتدفقين على المدينة، و رغم تجند كل الطاقات حسب أصحاب المخابز، إلا أن ذلك لم يف الحاجة. من جهتها أفادت مصالح التجارة أنه تم تشكيل فرق للوقوف عن الاضطرابات المسجلة في تزويد السوق بالخبر، من أجل اتخاذ الإجراءات و استدراك الوضعية، مع توفير حاجيات الولاية من الفرينة لتغطية الحاجيات، متعهدة بإجراءات عقابية حيال المخابز التي أغلقت أبوابها في هذا الفصل دون إخطار مسبق من المصالح المختصة.
و يشتكي المصطافون من نقص في التزود بالمياه الشروب، خاصة بمراكز العطل و حتى في الفنادق، ما دفعهم إلى التنقل بمركباتهم لجلب المياه من الينابيع الطبيعية، فيما لجأت عائلات أخرى إلى اقتناء حاجياتها من المياه المعدنية التي تعرف بدورها نقصا كبيرا في السوق بفعل أزمة المياه، و تزايد الطلب على هذه المادة، و هو ما ألهب الأسعار حيث وصل سعر قارورة المياه المعدنية إلى حدود 50دينارا، علاوة على ذلك، تعرف السوق نقصا كبيرا في التزود بحليب الأكياس، أمام دخول هذه المادة عالم المضاربة بعد أن باتت في قبضة أصحاب محلات الفصول الأربعة لتحضير ما طاب من المثلجات، و هذا على حساب الفئات البسيطة التي تبقى بحاجة إلى كيس حليب لتلبية حاجيات أسرهم، يحدث هذا رغم تأكيد المصالح المختصة على ضمان تزويد السوق بهذه المادة حسب الطلب، ناهيك عن مشكلة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي التي باتت تؤرق المصطافين و التجار على حد سواء، خاصة مع موجة الحرارة الشديدة الممزوجة بارتفاع الرطوبة، و انتشار أسراب الناموس في غياب عمليات المكافحة و تنظيف المحيط، بما أثار استياء و تذمر المصطافين، و دفع بالعديد منهم إلى قطع عطلتهم و التنقل للولايات الساحلية المجاورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.