للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحدثت عن تجاوزات في مشروع «بوزابين» والإدارة تنفي
نشر في النصر يوم 04 - 06 - 2018

نقابة تحذر من التعدي على الصنوبر الحلبي والعقار الغابي بعين مليلة
تطالب الاتحادية الوطنية لعمال الغابات والطبيعة والتنمية الريفية، وزير الفلاحة بضرورة التدخل لوقف ما أسمته بالتجاوزات الحاصلة على مستوى مشروع إنجاز غابة الاستجمام بغابة بوزابين بعين مليلة.
ونددت بما تتعرض له رئة المدينة من قطع عشوائي للأشجار، وتشييد بناءات مخالفة لدفتر الشروط، والقيام بحفريات لاستغلالها كمسابح بعد وضع الخرسانة المسلحة، وصولا لما أسماه الاتحاد بالاستيلاء على قطعة أرض في إطار التربص بالعقار الغابي المحمي.
من جهته المحافظ الولائي للغابات، اعتبر أن ما تنجزه الجهة المستفيدة من المشروع قانوني، في غياب أي تجاوزات في ظل متابعة دائمة من اللجنة التقنية التي يترأسها الوالي.
الاتحادية المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، و في بيانها الموجه للمسؤول الأول على قطاع الفلاحة، انتقدت ما وصفته بالتجاوزات الخطيرة التي تحدث بمشروع غابة الاستجمام بعين مليلة، و هو المشروع الذي منح لأحد الخواص على مساحة إجمالية تجاوزت 25 هكتارا، و في مقدمتها لجوء صاحب المشروع لتشييد سور يحيط بالمساحة التي منحت له باستعمال مواد صلبة، و هو ما يتعارض، حسب النقابة مع المادة 4 من دفتر الشروط المنظم لعملية منح الغابات في إطار الاستثمار، و هي المادة التي تمنع اللجوء للبناءات المصنوعة من المواد الصلبة، و تعرض صاحبها لسحب رخصة الاستغلال.
بيان الاتحادية عرج على ما وصفه بالكارثة البيئية التي حصلت على مستوى الغابة، بالإشارة إلى أنه تم تشويه منظرها العام بقطع واقتلاع عدد كبير من أشجار الصنوبر الحلبي، قصد تسهيل عملية البناء والحصول على تراخيص بالقطع من إدارة محافظة الغابات، وهو ما اعتبرته مخالفا كذلك لدفتر الشروط خاصة المادة 11 منه، التي تمنع المستفيد من قطع الأشجار أو الأنواع النباتية الأخرى.
و تطرق البيان إلى قيام المستثمر بحفريات داخل الغابة، وتحضيرها لإنجاز أساسات مسابح بالخرسانة المسلحة، وكذلك وضع أساسات الخرسانة المسلحة لتحتضن تجهيزات ترفيهية ضخمة.
كما انتقدت الاتحادية موافقة محافظة الغابات على إنجاز مشروع استثماري يتمثل في مركز تجاري، ونزل لصالح المستثمر نفسه فوق أرضية مجاورة تعد في الأصل من الأملاك الغابية الوطنية، وهي امتداد لغابة بوزابين.
و وصف التنظيم النقابي ما يحصل من تجاوزات ومخالفة للمرسوم التنفيذي واعتداء صارخ على الأملاك الغابية الوطنية، معتبرا بأن الأمر يلمح لوجود نوايا غير بريئة تتربص بالعقار الغابي المحمي.
محافظ الغابات رغيوة عثمان وفي تصريحه للنصر، اعتبر بأن الاتهامات التي وجهتها الاتحادية لإدارته عارية عن الصحة، فبخصوص النوايا التي تتربص بالعقار، بين بأن الإدارة يربطها عقد مبرم مع المستثمر، يبين طبيعة وفترة الاستغلال، ويؤكد على أن العقار جزء من الأملاك الغابية الوطنية، وغير قابل للتصرف بأي شكل من الأشكال.
و في ما تعلق بالقطعة الثانية التي استفاد منها المستثمر لإقامة مركز تجاري، أوضح المتحدث بأنها عبارة عن ملكية خاصة للدولة، و ليست تابعة لقطاع الغابات، و كانت قد خصصت سنة 2009 لإقامة مقر فرقة للجمارك.
و أكد المحافظ الولائي للغابات، على أن المرسوم الذي يحدد كيفية إنشاء غابات الاستجمام يضبط مدة منحها ب20 سنة قابلة للتجديد و ليس للتنازل، مشيرا إلى أن رخصة الاستغلال يمنحها الوالي كونه رئيس اللجنة الولائية المكلفة بمنح رخص الاستغلال.
محدثنا قال بأن رئيس اللجنة هو من وافق على طلب المستثمر بإنجاز سور للحفاظ على الغابة، وعلى ممتلكاته، ومشروعه الذي رصد لإنجازه مبلغ 100 مليار سنتيم، و هو سور نصف معتم و يأتي كذلك للحفاظ على الغابة التي كانت تحتضن مختلف الظواهر السيئة.
و بين المصدر بأن منشآت أنجزت داخل غابات بالولاية شيد حولها سور نصف معتم على غرار الفرقة الغابية، وميدان الرمي المجاورين للمشروع وكذا الحظيرة الحضرية بأم البواقي.
و عن قطع الأشجار، أضاف المتحدث بأن المادة 11 حرصت على منع القطع غير المرخص، و المحافظة رخصت للمستثمر بقطع بعض الأشجار، أما بخصوص إنشائه لمسابح، فقد أشار إلى أنها متضمنة في مخطط التهيئة و التوجيه الخاص الذي عرضه المستفيد على اللجنة الولائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.