يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فدرالية المستهلكين تطالب بالتعامل بوصل الشراء وتقترح
نشر في النصر يوم 24 - 07 - 2018


سعر المواشي يجب أن لا يتعدى 3 ملايين سنتيم
حذرت الفدرالية الجزائرية للمستهلكين، من تكرار سيناريو تعفن لحوم أضاحي العيد هذا الموسم ، ودعت إلى الكشف عن نتائج التحقيقات والتحاليل التي أجريت العام الماضي بخصوص فساد هذه اللحوم، كما طالبت بإلزام المربين والمسمنين بتقديم وصل الشراء إلى الزبائن من أجل تحمل مسؤوليتهم في حالة اخضرار اللحم وفساده.
ودعت الفدرالية الجزائرية للمستهلكين في بيان لها، "جميع الأطراف المعنية إلى أخذ كل التدابير اللازمة من أجل عدم تكرار سيناريو السنتين الماضيتين والذي كبد آلاف العائلات الجزائرية خسائر مادية ومعنوية معتبرة ، خاصة فيما يتعلق بقدسية لحم الأضحية لدى المسلمين عامة ولدى الجزائريين بصفة خاصة ".
كما دعت الفدرالية، السلطات العمومية ممثلة في وزارة الفلاحة والتنمية الريفية ، لإبلاغ الرأي العام بنتائج التحقيقات والتحاليل التي أجريت العام الماضي وكذا الدروس المستخلصة منها وتكثيف الرقابة البيطرية من خلال التعاون مع البياطرة الخواص من أجل تأطير المربين، وفرض منع البيع الحر للأدوية البيطرية إلا بوصفة من الطبيب البيطري المتابع ، باعتبارهم حماة لمصالح المستهلكين -يضيف البيان - وخاصة الأدوية التي يمكن أن تسبب في انتشار هذه الظاهرة، بالإضافة إلى فرض نظافة أماكن التربية وكذا حظر الأغذية المركبة وإجراء التحاليل على جميع أصناف الأغذية، وكذا المياه المقدمة للحيوانات، كما طالبت بإلزام المربين والمسمنين بتقديم وصل الشراء إلى الزبائن من أجل تحمل مسؤوليتهم في حالة اخضرار اللحم وفساده.
من جهة أخرى، دعت الفدرالية في بيانها، المربين والمسمنين إلى الالتزام بتوصيات وتعليمات وتوجيهات البيطري المتابع والابتعاد عن التداوي الذاتي للحيوانات بدون استشارة هذا الأخير، بالإضافة إلى التنظيف الجيد للاصطبلات وأماكن عيش الحيوانات دوريا وتفضيل التغذية البسيطة للحيوانات (شعير، نخالة، تبن، عشب، ....) وعدم اللجوء إلى الأغذية المركبة إلا للضرورة، وكذلك عدم مزج فضلات الدجاج بأغذية الحيوانات، بالإضافة إلى مطالبة المنتجين والمستوردين بشهادات المطابقة وتقديم مياه نقية خالية من الميكروبات إلى الحيوانات وإجراء تحاليل دورية عليها وتسليم الزبائن وصولات الشراء بصفة عفوية. كما نصحت المستهلكين المضحين بالامتناع عن شراء الأضاحي لدى الوسطاء وتفضيل شرائها من المربين والمسمنين والمطالبة بوصل الشراء حتى يمكن لهم المطالبة بالتعويض في حالة الفساد السريع للحم الأضحية وإتباع تعليمات السلخ الجيد للأضحية من خلال الحفاظ على الغشاء الخارجي للهيكل وعدم لمس اللحم الداخلي بالسكين أو اليد الملوثة بالبكتيريا، وعدم ترك هيكل الأضحية في مكان ساخن تحت أشعة الشمس الحارقة، وتقطيعه بعد غروب شمس اليوم الأول وإدخاله إلى الثلاجة وحسن حفظ اللحم في الثلاجة من خلال عدم تكديسه فوق بعضه وترك الهواء البارد يصل إليه من كل جانب. ومن جانب آخر اعتبر رئيس الفدرالية زكي حريز في تصريح للنصر ، أمس، أن أسعار الأضاحي تبقى مرتفعة في كل موسم وليست في متناول المواطنين، ويرى أنه لانخفاض هذه الأسعار، يجب القيام باستثمارات كبيرة وإنتاج الأعلاف الحيوانية في بلادنا لتقليص الكلفة وتربية أكثر عدد من الماشية، كما دعا نفس المتحدث، إلى استيراد المواشي من السودان و الأبقار من موريتانيا، موضحا في هذا الصدد، أن موريتانيا تتوفر على ثروة حيوانية كبيرة بالنسبة للأبقار، مضيفا أن استيرادها من موريتانيا حية وذبحها على مستوى المذابح الكبرى في الجزائر، سيؤدي إلى التوازن في السوق، بحيث تنخفض أسعار اللحوم وتزول المضاربة.
ويرى رئيس الفدرالية، أنه من المفروض أن يتراوح سعر أضحية العيد بين 25 ألفا و30 ألف دينار كأقصى حد، وقال في هذا الصدد أنه من غير المعقول أن يصل سعر الأضحية إلى 60 ألف دينار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.